11月30日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵、にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・デンマーク 11月29日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。道産子汁もいももちも好評でした。特にいももちは人気がありました。「また食べたい。」とリクエストされました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 11月28日(火) 給食室より今日は、もやしをたっぷり使った中華料理でした。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏むね肉・・・鹿児島県 11月27日(月) 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉・・・鳥取県 卵・・・青森県 紅しょうが・・・国産 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・和歌山県 生姜・・・高知県 たこ・・・モロッコ 11月24日(金) 給食室より11月24日は「和食の日」で3年1組のリクエスト献立でした。季節の食材を使った献立をたててくれました。 落語の「目黒のさんま」の紙芝居を紹介しました。 <今日の給食の食材> さんま・・・岩手県 人参・・・千葉県 かぶ・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 さつま芋・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 11月22日(水) 給食室より今日は、旬の里芋をたくさん使った「芋煮」が好評でした。芋煮は、山形県の郷土料理です。裏庭に里芋を昨年から育てていました。給食時間の少し前に掘ってきて、掘りたての里芋を子供たちに見せました。 実は、この里芋の親芋は、昨年2年生が(今の3年生)さつま芋の収穫の時に偶然畑から出てきたもので、主事にお願いをして裏庭に植えていたものです。 丁度1年前くらいになるかと思います。今日掘り起こしたら、子芋をたくさんつけていました。里芋は親芋に子芋がくっついているところを見せてあげることができました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、ほうれん草・・・東京都世田谷区 ごぼう・・・茨城県 人参・・・新潟県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豚ばら肉・・・鹿児島県 11月21日(火) 給食室より今日はみやっこ給食です。デザートには、この季節に登場の「焼きりんご」でした。 酸味と甘みのバランスがとてもよかったです。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 だいこん、キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 ピーマン・・・青森県 パセリ・・・長野県 紅玉りんご・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 11月18日(土) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト給食でした。どのクラスも学芸会をがんばっていたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 かぶ・・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・山形県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 11月17日(金) 給食室より今日は、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに混ぜ、からしを加え味にポイントを加えました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・山梨県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・秋田県 さつま芋・・・東京都八王子市 かぶ・・・東京都世田谷区 鶏がら・・・鳥取県 鶏ひき肉、鶏むね肉・・・青森県 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 11月16日(木) 給食室より今日は、東京都の郷土料理「深川飯」「ふろふき大根」でした。深川飯は初献立でしたが、味のポイントに使った生姜に気づいた児童がいました。 ふろふき大根は、東京都八王子市でとれた大蔵大根を使いました。給食の時間に見せにいくと「こんな大きな大根だったの。」と驚いでいました。4年生は青首大根を育てたので「この大根青首大根じゃないね。」と大根の違いに気がついていました。違いに気づけるのは素晴らしいなと感じました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・青森県 卵・・・秋田県 あさりむき身・・・熊本県 大根・・・東京都八王子市 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 生姜、ゆず・・・高知県 絹さや・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 11月15日(水) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれた飛魚のすり身をつみれにしました。味噌味になじんで食べやすかったです。さつま芋は、素材の味を生かした甘煮で子供たちに好評でした。 <今日の給食の食材> 飛魚・・・東京都 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・山梨県 大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 人参・・・山梨県 キャベツ・・・愛知県 11月14日(火) 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理「はす蒸し」でした。れんこんをすり、その中に魚のすり身と野菜を混ぜ蒸しました。子供たちの感想は「食感が苦手。」「食感がおいしかった。」 と二つに分かれました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、れんこん・・・千葉県 人参・・・山梨県 万能ねぎ・・・広島県、静岡県 いんげん・・・鹿児島県 さつまいも・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 卵・・・秋田県 タラすり身・・・ロシア 11月13日(月) 給食室より今日は、朝から肉まんの生地を練って作りました。よくかんで食べると、生地のもちもち感が感じられました。肉あんには、オイスターソースを加え、味にコクを加えました。子供たちには大人気で「また食べたい。」「また作って。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・山梨県 だいこん・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 みかん・・・熊本県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 たまご・・・秋田県 豚肉、ひき肉・・・岩手県 11月8日(水) 給食室より<今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 いんげん・・・千葉県 わかさぎ・・・北海道 11月10日(金) 給食室より今日は、旬の紅玉りんごを使ったトーストでした。子供たちにも好評でした。南瓜も甘くホクホクしたものでシチュも人気がありました。今日は玉葱の代わりに大根をさいの目に切り入れましたが、とても南瓜とマッチしていました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 鶏むね肉・・・鹿児島県 大根・・・東京都 紅玉りんご・・・青森県 人参、かぼちきゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・宮城県 ベーコン・・・デンマーク 11月9日(木) 給食室より今日の献立は「世界の料理・韓国」でした。にんにく、生姜、にらをたっぷり使いました。プルコギは、醤油味がベースとなり甘い味付けをする肉料理です。りんごをすりおろして入れまろやかに仕上げました。チヂミは、初挑戦でした。ソースにレモン果汁を加え、さっぱりとした味にしました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんにく、人参・・・北海道 もやし、にら・・・栃木県 紅玉りんご、卵、いか・・・青森県 シナノゴール・・・長野県 小ネギ・・・佐賀県 豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 レモン果汁・・・愛媛県 えび・・・インドネシア 11月7日(火) 給食室より今日は、男爵イモをつかった肉じゃがです。ほくほくした食感が楽しめました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・長野県 じゃが芋、人参、玉葱・・・北海道 いんげん・・・長崎県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 11月6日(月) 給食室より今日は、旬の食材を使った献立でした。柿は比較的苦手な児童が多いのですが、今日はよく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく、玉ねぎ、人参・・・北海道 生姜・・・熊本県 ほうれん草・・・東京都 もやし・・・栃木県 柿・・・新潟県 レモン果汁・・・愛媛県 鶏がら・・・鳥取県 豚骨・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ 11月2日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・熊本県 にんにく、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 にら・・・栃木県 りんご・・・青森県 わかめ・・・北海道 11月1日(水) 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・青森県 卵・・・青森県 パセリ、キャベツ・・・長野県 大根、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 |
|