9月6日(火) 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 にんにく、メロン・・・青森県 人参、メロン・・・北海道 もやし、長なす・・・栃木県 にら・・・茨城県 豚ひき肉・・・岩手県 9月5日(火) 給食室より今日の献立は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。高野豆腐には、カルシウムの栄養が豊富にあります。さつま汁はごぼうやさつま芋の甘みがでていました。 1校時、2校時に、2年生が近隣の畑に大根のたねを植えに行きました。 とても集中して、約400本ほどの種を植えました。 学校の裏庭では、3年生と2年生が120本分の大根の種を植えました。3年生は1年前の経験をしっかり覚えていて、しっかり植えることはできました。 2年生は、午前中の復習で、今度は自分たちで植えました。今日は自然とふれあい、貴重な体験ができた2年生でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ゆでたけのこ・・・九州 玉ねぎ、人参、大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・長野県 9月4日(月) 給食室より今日は、ひじきたっぷりのチャーハンでした。子供たちは喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 卵、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 生姜・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 すいか・・・長野県 9月1日(金) 給食室より牛乳 今日は、世界の料理「フランス」でした。昨年のキャロット・ラペとは、少し味付けを変えてみました。鯵のポイントは、マスタードです。 ラビコットとは「元気が出る」という意味があります。レモン汁をいれて酸味を利かせた味付けにしました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・群馬県 人参、玉葱・・・北海道 パセリ・・・長野県 にんにく、トマト・・・青森県 じゃが芋・・・石川県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク メルルーサ・・・ニュージーランド 8月31日 給食室より8月31日はやさいの日です。一日の野菜の摂取量は、約350gといわれています。 学校では、約1/3の100gくらいをとれるようにしています。 サラダにピーマンを使いましたが、「ピーマンと気が付かず食べられた。」とピーマンが苦手な児童も抵抗なく食べられたようです。 発育測定(3.4年生)でした。朝ごはんの大切さを話しました。4年生は昨年勉強した3・3・3のキーワードを復習して、再度けんこうになるために必要なことを確認しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ,人参・4・・北海道 じゃが芋・・・石川県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 ピーマン・・・岩手県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 8月30日(水) 給食室より今日は、煮豚を朝から給食で作りました。スープは、鶏がら、豚骨スープと鰹節を合わせて作り酢を効かせた味付けにしました。 裏庭の畑では2〜3年生が大根を育てる準備で畑の整備にJA世田谷目黒の方々が来てくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・秋田県 人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 すいか・・・長野県 8月29日(火) 給食室より今日は、さっぱりとしたスープ茶漬けが人気でした。塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉を混ぜた具に、かつおだしと鶏肉の味が出たスープをかけて食べました。 今日の発育測定では、低学年でした。3色の栄養の話をしました。話した後、今日の食材を3色の栄養に分けました。みんな楽しそうに答えてくれました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・埼玉県 人参、にら・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 卵・・・秋田県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 桜えび・・・台湾 鮭・・・チリ 8月28日(月) 給食室より今日は、スタミナ丼はにんにくをたっぷり使い、パンチのある味付けにしました。あんみつは、赤えんどう豆を茹でいれました。 発育測定の時に、「骨の栄養と成長について」。「骨は壊され、再生して強くなり、伸びていく」5〜6年生に話をしました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、にら、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 8月25日(金) 給食室より今日から給食が始まり、久しぶりの給食を楽しみにしていた児童がたくさんいました。カレーライスは、夏野菜(ズッキーニ、南瓜、トマト、なす)を使い、普段と違うカレーを味わって食べていました。 夏休みの間、給食室の全面工事がありました。「新生!宮前小給食室」となり、スタッフ一同、子供たちのために「おいしい給食」を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨、なす・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ、ホールコーン、人参・・・北海道 にんにく、南瓜、トマト・・・青森県 生姜・・・高知県 ズッキーニ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・山梨県 7月20日(木) 給食室より今日は4年1組のリクエスト献立でした。