1月31日(木) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれたむろ鯵のミンチをつかったメンチでした。にんにくを入れることで、魚の臭みも気にならずよく食べていました。 <今日の給食の食材> むろ鯵ミンチ・・・東京都八丈島 卵・・・秋田県 大根、もやし・・・神奈川県 人参、ほうれん草・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 1月30日(火) 給食室より今日は、東京都でとれた中力粉ですいとんを作りました。歯ごたえのあるすいとんで [おもちみたい。」と好評でした。 今日は5年生に給食委員の6年生が「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読みました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 白菜、大根、人参、長ねぎ・・東京都 もやし・・・神奈川県 ししゃも・・・魚勝 1月29日(月) 給食室より今日は、ビーンズトマトソーススパゲティが好評でした。学校のミートソースには、大豆を細かくしたものが入っていています。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知県 パセリ、みかん・・静岡県 大根・・・神奈川県 人参・・・東京都 鶏むね肉・・・鹿児島県 1月26日(金) 給食室より今日のゼリーは、八丈島でとれたフルーツレモンを使いました。オレンジとレモンの味が混ざった感じの酸味でした。 みやっこ給食では、楽しく異学年で給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・東京都 フルーツレモン・・・八丈島 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 1月25日(木) 給食室より今日は、子供たちから人気のある献立です。 <今日の給食の食材> もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・茨城県 みかん・・・愛媛県 茹でたけのこ・・・九州 豚肉、豚引き肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 1月24日(水) 給食室より今日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年山形県で始まったと言われています。今日から給食員の児童が「きゅうしょくのはじまり」や自分たちで作ったかみしばいを給食の時間に読みにいきます。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 鮭・・・北海道 梅干し・・・和歌山県 豚肉・・・鹿児島県 1月23日(火) 給食室より今日は、さつま芋の雪げしきと本当のゆきげしきが偶然にマッチしていました。さつま芋は東京都八王子市でとれた金時芋でほっくりしたさつま芋でした。 冬野菜うどんは、昨年の給食委員会の児童が考えた献立です。 <今日の給食の食材> 白菜、大根、キャベツ・・・・東京都世田谷区 長ねぎ、さつま芋・・・東京都八王子市 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 1月22日(月) 給食室より今日は、肉じゃがにカレー粉を加えカレー味にしました。かつおだしとカレーの相性はよく、子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 じゃが芋・・・北海道 人参、玉葱・・・東京都 パセリ・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 1月19日(金) 給食室より今日は19日食育の日です。昔から日本で食べられていた昆布を煮ました。 <今日の給食の食材> 白菜、長ねぎ・・・東京都 人参・・・千葉県 小ネギ・・・佐賀県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 切昆布・・・青森県 卵・・・秋田県 1月18日(木) 給食室より今日は宮前小学校の人気献立「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」でした。よく食べていました。ランチルーム給食は5年生でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごぼう・・・茨城県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 人参・・東京都 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 1月17日(水) 給食室より今日も引き続き近隣の高校で育てたキャベツを使いました。小さめでしたが葉は柔らかかったです。 マスタード和えは食べなれない味なので挑戦でしたが、1年生も良く食べていました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 キャベツ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 みかん・・・山口県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 1月16日(火) 給食室より今日は、近隣の高校で育てた白菜を沢山使いました。白菜の甘さを感じられました。 中華丼の味付けもひと工夫し、最後に甘酢を加えて味のコクを出しました。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・愛知県 わかめ・・・鳴門海峡 いか、にんにく・・・青森県 えび・・・インドネシア 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 白菜、人参・・・東京都 生姜・・・熊本県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 りんご・・・岩手県 1月15日(月) 給食室より今日は、紅あずまを焼き芋にしました。低温でじっくり加熱(蒸し焼きしてから、焼き目をつけました)することで、さつま芋の糖分が甘みに変化します。水分もあり、とても甘く食材そのものの甘みに驚かせれました。「甘くておいしかった。」「また、食べたいな。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にら・・・長崎県 鶏肉・・・鹿児島県 1月12日(金) 給食室より<今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 卵・・・青森県 長ねぎ・・・東京都 にんじん・・・千葉県 ゆず・・・高知県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 1月11日(木) 給食室よりいつもの照り焼きチキンバーガーはマッシュポテトを挟みますが、今日はサラダ菜を挟みました。「この葉っぱはレタス?キャベツ?」と興味を持って食べている姿が見られました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 サラダ菜・・・福岡県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 みかん・・・山口県 人参・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 鶏肉・・・鳥取県 1月10日 給食室より今日から給食が始まりました。子供たちに「おいしかった。また食べたい。」と言われるような給食をスタッフ一同心をこめて作っていきたいと思います。 チキンカレーライスは食べ終わった後、スパイスが後を引き子供たちからも好評でした。じゃが芋と人参は東京都産のものを使用しました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら、豚骨・・・岩手県 ホールコーン、玉葱・・・北海道 人参、じゃが芋・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 キャベツ・・・愛知県 りんご・・・岩手県 |
|