2月19日(金) 給食室より毎月19日は食育の日「わしょく」の日としています。「わ」に込めていることは、和食、(みんなで楽しく食べて)和む、栄養バランス、彩り、味のバランス、などです。 今日は、春の魚の代表である「鰆」をごまみそ焼きにしました。鰆の柔らかさと、下味の生姜汁の漬け込み、味みそ、ごまをきれいにふってから、再度焼くというひと手間が味と見た目の美しさに出ていて、子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> にんじん・・・千葉県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 白菜、ほうれん草・・・東京都 わかめ・・・鳴門海峡 さわら・・・韓国 2月16日(土) 給食室より今日は、初献立のチキンクリームライスでした。食べやすかったのかどのクラスもあっという間食べ終わっていました。ドレッシングソースには、人参をすりおろしたものを入れました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ 2月15日(金) 給食室より今日は、お昼くらいにちらちらと雪が舞っていました。寒さも底冷えがしていたので温かい豚汁は大人気でした。調理方法にも一工夫してもらい、味噌は具を煮込むときに半分いれ、残りの半分は最後にいれてみその風味を出しています。宮前署学校の豚汁は、いつ食べても心温まる体も温まる愛情たっぷり感じられます。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの完成間際におろした生姜を加えます。生姜の味が感じられ、人気があります。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 生姜・・・熊本県 にんじん、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ごぼう、じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 2月14日(水) 給食室より今日は、年に1回のエクレアパンです。エクレアとはフランスのお菓子のことで「稲妻」の意味があります。 給食なので甘さ控えめでおかずにもあう甘さを毎年検討してきました。カスタードクリームとホイップクリームが合わさり、今年が一番おいしいなめらかなクリームが作れました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 レモン果汁・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 白菜・・・群馬県 チンゲン菜、いちご・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 2月13日(水) 給食室より今日は、福岡県の郷土料理でした。そうめんちりとは、糸島チリとも呼ばれ、お祝いの時や、おもてなしのお料理です。鶏がらスープで、季節の野菜やこんにゃく、そうめんを入れて作ります。筑前煮はがめ煮ともよばれ、材料を寄せ集める意味「がめる」からがめ煮ともいうそうです。 今日の大根とほうれん草は、今年度最後になりますが世田谷区の都立園芸高校の高校生が育てた採りたて野菜を使いました。「葉の形がぎざぎざしているほうれんそうは珍しいです。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 茹でたけのこ・・・九州 白菜・・・東京都 いよかん・・・愛媛県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 2月12日(火) 給食室より今日は、久しぶりのコーンポテトでした。シンプルなお料理ですが、シンプルなほど素材の本来の味を味わうことができます。今日は、鹿児島県でとれた「にしゆたか」を使いました。ランチルームでは6年生が給食を食べました。 給食委員会が今日と明日、各教室の食器の片づけ方をチェックします。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・九州 じゃが芋・・・鹿児島県 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城県 ネーブル・・・広島県 豚肉・・・岩手県 2月8日(金) 給食室より今日は、トマトの味が効いた西湖豆腐でした。最後に酢を加えて味にアクセントを出します。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・群馬県 伊予かん・・・愛媛県 たけのこ・・・和歌山県 わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏から・・・鳥取県 2月7日(木) 給食室より今日は、野菜をたっぷり使ったけんちんうどんでした。大根は、園芸高校で収穫したものです。小さい青首大根で可愛らしい形でした。 さつま芋の蒸しパンは、黒糖を使いさつま芋の甘さを引き立たせました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 生姜・・・熊本県 人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 ごぼう・・・鹿児島県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 2月6日(水) 給食室より今日は、東京都が産地である「TOKYO X]という豚ひき肉を使い、ハンバーグを作りました。ジューシーで、うま味のあるお肉でした。トマトソースは、生のトマトを入れ煮込みました。ピクルスと粒マスタードの味とマッチしていました。 焼いたハンバークに、トマトソースをのせ、パンにサンドするという行程をテンポよくこなしている姿は、圧巻でした。たくさんの人が給食に携わり、子供たちにおいしい給食を届けていることを改めて感じました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 トマト、キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 にんじん・・・埼玉県 パセリ・・・静岡県 かぶ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 いちご・・・茨城県 豚ひき、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 豚ひき・・・東京都 2月5日(火) 給食室より今日は、宮前小学校人気の献立のカレーライスとゼリーを組み合わせました。 朝から、小麦粉と油でブラウンルウを作り、カレー粉を加えカレールウを作ります。 イベントスペースまで、カレーのいい香りが漂っていました。 お昼には、年一回行われている学校給食運営協議会が行われました。