6月19日(火) 給食室より今日は19日わしょくの日でした。ランチルームでは、2−2と5−2が一緒に給食を食べました。5年生が3年前やった青首大根の種植えと収穫のポイントを、2年生に伝授しました。 <今日の給食食材> じゃが芋・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 ニラ・・・岩手県 ごぼう・・・宮崎県 人参・・・千葉県 豚肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー 6月16日(土) 給食室より
献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ピーマン、キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県 セロリ・・・長野県 美生柑・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 鶏肉・・・新潟県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月15日(金) 給食室より今日は、だしが効いた旨煮丼とみそ汁でした。だしの香りで食欲を増します。一塩野菜は、野菜の甘みや食感がおいしさを増します。五感を感じながら、食事を楽しむことが食を豊かにすることのひとつではないかと感じました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ、キャベツ・・・茨城県 きゅうり、小松菜・・・東京都 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 ゆでたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 6月14日(木) 給食室より今日は、世界の料理「ブラジル」です。2年前に給食で提供しましたが、3年生の数人が、ポンデケージョを食べた瞬間に「これ、1年生の時にもでたよね。」と思い出したように話していました。隣にいたお友達は「僕は、この豆が入った料理覚えてる!!」と話してくれました。「久しぶり食べた。この食感覚えてる!」という言葉を聞いて、食は本当にすばらしいなと思いました。どこかでまた食べた時、「給食で食べた。」と思い出すことを期待し、食育をしていきたいと思いました。 <今日の給食食材> にんにく、卵・・・青森県 パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月13日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理「道産子汁」でした。「みそラーメンの味がする!」という感想がありました。 大豆とじゃこのカリカリ揚げはとても人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 きざみ梅・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 鮭・・・チリ 6月12日(火) 給食室より今日は、気温が上がり冷やしうどんは好評でした。朝一番に厚かつおだしで汁をつくり冷やします。給食室は朝から、お蕎麦屋さんのようにだしの香りがしていました。 ランチルーム給食では、2−1と5−1が楽しく給食を食べました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 南瓜・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 小松菜・・・東京都 小えび・・・愛知県 卵・・・青森県 6月11日(月) 給食室より今日は、とうもろこしが沢山はいったシチューでした。肌寒い日だったので、とても喜ばれました。 <今日の給食の食材> にんにく、じゃが芋・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 キャベツ、ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 6月8日(金) 給食室より今日は、東京都でとれた食材を使った給食でした。大根やかぶは、葉も立派でみずみずしい新鮮なものが入りました。さばのほぐし身は初めて給食の食材で使いました。これは、伊豆大島でとれたものです。みそ、しょうゆ、砂糖、刻み生姜を入れてつくだ煮にしました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・茨城県 さばのほぐし身・・・伊豆大島 かぶ、大根・・・東京都八王子市 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 6月7日(木) 給食室より今日は、ポテトのカリッと揚げにカレー粉を加えてました。梅雨に入り食欲がなくなる季節ですが、味付けなど工夫していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、いか・・・青森県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 メロン・・・熊本県 キャベツ・・・茨城県 豚肉・・・鹿児島県 6月6日(水) 給食室より今日は、大豆をたくさん入れた「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。色々な豆を使って作ります。豚肉は、柔らかくなるまでゆっくり別に煮ておき、最後に豆や野菜と一緒に煮込みます。お豆料理の中でもよく食べてくれる料理です。 <今日の給食の食材> じゃが芋、大根・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 6月5日(火) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。あじさいゼリーは、この時期のデザートです。見た目も味も喜ばれました。今年度初めてのみやっこ給食もありました。 縦割り班で食べる給食は、いつもの雰囲気とは違っていて1年生は少し緊張していた姿がありました。高学年は、低学年の見本となるよう給食当番をてきぱきとこなしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 きゅうり・・・東京都 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月4日(月) 給食室より今日は、むし歯予防デー献立でした。豆鯵を骨まで食べられるくらいまでじっくり揚げて、おろしりんごとおろし玉ねぎでソースを作りました。むし歯予防は、食べた後歯を磨くことと、良く噛んで唾液をたくさん出すこと、そして食べ物をだらだら食べないことが大切です。今日は、「よく噛む」ことを意識して児童も給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 小鯵・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 6月1日(金) 給食室より
献立 ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 デコポン・・・熊本県 5月31日(木) 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「鰯のぬかみそだき」でした。米ぬかには、ビタミンB1があります。エネルギー源の代謝の働きを助けてくれる栄養があります。旬の鰯と一緒に煮ました。鰯の脂も程よく感じる煮魚になりました。 <今日の給食の食材> 鰯、ほうれん草・・・千葉県 切干大根・・・国産 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 5月30日(水) 給食室より豆腐飯めしは、群馬県の郷土料理です。しぼり豆腐と野菜を油で炒めて、調味したものをごはんに混ぜます。一口ちりめんかき揚げの塩分とマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・香川県 5月29日(火) 給食室より今日は、春キャベツを沢山使った中華料理「回鍋肉」でした。大量調理で作る炒め物は、いつも火が通り過ぎてしまい、水分がでてしまったり課題が多く悩みの一つでした。 今日は、いつもと作り方を変えて調理しました。いつもよりキャベツはしゃきしゃき感があり、しっかり味もしみ込みとても上手に仕上がりました。毎日の反省を次の給食作りにつなげることが、子供たちにも喜ばれる給食作りなんだと改めて思いました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・徳島県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月25日(金) 給食室より明日は運動会です。毎日暑い中、一生懸命練習してきた成果を発揮して欲しく、給食室から運動会応援献立でエールを送りました。 カツサンドは「勝つ」にかけて、白玉は紅白大玉をイメージして作りました。赤白玉にはいちごのピューレを入れて作りました。ほのかないちごの香りとつぶつぶが感じられました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 いちご・・・栃木県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・香川県 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 デンマーク・・・デンマーク 5月24日(木) 給食室より今日は、焼き豆腐が入ったどんぶりでした。味がしっかりしみていたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・香川県 小松菜、かぶ・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・神奈川県 わかめ・・・鳴門海峡 5月23日(水) 給食室より今日は、沖縄料理でした。タコライスは、メキシコ料理の具をごはんにかけて食べる料理です。もずくとティーダパインは沖縄県の食材を使いました。5年1組は丁度、社会の授業で沖縄県の勉強をしたので、とてもタイムリーでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 もずく、ティーダパイン・・・沖縄県 にんにく・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 レタス、チンゲン菜・・・茨城県 トマト・・・愛知県 5月22日 給食室より今日は、世界の料理「イタリア」です。」イタリア語で「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」というそうです。アーリオはにんにく、オリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子です。今が旬の春キャベツを具に使いました。スパゲティは、4回に分けて茹できめ細かく調理しました。高学年はこの日を楽しみに待っていたと笑顔で話してくれました。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 キャベツ・・・東京都 にんにく・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク |
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