12月4日(火) 給食室より今日は、昨日2年生が収穫した青首大根を「ぶり大根」にしました。とてもみずみずしい大根で味がよくしみておいしかったです。 イベントスペースにある大根のk数をあてるクイズをしました。持ってみて予想をします。正解者には、リクエストカードを用意しました。さて、何人が正解するか楽しみです。 5年生が家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。大根は、宮前小学校の裏庭でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。 <今日の給食の食材> キャベツ、大根・・・東京都目黒区 白菜・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 小松菜、人参・・・埼玉県 しょうが・・・熊本県 ぶり・・・香川県 ちりめんじゃこ・・・広島県 12月3日(月) 給食室より今日は、東京都八王子市の農場でとれた野菜を使いました。この農場は、東京ドーム1.3倍もあるとても広大な土地で育てられた野菜です。冬場になるとこの農場でもさつま芋、小麦粉なども作られています。 2年生が栗山農園に大根を収穫に行きました。予想以上に大きくなっている大根に歓声があがりました。明日の給食で使います。本校だけではなく、中根小学校、駒場小学校、みどりがおかこども園、げっこうはらこども園の分も子供たちが力を合わせて抜きました。 大きくて一人では、抜けなくお友達と一緒に力を合わせて、お互いの息を合わせて抜きました。抜いた後は安堵感から「やっとぬけた。折れなかった。」と大根を我が子のように抱きかかえて、用意してくださったはかりにので、重さを確認していました。 毎年思うのですが、自然(土)と触れ合うと子供たちの表情が明るく笑顔になり、楽しい時間になります。自然の尊さを肌で感じることができることは、かけがえのない宝物になることだと思います。 また、先週金曜日に3年生が「大根の抜き方の伝授」をしっかり伝えてくれたので、一本も折れることなく収穫ができたと思います。 とお褒めの言葉を栗山さんから伺えて、「伝えることの大切さ」を学ぶことができました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・新潟県 しょうが・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・岩手県 れんこん・・・茨城県 いんげん・・・沖縄県 たまご・・・青森県 だいこん、人参、里芋・・・東京都 |
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