教育委員会、調理委託業者、保護者、学校の関係者が集まり、給食運営について、意見を交わします。 家庭での子供たちの様子を聞くことができ、改めて毎日の給食の大切さや、食育は、体だけじゃなく、心を育てる実践を学校が引き続き、継続していく必要性を改めて感じた充実した時間となりました。 今後も、安全で、安心、そして安定した給食が提供できるよう努めて参ります。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月4日(月) 給食室より今日は、野菜をたっぷり使った献立でした。長ねぎは近隣の栗山農園の朝どりです。太くて立派なものでした。 栗山さんには、大根の種まきから収穫まで、大変お世話になっています。2年生がお手紙を書き、納品の時に渡しました。 <今日の給食の食材「> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 長ねぎ・・・東京都 人参・・・埼玉県 小松菜、水菜・・・茨城県 小ねぎ・・・佐賀県 生姜・・・熊本県 大根・・・神奈川県 竹のこ・・・和歌山県 わかめ・・・鳴門海峡 2月1日(金) 給食室より今日は、節分の献立です。昔は、春を大切にして春から始まる(節分)「季節を分ける」を大切にしてきました。 大豆まく風習は、邪気を払い、福を呼び込むためとされています。今日は、大豆、豆乳、油揚げなど大豆製品を沢山使った献立にしました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 いちご・・・茨城県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 1月31日(木) 給食室より今日は、 野菜たっぷりの中華丼でした。甘みもあり、食べやすかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 わかめ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 りんご・・・青森県 1月30日(水)の給食二色揚げパンは、昭和52年に大田区で学校給食をつくっていた 調理師さんが考案したものと言われています。 今の子どもたちにも大人気のメニューです。 <本日の食材と産地> タケノコ 九州産 豚肉 岩手県産 鳥ガラ 鳥取県産 にんじん 千葉県産 もやし 神奈川県産 長ネギ 埼玉県産 ぽんかん 愛媛県産 じゃがいも 北海道産 たまねぎ 北海道産 小松菜 埼玉県産 1月29日(火) 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理「ゼりーフライ」でした。じゃがいもを蒸して、つぶします。その中に、炒めた野菜、栄養価の高いおからを混ぜ込み、銭型にしてあげます。この銭型が訛って「ゼリーフライ」と言われるようになったそうです。 ランチルームでは、5年生が給食を食べました。とても楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・千葉県 じゃがいも、長ねぎ、玉葱、わかめ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・東京都 1月28日(月) 給食室より今日は、大豆が入ったミートソースでした。玉ねぎの甘みがでていて学校のミートソースは好評です。 給食委員会が「きゅうしょくのはじまり」の紙しばいを読みました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 たまねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 セロリー、パセリ・・・長野県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 1月25日(金) 給食室より1月23日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食の歴史や、始まりなどを給食委員が各学年にかみしばいで伝えます。給食についてや、食べ物について感謝して食べる一週間にして欲しいと思います。 今日は、おにぎりです。ひとつずつこめて作りました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 里芋、大根、小松菜・・・東京都 鮭・・・チリ 1月24日(木) 給食室よりスープに入れたほうれん草は、栗山農園で朝どりしたものです。オレンジゼリーは、人気のあるゼリーです。今日は、みかん缶がゼリーに入っています。 <今日の給食の食材> ごぼう、にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 セロリ・・愛知県 ほうれん草、じゃが芋・・・東京都 ホールコーン・・・国産 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 1月23日(木) 給食室より今日は、久しぶりの「肉じゃがコロッケ」でした。具にしっかり味をつけたので、ソースなしで食べました。ごはんにも相性が良かったです。じゃが芋は東京都八王子市でとれたものです。みそ汁は、園芸高校でとれた「大蔵大根」を使いました。葉もみそ汁に入れました。立派な大根だったので、給食の時間に生産者と大根の紹介をしました。「持ってみていい?」と次々に大きな大根は子供たちに担がれていきました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・東京都 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・長崎県 1月22日(火) 給食室より今日は、八丈島と三宅島の食材を使った献立でした。広い地域でとらえると、東京都の地産地消です。先月献立を考えている時に、「生の明日が給食で使えるなら使って、東京都の食材を子供たちに伝えたいな。」と思いました。今回初めて明日葉を使った献立で、子供たちに食べやすいよう調理工程で調理員と考えながら作りました。 八丈フルーツレモンケーキも初献立です。昨年は、ゼリーにしましたが少し苦味が残り、子供たちにはあまり好評ではなかったので、今年はリベンジでパウンドケーキにしました。生地は、東京都八王子市でとれた中力粉を混ぜて弾力感を出しました。レモンの果汁と、レモンの皮は砂糖漬け(レモンピール)にして、生地に混ぜました。 爽やかな香りがあるパウンドケーキに仕上がりました。 スパゲティは「苦味」より「爽やかさ(レモンのような)」を感じたようで、どちらも大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 明日葉・・・東京都三宅島 八丈フルーツレモン・・・東京都八丈島 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク |
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