9月11日(火) 給食室より今日は、にんにくを効かせたスタミナ丼が好評でした。この時期のデザートみつまめには、赤えんどう豆を茹でて入れます。「このお豆苦手。」という感想もありましたが、大豆やあずきとはまた違い、噛めは噛むほどに味わいがある豆の食感を知ってもらいたく献立に入れています。 2年生は、雨の心配がありましたが無事近隣の畑に大根の種まきに行きました。青首大根の種をひとり4か所植えたので、全部で224か所植えました。 午後には、裏庭の畑に青首大根と大蔵大根の種まきをしました。こちらは2ヶ月半、自分たちでお世話をします。立派な大根ができるように期待しています。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく、長ねぎ、卵・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 にら・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 9月10日(月) 給食室よりスパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。 裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。 明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。 <今日の給食の食材> にんにく、メロン、南瓜・・・青森県 メロン・・・北海道 ピーマン・・・東京都 鶏肉・・・岩手県 9月7日(金) 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。鶏肉や野菜など色々材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から「がめ煮」とも言われるようになりました。 来週2年生が、近隣の畑と裏庭に大根の種をまきます。今年は、裏庭に大蔵大根の固定種(江戸時代から代々受け継がれている貴重な種)の種を植え、東京江戸野菜に挑戦します。その準備に、2年生は、菜種の種を取り出す作業をしました。裏庭では、JA世田谷目黒さんの協力で畑の整備と準備を行いました。今から来週が楽しみです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 あさりむき身・・・熊本県 生姜・・・熊本県 長ねぎ、いんげん・・・青森県 人参、大根・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 白菜・・・長野県 菊・・・山形県 たけのこ・・・熊本県、福岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・東京都 わかめ・・・鳴門海峡 9月6日(木) 給食室より今日は、近隣の畑でとれたピーマンを使ったピザトーストでした。2年生が来週の火曜日に、近隣の畑に大根の種まきをしに行く予定です。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 ピーマン・・・東京都 クリームコーン・・・国産 ホールコーン・・・国産 9月5日(水) 給食室より今日は、大根を辛みの味付けにしたものをのせた丼ぶりでした。今日も蒸し暑かったので、食べやすかったようでよく食べていました。久しぶりのみそ汁も喜んでいました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参、大根、玉ねぎ・・・北海道 こねぎ・・・佐賀県 白菜、キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 豚ひき肉・・・鹿児島県 9月4日(火) 給食室より今日は、チャーハンが好評でした。お米は、いつもより水を少なくし、醤油を一緒に炊き込みました。炒めた時に、パラパラして調理しやすく仕上がりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 すいか・・・長野県 小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 豚肉、チャーシュー・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月3日(月) 給食室より今日は、いかとえびが入っている焼きそばでした。味付けにチリソースを入れました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 じゃがいも、にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参、いか・・・北海道 生姜・・・熊本県 白菜、パセリ・・・長野県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア |
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