7月18日(水) 給食室より今日は、4年2組のリクエスト献立でした。給食の時間に4年2組の教室で「一ヶ月前みんなにリクエストのアンケート調査をした時には、まさか梅雨が明けがこんなに早く、暑くなるとは想像がつかなったですね。」と話をしました。献立は一ヶ月以上前に、色々なことを予想しながら立てていることを伝えると「大変だね。」という感想がありました。 暑さの中ですが、子供たちはしっかり給食をたべています。 <今日の給食の食材> もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 さくらんぼ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 きゅうり・・・東京 卵・・・秋田県 鶏がら、鶏ささみ肉・・・鳥取県 ロースハム・・・カナダ 7月17日(火) 給食室より今日は、夏野菜を使った献立でした。枝豆は食感と彩りがよく、トマトの赤、卵の黄色が食欲をそそりました。 トマトは、学校の近隣の農園の畑のものを使いました。トマトが赤くなるまで苗で育ててくれたので、トマトのにおいがして野菜からのパワーを感じました。 ランチルームでは、1−2、4−2が給食を食べました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ、枝豆・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 小玉スイカ・・・神奈川県 トマト・・・東京都 焼き豚・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク 7月13日(金) 給食室より今日は、旬の冬瓜を使った煮物でした。 <今日の給食の食材> 人参、いんげん、卵・・・青森県 ごぼう・・・鹿児島県 長ねぎ・・・茨城県 冬瓜・・・神奈川県 わかめ・・・北海道 豚ひき肉・・・岩手県 鶏ひき肉・・・鳥取県 7月12日(木) 給食室より今日は、鰹節でだしを取ったスープ茶漬けでした。具は、鮭、わかめ、ゆかり粉、白ごま、ちりめんじゃこを混ぜ合わせました。適度の塩分が感じられ食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 小えび・・・広島県 卵、人参・・・青森県 鶏肉、豚ひき肉・・・岩手県 小松菜、長ねぎ、にら・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 甘塩鮭・・・チリ 7月11日(水) 給食室より今日は、季節deランチでした。夏野菜たっぷり使い、東京都産(地産地消)の食材を使いました。とうもろこしの皮は一年生にむいてもらいました。ひげの様子や、つぶの色など観察しながら取り組みました。 トマト、ピーマン、なすは近隣の農園で収穫したものです。トマトは昨日の朝収穫したもの、ピーマンとなすはなんと今日の早朝収穫したものを届けてくれました。はじけるようなみずみずしさは、野菜からのパワーを感じずにはいられませんでした。子供たちは、自分たちの身近な地域でとれた野菜を味わって食べました。地産地消のすばらしさを感じた給食でした。 <今日の給食の食材> トマト、なす、ピーマン、バジル、たまねぎ、とうもろこし・・・東京都 にんにく、トマト、人参・・・青森県 ズッキーニ・・・長野県 黄パプリカ・・・岡山県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 7月10日(火) 給食室より牛乳 今日は、旬の野菜を使った(地産地消)献立でした。なす、ピーマンは苦手な児童が多く残念です。この暑い時期にこそ旬の夏野菜を食べミネラルを食品から補ってほしいです。 10(火)と12(木)は、給食委員会が各クラスの食器の片づけ方を調査します。 <今日の給食の食材> じゃが芋、ピーマン、なす・・・東京都 長ねぎ・・・茨城県 人参・・・青森県 豚肉・・・岩手県 7月9日(月) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆ味をベースにした肉料理で、甘みもあり暑いこの時期には食べやすかったようです。 4−1・1−1は、ランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 たまねぎ・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 人参、りんご、にんにく・・・青森県 にら・・・栃木県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・茨城県 小玉すいか・・・新潟県 豚肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 7月6日(金) 給食室より明日は七夕なので、今日の献立は行事食です。七夕にそうめんを食べる風習は昔から伝えられています。昔は、小麦粉と米粉を練って細かくひものようにしたものを2本縄のように合わせて作ったお菓子「さくべい」を食べたそうです。それが、今のうどんの原形になっているそうです。今日は、星形人参を混ぜ寿司に飾りました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 人参、いんげん・・・青森県 ごぼう・・・鹿児島県 れんこん、小松菜、メロン・・・茨城県 冬瓜・・・愛知県 おくら・・・沖縄県 さくらんぼ・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 あなご・・・ペルー 7月5日(木) 給食室より今日は、世界の料理「アメリカ」です。チリコンカンは、白いんげん豆を使い、トマト味の煮物です。チリパウダーを使い味にアクセントをつけました。じゃが芋は、地産地消(世田谷区)を使いました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・東京都 にんにく、人参、きゅうり・・・青森県 パセリ・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 トマト・・・愛知県 ホールコーン・・・国産 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・デンマーク 7月4日(火) 給食室より今日の食育クイズは「ゼリーフライは何県の郷土料理でしょうか?」というクイズでした2年生の児童は、何回か1年生の時に食べているので覚えていてくれ、埼玉県行田市の郷土料理と正解している児童がたくさんいました。 <今日の給食の食材> 大根・・・北海道 人参、きゅうり・・・埼玉県 小松菜、じゃが芋・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・茨城県 卵・・・秋田県 7月3日(火) 給食室より今日は、世界の料理中国です。みやっこ班に分かれて交流しながら給食をたべました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県 にら・・・栃木県 メロン・・・千葉県 7月2日(月) 給食室より梅雨が明けが例年より早く、給食室もかなりの温度と湿度になりますが、安心、安全に給食が提供できるようにして参ります。 今の冷やしうどんは、盛り付けが大変でしたが、給食当番の連携プレーで盛りつけできました。食べやすかったのかとても好評でした。 給食委員会が給食ランキングのアンケートを集計したものを児童朝会で発表しました。イベントスペースに掲示しました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・青森県 もやし・・・栃木県 人参・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小玉すいか・・・新潟県 わかめ・・・鳴門海峡 うずら卵・・・愛知県 豚肉・・・鹿児島県 6月29日(金) 給食室より今日も暑く子供たちの食欲が落ちないか心配していましたが、全体的によく食べていました。久しぶりの2色サンドの黒糖パン(クリームチーズ)はとても反響がありました。「パンの香りが違うでしょ?」と話すとパンのにおいを嗅ぎ「本当だ。黒砂糖のにおいがする。」と気が付きました。嗅覚を使って食事を楽しんでいました。また、ミネストローネに入っていたズッキーニは「これきゅうりなの?」と興味関心を持っていました。かぶもとても新鮮で、かぶの甘さが感じられるサラダになりました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・青森県 ズッキーニ、かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 6月28日(木) 給食室より今日は、5年2組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は直径14センチの皮を使います。食べごたえのある餃子は、人気です。サイダーゼリーは、シュワシュワしたゼリーは見た目も涼しく食べてもおいしくとても好評でした。 <今日の給食食材> 生姜・・・高知県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 にんにく・・・鹿児島県 ニラ、豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 6月27日(水) 給食室より今日は、かつおだしの効いた(うま味)かき玉汁が人気でした。「竹輪は苦手だったけど、今日初めて食べた。おいしかった。」と1年生の感想にありました。食べられる食材が増えたことで、少しでも自信に繋がるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう、キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく、卵、鶏肉・・・青森県 わかめ・・・北海道 6月26日(火) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。家常豆腐の発祥は四川省と言われていますが、今では中国全土で食べられている家庭料理だそうです。 本来は豆腐を揚げて作るそうですが、学校では厚揚げを使います。最後に酢を加えて味を整えました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県 小玉スイカ・・・茨城県 たけのこ・・・九州 わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・宮崎県 6月25日(月) 給食室より今日は、熱かったのでトマト味のスパゲティーは好評でした。暑くなると、酸味や香辛料の効いた味つけが好まれます。トマトはうま味成分があります。うま味は、人間が本能で感じる五感の一つです。日本人は繊細なのでうま味を感じることが優れています。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・香川県 チンゲン菜・・・茨城県 メロン・・・熊本県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 6月22日(金) 給食室より今日は、季節deランチと郷土料理「神奈川県」です。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺のお寺が発祥と言われています。建長寺かなまって、けんちん汁と呼ばれるようになったそうです。季節deランチは枝豆ごはんです。これからの季節が旬です。収穫する時期で同じ豆でも大豆と枝豆になることを伝えました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・東京都 枝豆、長ねぎ・・・埼玉県 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 大根・・・青森県 6月21日(木) 給食室より今日は、郷土料理「鹿児島県」でした。鶏飯は、鶏がらでとったスープをかけて食べます。盛り付けが大変でしたが、スープのだしを味わい食べていました。 かるかんは、長芋をすって上新粉と砂糖をまぜて、蒸します。もちもちした食感と、噛めば噛むほど甘さが感じれる手作りのよさを感じさせる仕上がりでした。 5校時は、4年生の社会の授業で「給食室から出るゴミやリサイクル(資源)」について話しました。 <今日の給食の食材> 鶏がら、鶏ささみ肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 6月20日(木) 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 にんにく、大根・・・青森県 人参、長ねぎ、にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小玉スイカ・・・茨城県 |
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