3月6日(火) 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。6年生は、1年生にエスコートされ席につくと少し照れた様子でしたが、うれしそうでもありました。4年生5年生は、協力して給食当番をしてくれました。和やかな会食会のあとは、お別れ会を楽しんでいました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、ホールコーン、玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 3月5日(月) 給食室より今日は、6年生のリクエスト献立「ジャンボ餃子」でした。ジャンボ餃子は学校ならではの給食です。残り11回の給食を味わい楽しんでほしいです。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉、豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 たまご・・・秋田県 わかめ・・・北海道 3月2日(金) 給食室より今日は、年中行事の「ひな祭り献立」でした。2年生は「ひなまつゼリーを楽しみにしていた。」と食缶を開けると「わあ!!すごい1」と感激していました。3色の色(ひしもち)の意味を伝え、日本の食文化の伝承をしました。 <今日の給食の食材> 人参、れんこん、菜の花・・・千葉県 きぬさや・・・愛知県 大根、もやし・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 いちご・・・福岡県 卵・・・秋田県 鰆・・・韓国 3月1日(木) 給食室より今日から3月になり、今年度残すところ14回となりました。どのクラスも食欲あり、食缶は空っぽでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 いか、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・埼玉県 チンゲン菜・・・茨城県 いよかん・・・愛媛県 |
|