5月17日(木 給食室より今日は世界の料理「エジプト」でした。目黒区は各校でともだちプロジェクトを行っています。世界の国の学習や、交流を深める目的があります。宮前小学校は「エジプト・アラブ共和国」が交流国の一つです。 今日は、エジプトで食べられている家庭料理を作りました。豆料理が多く、今日もグリンピース、そら豆は2年生にさやむきをしてもらいました。その他に、レンズ豆、ひよこ豆を使いました。コリアンダー、バジルなど香辛料を使いました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 卵、パセリ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 グリンピース・・・福岡県 セロりー・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 にんにく・・・高知県、青森県 そら豆・・・香川県 5月16日(水) 給食室より今日は、6年2組のリクエスト献立でした。暑くなると酢が効いている味付や、さっぱりした鶏のささみ肉を使いました。今日も夏日になったので、冷やし中華はどのクラスでも喜ばれました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 鶏ささみ・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・徳島県 生姜・・・高知県 じゃが芋・・・鹿児島県 たまご・・・青森県 5月15日(火) 給食室より今日は、東京都でとれたキャベツを沢山使ったスープでした。キャベツの甘みが感じられ優しい味のあるスープになりました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン、玉葱・・・北海道 キャベツ・・・東京都 人参・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 じゃが芋・・・長崎県 でこぽん・・・熊本県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・デンマーク 5月14日(月) 給食室より今日は、今が旬のキャベツを沢山使った玉子焼きでした。 たまごにたれをかけましたが、オイスターソースと貝柱を使い海鮮の味が効いていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 干し貝・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 5月11日(金) 給食室より今日の肉じゃがは、コチジャンを使い辛みとうま味を合わせました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 にら、もやし・・・栃木県 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 5月10日(木) 給食室より今日は、今が旬の鰹を使い季節deランチでした。「鰹がおいしい。」とおかわりの列が見られました。 カラッと揚げた鰹にケチャップ、しょうゆ、砂糖を合わせたたれを絡ませました。魚を好きになってもらえるきっかけを学校の給食でも取り組んでいきたいと思います。 4校時に4年生の社会科で、給食室の蛇口の数を調べにきました。「34個あります。」と伝えると「やっぱりたくさんあるんだね。」と友達と話していました。 <今日の給食の食材> 鰹・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 小松菜、キャベツ・・・茨城県 生姜・・・熊本県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 5月9日(水) 給食室より今日はキャベツが入ったオムレツをパンにサンドしました。トマトソースは、生のトマトを使ったので、程よい酸味がありオムレツと味のバランスが合っていました。 今年度初めてのランチルーム給食があり、3年1組と6年1組でした。異学年での給食時間を楽しく過ごしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ピーマン・・・茨城県 にんにく・・・青森県 トマト・・・愛知県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 クリームコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 5月8日(火) 給食室より今日は、静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。さくらびも煎茶も今が旬です。桜えびは、駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。揚げた時に、えびの香りと香ばしさがありました。かき揚げの水分は、煎茶を加えました。いつもと一味違うかき揚げに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・熊本県 白菜、キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・東京都 さくらえび・・・静岡県 ホールコーン・・・国産 卵・・・秋田県 5月7日(月) 給食室より今日は、6年1組のリクエスト献立でした。1年生は、初めてのカレーうどんなので、辛さを調整しました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 小松菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 5月2日 給食室より今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、年に一回の中華ちまきでした。ひとつずつ竹野皮にもち米を入れ蒸しました。竹の香りが苦手という児童と、今日のちまきを楽しみにしていたと喜んでくれた児童と感想が分かれました。 <今日の給食の食材> 焼き豚・・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小松菜・・・茨城県 5月1日(火) 給食室より今日は、手作りパンでした。昨年度は、ケチャップソースをサンドの上にトッピングしなかったのですが、今年はソースをかけました。見た目もよく子供たちにも喜ばれました。 <今日の給食の食材> キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 デコポン・・・熊本県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 4月27日(金) 給食室より今日は、コロッケには手亡豆、スープには、大豆を使った献立でした。豆の違いに気づき食べていました。かなりおなかがいっぱいになったようでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 だいこん・・・千葉県 アスパラガス・・・香川県 デコポン・・・熊本県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 4月26日(木) 給食室より今日は、切干大根がたっぷり入った玉子焼きでした。切干大根と卵がジューシーでした。 いちごが苦手な児童が今日は自分から、少しずつ食べて挑戦していました。担任やお友達が見守る中、全部食べられたときにはみんなで大きな拍手をして、喜びを分かち合いました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 いちご・・・静岡県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 4月25日(水)
献立 鶏そぼろごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 新たけのこ・・・長崎県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 アスパラガス・・・香川県 4月25日(水)今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 新たけのこ・・・長崎県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 アスパラガス・・・香川県 4月24日(火) 給食室より今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。 「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。 <今日の給食の食材> グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 白菜、にら・・・茨城県 長崎・・・埼玉県 新たけのこ・・・長崎県 ふき、絹さや・・・愛知県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 4月23日(月) 給食室より今日はもちもちドーナツの材料を変えたり、作り方を変えて挑戦しました。少し表面は硬くなってしまいましたが、噛めば噛むほど味があるドーナツでした。もう少しもちもち感を出す工夫をしていきたいと思います。 今週の中休みには、給食委員会の児童が、給食調理員にインタビューします。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 にら・・・茨城県 4月20日(金) 給食室より今日は世界の料理「中国」でした。麻婆豆腐は、1年生は少し辛みを押させて作りました。給食にも慣れてきてお友達との会話も弾んでいました。杏仁豆腐の牛乳寒天は、ひし形になるようにカットしました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 4月19日(木) 給食室より19日は食育の日で和食献立です。今が旬のたけのこごはんは、子供たちにも好評でした。目黒区は昔、竹林がたくさんあり、たけのこが有名でした。本校のみの森には、たけのこが育っています。主事さん収穫してもらいました。イベントスペースに展示しています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 豚ひき肉・・・岩手県 4月18日(水) 給食室より今日は、世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとは、クッキー生地のことです。生地の材料に上新粉を入れ「サクサク感」を出しました。 ヴィシソワーズは、じゃが芋のスープです。とろみをつけるため、すりおろしたじゃが芋を加えました。子供たちには、とても好評でした。 平成30年度の委員会活動が始まりました。意欲的に栄養黒板をやっています。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 ホールコーン、玉葱、にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 アスパラガス・・・香川県 鶏がら・・・鳥取県 |
|