5月1日(月) 給食室より今日は、かつおだしで煮た肉じゃがでした。薄味ですが、素材の味がわかり和食の良さが感じられる献立です。 <今日の給食の食材> 豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・新潟県 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・神奈川県 4月28日 給食室より今日は、1年生がグリンピーズとそらまめのさやむきをしてくれました。さやむきを刷る前に「そらまめくんのベット」の絵本を読みました。「グリンピースの兄弟は10人だった!」「そらまめくんのベットは本当にふわふわしていた。」と実際体験した感想を話してくれました。みんなの目がきらきらしていて素敵でした。 <今日の給食の食材> グリンピース、鰹、じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 空豆・・・長崎県 4月27日(木) 給食室より今日は手亡豆が入ったコロッケでした。給食の時間に大豆、手亡豆、白いんげん豆を持っていくととても興味深く見ていました。ボリュームがあるコロッケは大人気でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 チンゲン菜・・・愛知県 デコポン・・・佐賀県 じゃが芋・・・鹿児島県 卵・・・青森県 茎わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・鹿児島県 4月26日(水) 給食室より今日は、チキンライスをいつもの調理方法と変えて作りました。調理方法や手順を変えると味わいが変わることを改めて感じました。少しでも子供たちにおいしい給食を提供できるように努めて参ります。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・千葉県 ブロッコリー・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ、タイ 4月25日(火) 給食室より今日は、のり塩大豆が人気でした。「作り方教えて!!」とお家でも食べたいと食育が繋がるように給食だよりにレシピを載せたいと考えています。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、豚ばら肉・・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 茹でたけのこ・・・静岡県 グリンピース・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 大根、大根・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 4月24日(月) 給食室より本校は、とてもみそ汁が人気です。食缶が空っぽに戻ってくるように心をこめてだしをとっています。今日もとてもよく食べていました。 <今日の給食の食材> キャベツ、もやし・・・神奈川県 人参・・・新潟県 ながねぎ、小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・千葉県 卵・・・青森県 河内晩柑・・・愛媛県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 4月21日(金) 給食室より今日は、いつもの麻婆豆腐と作り方を変え、合わせみそを加熱してよく練って照りをだしで作りました。味にコクがでた麻婆豆腐になりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏がら・・・新潟県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 いちご・・・佐賀県 4月20日(木) 給食室より今日は、玉葱をたくさんつかったミートソースでした。玉葱35キロを3時間かけて炒めてた愛情こもったミートソースの味は格別でした。ミートソースとスパゲティをタイミングよく仕上げました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 セロリ、キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 美生柑・・・愛媛県 ホールトマト・・・イタリア 4月19日(水) 給食室より今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。 今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。 掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 絹さや・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 4月18日(火) 給食室より今日は旬のアスパラを使ったかき揚げでした。春野菜は少し苦味がありますが、アスパラの苦味が感じられたようです。 <今日の給食の食材> アスパラガス・・・佐賀県 だいこん・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 卵・・・秋田県 たまねぎ・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 4月17日(月) 給食室より今日は世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとはフランス菓子「クッキー」のことをいいます。丸パンにクッキー生地を塗りオーブンで焼きました。甘い香りが高級感を出していて、子供たちもとても喜んでいました。ヴィシソワーズはじゃが芋もスープです。コクのある味わいがあるスープに仕上がりました。今日うれしいかったのは、1年生から「ビスキューイパンの作り方教えてください。」を言われたことです。給食に興味関心がある児童が多くてこれからが楽しみです。 <今日の給食の食材> パセリ・・・静岡県 人参、鶏がら・・・新潟県 キャベツ・・・神奈川県 じゃが芋・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・アメリカ 4月14日(金) 給食室より今日は1年生にも食べやすい献立でおにぎりでした。おにぎりは、リクエスト献立でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 じゃが芋・・・青森県 さけ・・・チリ 豚肉・・・鹿児島県 4月13日(木) 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。4校時は「たのしいきゅうしょく」の話をしました。とても給食を楽しみしている児童が多かったです。給食を食べると「おいしい。」と笑顔があふれました。 <今日の給食のの食材> 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 清美オレンジ、レモン・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 4月12日(水) 給食室より今日は、和食献立でした。昔から食べられていた米、みそ、さかな、大豆、ひじきを使いました。みそ汁もだしが効いていて、野菜の甘みと調和していました。 今年度の給食室のメンバーです。子供たちのために美味しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 <今日の給食の食材> 大根、さつま芋・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 ししゃも・・・ノルウェー 4月11日(火) 給食室より今日は、宮前小学校で人気のあるかきたまうどんでした。今日はあいにくの雨でしたがデザートはこの季節ならではの桜団子でした。塩味の効いた団子に仕上げました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 桜の塩漬け・・・国産 4月10日(月) 給食室より今日から平成29年度の給食が始まりました。今年度は200回を予定しています。子供たちに喜ばれる給食をスタッフ一同心を込めて作りたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく、じゃが芋・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり、ブロッコリー・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 デコポン・・・熊本県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ |
|