6月30日(金) 給食室より
献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材> ピーマン・・・宮崎県 なす・・・岩手県 ミニトマト・・・青森県 じゃが芋、玉葱、人参、きゅうり、トマト、ズッキーニ・・・東京都 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 6月29日(木) 給食室より今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏のスープが鶏飯の味を引き立てました。かるかん は、長芋をすり上新粉を入れて作りました。もちもちした食感が喜ばれました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 卵・・・秋田県 鶏肉のささみ、鶏がら・・・鳥取県 6月28日(火) 給食室より今日は、今年度初めてのひやしうどんでした。厚削り節でだしをしっかりとったつゆと揚げ玉は、とても相性よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・ ・神奈川県 きゃべつ、きゅうり・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 6月27日(火) 給食室より高野豆腐を細かくしたものをどんぶりしました。優しい味のどんぶりでした。 <今日の給食食材> 鶏肉・・・鹿児島県 かぶ、きゅうり、人参・・・東京都 生姜・・・高知県 人参、いんげん・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 白菜・・・長野県 6月24日(土) 給食室より今日は、5年2組のリクエスト給食でした。カレー粉は、具を炒める時、ルウ、出来上がりの時に入れます。少しスパイシーなカレーは大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 じゃが芋・・・長崎県 ホールコーン・・・北海道 玉ねぎ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 6月23日(金) 給食室より今月の玉ねぎは、ほとんど地産地消で東京都八王子市でとれたものを使いました。学校給食では、ほぼ使わない日はないくらい玉葱を使っています。 今日もピザソースとスープにたくさん使いました。 <今日の給食の食材> ピーマン・・・宮崎県 人参・・・茨城県 パセリ・・・長野県 ホールコーン・・・北海道 デコポン・・・熊本県 玉ねぎ、にんにく・・・東京都 6月22日(木) 給食室より今日のみそうどんは、いつもの味付けににおろしにんにくを入れました。パンチの効いたうどんでした。じゃが丸は久しぶりでしたが、いつも大好評です。6月は食育月間で、給食委員が中心に活動を行っています。委員会の時間に書いたポスターを給食の時間に紹介しました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 メロン、白菜・・・茨城県 大根、卵・・・青森県 長ねぎ、人参・・・千葉県 水菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 6月21日(水) 給食室より今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、具とご飯をよく混ぜて食べます。チャプチェは、春雨の炒め物で、人が集まる時や、お祝いで食べる料理だそうです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 卵、にんにく、大根・・・青森県 わかめ・・・北海道 玉ねぎ・・・東京都 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 大豆もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・群馬県 小松菜・・・神奈川県 6月20日(火) 給食室より今日は、えだまめや、新じゃがを使った季節deランチでした。とびうおのすり身でつみれを作りました。だしの香りと野菜のうま味が凝縮した汁でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、とびうおのすり身・・・東京都 枝豆、水菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ、いんげん・・・千葉県 ごぼう、大根、卵・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 6月19日(月) 給食室より今日は19日食育の日で、和食献立です。今週から食育月間の取り組みとして、給食委員会が食育クイズをつくりお昼の放送で流したり、ポスターを書いて紹介したりします。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 人参・・・長崎県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 水菜・・・埼玉県 鰆・・・韓国 6月16日(金) 給食室より今日の献立は5年1組のリクエスト給食でした。 <今日の給食の食材> ズッキーニ、きゅうり、にんにく、玉ねぎ・・・東京都 生姜・・・高知県 人参、パセリ・・・千葉県 セロリ・・・長野県 大根・・・青森県 わかめ・・・鳴門海峡 6月15日(木) 給食室より今日は、新献立の鯵のパン粉でした。にんにく、白ワイン、バターを使い味付けをしました。 5校時は、4年2組が社会科で「給食室からでるごみ」について学習しました。実際に残った給食を見たり、給食室で行っているリサイクルや資源ごみについて話しました。 環境にやさしく、自然にやさしく、資源を大切にすることを伝えました。 <今日の給食の食材> 鯵・・・長崎県 玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都 ブロッコリー・・・新潟県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・千葉県 人参・・・熊本県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜・・・静岡県 ホールコーン・・・国産・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 6月14日(水) 給食室より今日は、日本人が昔から食べていた、みそ、大豆、海草、干した野菜(切干大根)を使った献立でした。3年生の教室で「ごはんとみそ汁を一緒にたべるととってもおいしいね。」とお友達と会話していました。「なんてすばらしいことに気づいたのでしょう!そのことを口中調味」といいます。口の中で食べ物を噛んで味わい調味するということを実感している子供たちに感動しました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、いんげん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・東京都 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 切干大根・・・宮崎県 たまご・・・秋田県 6月13日(火) 給食室よりサイダーゼリーは今までに何回か提供していますが、サイダーの「シュワシュワ感」が食べることには、消えてしまうのが課題でした。今日は、レシピと作り方を最善を尽くし作りました。その甲斐あって今までで一番上手に作ることができました。今年度初めてのみやっこ給食でしたが、高学年の準備が早く楽しく食べることができました。サイダーゼリーも「きらきらしていてきれいだった。」大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 トリガラ・・・鳥取県 ごぼう・・・青森県 人参、パセリ・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 玉ねぎ・・・東京都 みかん缶・・・国産 ホールコーン・・・アメリカ 6月12日(月) 給食室より今日は青森県の郷土料理「けの汁」でした。大豆や高野豆腐が入ったみそ汁で赤みその味の汁物でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・宮崎県 大根、ごぼう・・・青森県 人参、いんげん、長ねぎ・・・千葉県 長芋・・・青森県 梅干し・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・秋田県 えび・・・マレーシア 6月9日(金) 給食室より今日は6月4日「虫歯予防デー」にちなんだかみかみ献立でした。鯵もカラッと揚げて骨まで食べることができました。 昨日は5年2組2年2組がランチルーム給食でした。今日は5年1組と2年1組がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・大分県 塩昆布・・・北海道 鯵・・・鹿児島県 茎わかめ・・・鳴門海峡 切干大根・・・宮崎県 きゅうり・・・東京都 6月8日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 いんげん・・・千葉県 大根・・・青森県 キャベツ、きゅうり・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 6月7日(水) 給食室より今日は、カレーのスパイスが効いたスープでした。子供たちにも好評でした。あじさいゼリーは、この季節のデザートです。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・東京都 キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 トマト・・・愛知県 人参・・・千葉県 セロリ・・・長野県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 6月6日(火) 給食室より今日は、中国料理「四川豆腐」でした。油とトウバンジャンでラー油を作り辛さを引き立てました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 デコポン・・・熊本県 にら・・・高知県 ゆでたけのこ・・・九州 わかめ・・・北海道 6月2日(金) 給食室より今日は、明日の運動会応援献立でした。フルーツ白玉は紅白の大玉をイメージして作りました。赤玉はいちごをピューレにしていれました。甘酸っぱさが感じられました。 「みそ汁も白菜、人参で紅白だね。」と子供たちが気がつきました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・東京都 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 いちご・・・千葉県 みかん・・・いちご パイン・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ |
|