オニオングラタンスープはフランパンにチーズをのせ焼いたものスープにのせ食べました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・東京都 人参・・・千葉県 ブロッリー、パセリ・・・長野県 じゃが芋・・・長崎県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 7月19日(火) 給食室より毎月19日は食育の日で「和食献立」です。子供たちの感想は「今日の魚おいしった。」「みそ汁おいしかった。」「にものおいしかった。」と和食の良さを感じてもらえました。 <今日の給食の食材> 鰆・・・石川県 さつま芋・・・千葉県 万能ねぎ・・・宮城県 人参・・・千葉県 いんげん・・・岩手県 南瓜・・・神奈川県 7月18日(火) 給食室より今日は、なすをたっぷり使いました。味付けは、八丁みそと赤みそを使い練りみそを作り味付けました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 なす・・・茨城県 人参、メロン・・・千葉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・北海道 もやし・・・神奈川県 豚ひき肉・・・岩手県 7月14日(金) 給食室より今日は、手亡豆を使ったチリコンカンでした。チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉葱・・・東京都 小玉スイカ・・・新潟県 パセリ・・・千葉県 にんにく、人参・・・青森県 豚ひき肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 7月13日(木) 給食室より今日は、コチジャンをいれた肉じゃがでした。少し辛みがあり食欲が増したようです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 きゃべつ・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・茨城県 人参・・・青森県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 7月12日(火) 給食室より今日は、季節deランチでした。枝豆、とうもろこしはこれからが旬の野菜です。ランチルームでは、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際が良く、片づけもとても上手にできました。とうもろこしの味は「最高!!」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・青森県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 枝豆・・・静岡県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 とうもろこし・・・千葉県 卵・・・秋田県 チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 7月11日(火) 給食室より今日は、鉄分たっぷり献立でした。季節の野菜「冬瓜」はみずみずしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・鹿児島県 大根・・・青森県 里芋・・・宮崎県 長ねぎ・・・茨城県 冬瓜・・・愛知県 いんげん・・・千葉県 人参、小松菜・・・東京都 7月10日(月) 給食室より今日は、4年2組のリクエスト給食でした。ナムルには、おろしたにんにくを効かせ、味のアクセントにしました。冷凍みかんは、この暑さだったので、とても喜ばれました。 <給食の食材> ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・高知県 にんにく、人参、きゅうり、大根・・・青森県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 冷凍みかん・・・和歌山県 豚ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 7月7日(金)給食室より今日は、七夕の行事食です。暑くなり酸味が効いたものを好んでいる児童が多くみられまます。あなごの混ぜ寿司も少し酸味を利かせました。七夕ゼリーは2層のゼリーで、パンナコッタとサイダーゼリーをクラッシュしたものです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・宮崎県 ごぼう・・・鹿児島県 れんこん・・・茨城県 いんげん、メロン・・・千葉県 冬瓜・・・愛知県 生姜・・・熊本県 おくら・・・鹿児島県 さくらんぼ・・・山形県 人参、小松菜・・・東京都 あなご・・・ペルー 7月6日(木) 給食室より今日は、東京都産の生バジルを使ったスパゲティ夏野菜ソースでした。朝納品されたものをイベントスペースに展示しようと準備をしていたら、2年生の児童がお手伝いをしてくれました。「あ〜いいにおい。」と喜んでいました。ランチルームでは、1年2組と4年2組がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 にんにく、人参・・・青森県 トマト・・・愛知県 なす・・・福岡県 ズッキーニ・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 黄パプリカ・・・熊本県 キャベツ・・・群馬県 メロン・・・・千葉県 玉ねぎ、バジル・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 7月5日(火) 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、きゅうり・・・青森県 パセリ、キャベツ・・・長野県 長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・熊本県 じゃが芋、玉葱・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク 鶏がら・・・新潟県 |
|