1月28日(月) 給食室より今日は、大豆が入ったミートソースでした。玉ねぎの甘みがでていて学校のミートソースは好評です。 給食委員会が「きゅうしょくのはじまり」の紙しばいを読みました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 たまねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 セロリー、パセリ・・・長野県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 1月25日(金) 給食室より1月23日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食の歴史や、始まりなどを給食委員が各学年にかみしばいで伝えます。給食についてや、食べ物について感謝して食べる一週間にして欲しいと思います。 今日は、おにぎりです。ひとつずつこめて作りました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 里芋、大根、小松菜・・・東京都 鮭・・・チリ 1月24日(木) 給食室よりスープに入れたほうれん草は、栗山農園で朝どりしたものです。オレンジゼリーは、人気のあるゼリーです。今日は、みかん缶がゼリーに入っています。 <今日の給食の食材> ごぼう、にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 セロリ・・愛知県 ほうれん草、じゃが芋・・・東京都 ホールコーン・・・国産 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 1月23日(木) 給食室より今日は、久しぶりの「肉じゃがコロッケ」でした。具にしっかり味をつけたので、ソースなしで食べました。ごはんにも相性が良かったです。じゃが芋は東京都八王子市でとれたものです。みそ汁は、園芸高校でとれた「大蔵大根」を使いました。葉もみそ汁に入れました。立派な大根だったので、給食の時間に生産者と大根の紹介をしました。「持ってみていい?」と次々に大きな大根は子供たちに担がれていきました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・東京都 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・長崎県 1月22日(火) 給食室より今日は、八丈島と三宅島の食材を使った献立でした。広い地域でとらえると、東京都の地産地消です。先月献立を考えている時に、「生の明日が給食で使えるなら使って、東京都の食材を子供たちに伝えたいな。」と思いました。今回初めて明日葉を使った献立で、子供たちに食べやすいよう調理工程で調理員と考えながら作りました。 八丈フルーツレモンケーキも初献立です。昨年は、ゼリーにしましたが少し苦味が残り、子供たちにはあまり好評ではなかったので、今年はリベンジでパウンドケーキにしました。生地は、東京都八王子市でとれた中力粉を混ぜて弾力感を出しました。レモンの果汁と、レモンの皮は砂糖漬け(レモンピール)にして、生地に混ぜました。 爽やかな香りがあるパウンドケーキに仕上がりました。 スパゲティは「苦味」より「爽やかさ(レモンのような)」を感じたようで、どちらも大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 明日葉・・・東京都三宅島 八丈フルーツレモン・・・東京都八丈島 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク 1月21日(月) 給食室より今日は、八王子市でとれた中力粉をつかってすいとんをつくりました。 昔は食べるものがなく、小麦粉を水でのばして量を増し、なんとかおなかが満たされるよう畑の野菜をいれて食べていたことを祖母から聞きました。 大根とほうれん草は、栗山農園でとれた朝採り野菜です。大根の葉も青々していて、すいとんに入れました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ぽんかん・・・愛媛県 ほうれんそう、大根、白菜・・・東京都 やきししゃも・・・ノルウェー 1月18日(金) 給食室より今日は、朝から肉まんの生地を作り蒸しました。皮の弾力と肉あんがマッチして、食べごたえのある肉まんになりました。 茹で野菜のごまじょうゆがけのほうれん草は、園芸高校の畑でとれたものです。青々した色としっかりした葉から、土のエネルギーが感じられました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・九州 白菜、ほうれん草・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 いちご・・・福岡県 えび・・・インドネシア 1月17日(木) 給食室より今日のスープの白菜は、都立園芸高校の生徒が育てたものを使いました。子供たちに高校生の授業の様子(収穫や、土寄せ)写真を見せました。「畑の手前にみえるものは白菜です。今日のスープに入っている白菜だよ。」と話すと、「園芸高校の畑はとても広いんだね。何ヘクタールあるんだろね?」という質問がありました。一枚の写真でも色々な見方があることを改めて感じました。早速聞いて、子供たちに伝えようと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・千葉県 みかん・・・静岡県 白菜・・・東京都 1月16日(水) 給食室より今日は、甘辛い味付けのすき焼き煮をごはんにかけて食べました。 みそ汁の白菜は八王子市でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 白菜・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜、さつま芋・・・埼玉県 伊予かん・・・愛媛県 1月15日(火) 給食室より今日は、鏡開き、小正月で「お餅」を使い、おせち料理にしました。 ほうれん草は園芸高校の生徒が育ててくれたものです。青々していて、今は幻の形のほうれん草です。今年も地域食材を沢山使い、地産地消に取り組んでいきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 人参、さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 みかん・・・静岡県 ほうれん草・・・東京都 1月11日(金)給食室より豆腐飯と呉汁は、群馬県の郷土料理です。昔は、豆腐をご飯に混ぜて栄養や量をたくさんとれるように工夫していたそうです。 <食材の産地> ・ちりめんじゃこ・・・宮崎県産 ・卵・・・秋田県産 ・ごぼう・・・熊本県産 ・にんじん・・・千葉県産 ・小ネギ・・・佐賀県産 ・かぼちゃ・・・鹿児島県産 ・たまねぎ・・・北海道産 ・大根・・・神奈川県産 1月10日(木)給食室より
本日の給食の献立は、照り焼きチキンバーガー、白菜のスープ、みかん、牛乳です。
いつもの照り焼きチキンバーガーは、マッシュポテトを挟んでいすが、本日はレタスを挟みました。シャキシャキした食感があるハンバーガーとなりました。 <食材の産地> ・鳥もも肉・・・鹿児島県産 ・ベーコン・・・デンマーク産 ・レタス・・・静岡県産 ・たまねぎ・・・北海道産 ・にんじん・・・千葉県産 ・白菜・・・茨城県産 ・パセリ・・・香川県 ・ショウガ・・・熊本県産 ・みかん・・・和歌山県産 1月9日(水)給食室より
本日の献立は、旨煮丼、味噌汁、りんご、牛乳です。
旨煮丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐の水分を抜き乾燥させたものです。栄養価が高く、保存食として重宝されてきました。 <食材の産地> ・油揚げ・・・国産 ・糸こんにゃく・・・国産 ・豚肉・・・鹿児島県産 ・にんじん、小松菜・・・埼玉県産 ・たまねぎ・・・北海道産 ・大根・・・神奈川県産 ・りんご・・・岩手県産 1月8日(火) 給食室より今日から、給食が始まりました。学校中カレーの香りに包まれ「今日から給食が始まるよ!」という合図のようでした。 先月に大根の重さのピタリ賞でリクエストカードをもらったお友達のリクエストでした。 どこのクラスも賑わいながら楽しそうに給食を食べていたのが印象です。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 |
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