10月31日 給食室より今日は、全体的によく食べていました。パンプキンプリンはこの季節のデザートです。 ここ数年作っていますが、今日の仕上がりが一番よくできました。子供たちにも喜ばれました。 <今日の給食の食材> にんにく、人参、南瓜・・・北海道 生姜・・・熊本県 長ねぎ、大根、卵・・・青森県 小松菜・・・東京都 レタス・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 メルルーサ・・・ニュージーランド 10月30日(月) 給食室より今日は、宮前小学校の開校記念をお祝いし「お祝い献立」でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵、青森県・・・青森県 人参・・・北海道 生姜・・・熊本県 白菜・・・長野県 さつま芋・・・千葉県 10月27日(金) 給食室より今日は、大蔵大根で煮物をつくりました。柔らかく味もしみ込んでいました。 ランチルームでは、給食試食会を行いました。たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。 <今日の給食の食材> 鰯、玉葱、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 いんげん・・千葉県 大蔵大根・・・東京都 みかん・・・熊本県 10月26日(木) 給食室より今日は、世田谷区の高校生が育てた江戸伝統野菜の「後関晩生小松菜」です。江戸時代に作られていた小松菜です。大きさは小さく味はクセがなく蒸パンに最適な食材でした。 彩りもよく仕上がりました。 写真の左は「江戸伝統野菜 後関晩生小松菜」右は「小松菜」で大きさも形もちがいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 大根・・・千葉県 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく、ごぼう・・・青森県 れんこん・・・佐賀県 小松菜・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 豚肉・・・鹿児島県 10月25日(水) 給食室より朝から給食室でパンの生地を作りました。今日は2種類の具(ホールコーン、ウインナー)をのせ焼きました。給食室は、甘いパンの香りがしていまいた。 子供たちも「おいしい。」と喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 みかん・・・熊本県 小松菜・・・東京都 10月24日(火) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。しょう油ベースの味付けに、トウバンジャンの辛みを加えた豆腐料理です。 りんごは、しゃきしゃきした歯ざわりとさっぱりとした甘みが特徴の「シナノスイート」でした。子供たちにも好評でした。 イベントスペースでは、裏庭でとれた秋の実りを飾りました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 にんにく、りんご・・・青森県 生姜、白菜・・・高知県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・茨城県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 たけのこ・・・熊本県、福岡県 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 10月23日(月) 給食室より今日は、ひじきがたっぷりはいったたまご焼きでした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 じゃが芋、人参、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 長ねぎ・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 キャベツ・・・群馬県 にら・・・茨城県 豚ひき肉・・・鹿児島県 10月19日(木) 給食室より今日は、「19日食育の日和食の日」でした。2年生ははしの持ち方の話をしました。 「上のはしだけ動かすんだね。」「できる。」と確認して持つことができていました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 東京都・・・東京都 生姜・・・高知県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 鯖・・・アイルランド 10月18日(木) 給食室より今日は、にんにくの効いたトーストでした。カラフルサラダの南瓜は素揚げにしました。 南瓜の甘みがあるサラダになりました。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉葱、南瓜、じゃが芋・・・北海道 パセリ、セロリ、ブロッコリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜・・・愛知県 赤ピーマン・・・千葉県 にんにく・・・青森県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 10月17日(火) 給食室より今日は2年1組のリクエスト給食でした。秋に食べたらおしいものをたくさんリクエストしてくれました。 大学芋は、甘みとホクホク感がありました。たれに少し酢を加えるのがポイントです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 10月16日(月) 給食室より今日は、肉団子のもち米蒸しが人気がありました。噛みごたえのある肉団子は、オイスターソースの味がうま味になっていました。2個づけでボリュームがありました。 <今日の給食の食材> 国産たけのこ・・・九州 わかめ、人参、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・高知県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏ひき肉・・・宮崎県 10月12日(木) 給食室より今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。鶏がらのスープにごぼうのうま味が出て、きりたんぽとマッチしていました。 大豆のカリカリ揚げは、大豆の料理の中でも人気があります。いつも「もっと食べたい。」との感想があるので、今日は、いつもの量より少し多めに作りました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・兵庫県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 人参・・・北海道 白菜・・・長野県 ごぼう・・・茨城県 せり・・・宮城県 長ねぎ・・・山形県 ☆お米ですが、平成29年度の新米は来月以降になる予定です。本日から新米が入荷する間ですが、お米は福井県、または新潟県のコシヒカリとなります。 放射性物質検査の結果については、目黒区のホームページをご覧ください。 10月11日(水) 給食室より今日は、車麩の入った肉豆腐です。味がしみていて食べやすかったようです。 近隣の畑の大根が生長してきました。まびきしたものです。 <今日の給食の食材> じゃがいも、人参、玉葱・・・北海道 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 わかめ・・・鳴門海峡 長ねぎ、いんげん・・・青森県 キャベツ・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 10月10日(火) 給食室より今日は目の愛護デーで、東京都でとれたブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーべりーの酸味が爽やかでした。みやっこ給食では、ブルーベリーソースを高学年がおいしそうに盛り付けをしてくれ、楽しそうに給食を食べていました。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・国産 ブルーベリー・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ、人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 豚ひき肉・・・鹿児島県 10月6日(金) 給食室より今日は、コロッケの中に手亡豆をいれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 巨峰・・・山梨県 キャベツ、大根・・・茨城県 卵・・・青森県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 10月5日(木) 給食室より今日のなしは、秋月という種類の大きななしでした。甘み、酸味、歯触りのバランスがよく食べやすいなしで子供たちに好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、ホールコーン・・・北海道 ピーマン、赤パプリカ・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 秋月梨・・・栃木県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 10月4日(水) 給食室より今日は、2年2組のリクエスト献立でした。アンケートをとる時に、「秋の食材を使った献立を考えてみましょう。」と話をしました。さつま芋、里芋、ごぼうなどを使った献立で組み合わせができました。仲秋の名月で十五夜です。きなこもちのリクエストは「豆腐入り白玉」となりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 さつま芋・・・千葉県 人参、大根・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 里芋、小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・山形県 10月3日(火) 給食室より今日は、4年1組と4年2組がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・長野県 人参、ホールコーン・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・徳島県 小松菜・・・東京都 10月2日(月) 給食室より今日は長崎県の郷土料理でした。朝から豚骨のスープをことこと作りました。野菜の旨み、魚介のだしも加わりとても優しい味のスープに仕上がりました。 裏庭では、2、3年生が大根の間引きをしました。3年生は昨年も行ったので、とてもスムーズにできました。 2年生は、どの葉っぱを抜いていいか戸惑う児童が多かったのですが、無事抜くことができました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 ホールコーン、じゃが芋、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・長野県 えび・・・マレーシア いか・・・ペルー |
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