8月31日 給食室より8月31日はやさいの日です。一日の野菜の摂取量は、約350gといわれています。 学校では、約1/3の100gくらいをとれるようにしています。 サラダにピーマンを使いましたが、「ピーマンと気が付かず食べられた。」とピーマンが苦手な児童も抵抗なく食べられたようです。 発育測定(3.4年生)でした。朝ごはんの大切さを話しました。4年生は昨年勉強した3・3・3のキーワードを復習して、再度けんこうになるために必要なことを確認しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ,人参・4・・北海道 じゃが芋・・・石川県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 ピーマン・・・岩手県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 8月30日(水) 給食室より今日は、煮豚を朝から給食で作りました。スープは、鶏がら、豚骨スープと鰹節を合わせて作り酢を効かせた味付けにしました。 裏庭の畑では2〜3年生が大根を育てる準備で畑の整備にJA世田谷目黒の方々が来てくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・秋田県 人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 すいか・・・長野県 8月29日(火) 給食室より今日は、さっぱりとしたスープ茶漬けが人気でした。塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉を混ぜた具に、かつおだしと鶏肉の味が出たスープをかけて食べました。 今日の発育測定では、低学年でした。3色の栄養の話をしました。話した後、今日の食材を3色の栄養に分けました。みんな楽しそうに答えてくれました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・埼玉県 人参、にら・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 卵・・・秋田県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 桜えび・・・台湾 鮭・・・チリ 8月28日(月) 給食室より今日は、スタミナ丼はにんにくをたっぷり使い、パンチのある味付けにしました。あんみつは、赤えんどう豆を茹でいれました。 発育測定の時に、「骨の栄養と成長について」。「骨は壊され、再生して強くなり、伸びていく」5〜6年生に話をしました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、にら、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 8月25日(金) 給食室より今日から給食が始まり、久しぶりの給食を楽しみにしていた児童がたくさんいました。カレーライスは、夏野菜(ズッキーニ、南瓜、トマト、なす)を使い、普段と違うカレーを味わって食べていました。 夏休みの間、給食室の全面工事がありました。「新生!宮前小給食室」となり、スタッフ一同、子供たちのために「おいしい給食」を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨、なす・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ、ホールコーン、人参・・・北海道 にんにく、南瓜、トマト・・・青森県 生姜・・・高知県 ズッキーニ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・山梨県 |
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