6月14日(水) 給食室より今日は、日本人が昔から食べていた、みそ、大豆、海草、干した野菜(切干大根)を使った献立でした。3年生の教室で「ごはんとみそ汁を一緒にたべるととってもおいしいね。」とお友達と会話していました。「なんてすばらしいことに気づいたのでしょう!そのことを口中調味」といいます。口の中で食べ物を噛んで味わい調味するということを実感している子供たちに感動しました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、いんげん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・東京都 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 切干大根・・・宮崎県 たまご・・・秋田県 6月13日(火) 給食室よりサイダーゼリーは今までに何回か提供していますが、サイダーの「シュワシュワ感」が食べることには、消えてしまうのが課題でした。今日は、レシピと作り方を最善を尽くし作りました。その甲斐あって今までで一番上手に作ることができました。今年度初めてのみやっこ給食でしたが、高学年の準備が早く楽しく食べることができました。サイダーゼリーも「きらきらしていてきれいだった。」大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 トリガラ・・・鳥取県 ごぼう・・・青森県 人参、パセリ・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 玉ねぎ・・・東京都 みかん缶・・・国産 ホールコーン・・・アメリカ 6月12日(月) 給食室より今日は青森県の郷土料理「けの汁」でした。大豆や高野豆腐が入ったみそ汁で赤みその味の汁物でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・宮崎県 大根、ごぼう・・・青森県 人参、いんげん、長ねぎ・・・千葉県 長芋・・・青森県 梅干し・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・秋田県 えび・・・マレーシア 6月9日(金) 給食室より今日は6月4日「虫歯予防デー」にちなんだかみかみ献立でした。鯵もカラッと揚げて骨まで食べることができました。 昨日は5年2組2年2組がランチルーム給食でした。今日は5年1組と2年1組がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・大分県 塩昆布・・・北海道 鯵・・・鹿児島県 茎わかめ・・・鳴門海峡 切干大根・・・宮崎県 きゅうり・・・東京都 6月8日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 いんげん・・・千葉県 大根・・・青森県 キャベツ、きゅうり・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 6月7日(水) 給食室より今日は、カレーのスパイスが効いたスープでした。子供たちにも好評でした。あじさいゼリーは、この季節のデザートです。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・東京都 キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 トマト・・・愛知県 人参・・・千葉県 セロリ・・・長野県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 6月6日(火) 給食室より今日は、中国料理「四川豆腐」でした。油とトウバンジャンでラー油を作り辛さを引き立てました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 デコポン・・・熊本県 にら・・・高知県 ゆでたけのこ・・・九州 わかめ・・・北海道 6月2日(金) 給食室より今日は、明日の運動会応援献立でした。フルーツ白玉は紅白の大玉をイメージして作りました。赤玉はいちごをピューレにしていれました。甘酸っぱさが感じられました。 「みそ汁も白菜、人参で紅白だね。」と子供たちが気がつきました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・東京都 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 いちご・・・千葉県 みかん・・・いちご パイン・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 6月1日(木) 給食室より6月1日はワールドミルクデーと言われています。給食の時間に牛乳の話をすると、意識をしてなのか今日の牛乳の残りがいつもより少なかったです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 にら・・・高知県 長ねぎ・・・千葉県 ニューサマーオレンジ・・・愛媛県 玉ねぎ・・・東京都 豚肉・・・鹿児島県 いか・・・青森県 たまご・・・秋田県 たこ・・・モロッコ 5月31日(水) 給食室より今日は静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。桜えびは、今が旬の静岡県の由比漁港でとれたものを使いました。かき揚げにすると香ばしかったです。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・鹿児島県 桜えび・・・静岡県 玉ねぎ、きゃべつ・・・東京都 新ごぼう・・・熊本県 長ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・神奈川県 わかめ・・・鳴門海峡 ホールコーン・・・国産 5月30日(火) 給食室より今日は季節deランチで、旬のキャベツを使った「キャベツハンバーグ」を作りました。ジューシーに仕上がったハンバーグでした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 玉ねぎ、キャベツ・・・東京都 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 鶏がら・・・鳥取県 豚ひき肉・・・鹿児島県 5月29日(月) 給食室より今日は、旬のキャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。甘みのある味付けで食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 人参・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜、玉葱・・・東京都 生姜・・・高知県 河内晩かん・・・愛媛県 豚ばら肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 5月26日(金) 給食室より今日は、イタリア料理の「ペペロンチーノ」でした。今が旬の春キャベツを入れました。 にんにくと唐辛子がよく効いた味つけでしたが、子供たちはたべ慣れているのか「もっと辛くして!」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 にんにく、卵・・・青森県 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 美生柑・・・愛媛県 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 5月25日(木) 給食室より今日は、6年1組のリクエスト献立でした。ボリュームある餃子は好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 ホールコーン、にら・・・北海道 メロン、白菜・・・茨城県 もやし、キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 5月24日(水) 給食室より牛乳 今日は、スパイシーな味つけのミートサンドでした。暑くなってきたせいかサラダの酸味が効いていて「おいしかった。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚骨、豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク 5月23日(火) 給食室より
献立 ごはん 西湖豆腐 わかめスープ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 デコポン・・・熊本県 ホールトマト・・・イタリア 5月22日(月) 給食室より今日の大豆ピラフは、赤、オレンジ、緑と彩りがきれいでしたが、大豆、緑ピーマンはやはり苦手な児童も見られました。 <今日の旧称の食材> 玉ねぎ、鶏肉、ホールコーン・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 鶏がら・・・新潟県 ニユーサマーオレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 5月19日(金) 給食室より今日は、19日食育の日でした。和食献立は、子供たちも大好きといってくれるようになりました。「魚がおいしかった。」「みそ汁がおいしかった。」「豆が甘くておいしかった。」とうれしい感想を聞けました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 さわら・・・韓国 5月18日(木) 給食室より今日は、6年2組のリクエスト献立でした。揚げパンはカラッと揚げるよう調理をしています。今日も大好評な揚げパンでした。 揚げパンとの組み合わせのスープは、定番のワンタンスープです。こちらもどのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 人参・・・徳島県 もやし、きゅうり・・・神奈川県 長ねぎ、大根・・・千葉県 にら・・・北海道 5月17日(水) 給食室より今日は、東京都でとれたブルーベリーを砂糖漬けにしてソースを作りました。各クラスで ヨーグルトとブルーベリーソースを混ぜてセンス良く盛り付けてもらいました。 サワー漬けは、レモン汁を加え爽やかさを出しました。酢の味は苦手な味覚と言われています。少しずつ慣れていけるといいなと感じました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ブルーベリー・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 |
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