5月12日(金) 給食室より今日は、給食室で朝からパン生地を作って焼きました。焼きあがったパンに切り込みを入れ、キャベツ、ケチャップソース、ウインナーをはさみました。 「おいしい。」とたくさんうれしい感想がありました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 にんにく、卵・・・青森県 デコポン・・・熊本県 セロリ、パセリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ウインナー・・・千葉県、群馬県 ベーコン・・・デンマーク 5月11日(木) 給食室より今日は、「ミルク葛餅」が大人気でした。ふわっとした食感が喜ばれました。大根スープも優しい味がして「また食べたい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県 いんげん・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 小松菜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 5月10日(水) 給食室より今日は、久しぶりの和食でした。「みそ汁がおいしい。」と感想がたくさんあり、和食のうま味(鰹節)を感じられるようになってきたことにうれしさを感じました。 <今日の給食の食材> 大根、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 さば・・・三重県 ひじき・・・韓国 5月9日(火) 給食室より今日のジャージャー麺は、練りみそに作りました。ピリ辛の味付けに1年は辛さを感じたようです。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 河内晩かん・・・愛媛県 きゅうり、大根・・・東京都八王子市 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ゆでたけのこ・・・静岡県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・群馬県 豚ひき肉・・・岩手県 5月8日(月) 給食室より今日は、世界の料理「エジプト」でした。宮前小学校では、給食でも2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて「世界おともだちプロジェクト」のグループの国の献立を取り入れています。エジプト料理は、「緑色」を使うことが多いそうで、今日のターメイヤには空豆が入っていました。ベセッラには、グリンピースを使いました。スープは、モロヘイヤを使いました。モロヘイヤのとろみやにおい、味はいつもスープとは違いがあり、好き嫌いがはっきり分かれました。 空豆とグリンピースは2年生がさや向きをしてくれました。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 人参・・・徳島県 グリンプース・・・熊本県 モロヘイヤ・・・沖縄県、佐賀県 空豆・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 鶏がら・・・新潟県 5月2日(火) 給食室より今日は、端午の節句の行事食でした。1年生は「初めて食べる!!」という児童いて竹の皮から粽を出して食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・高知県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・静岡県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉、焼き豚・・・鹿児島県 みかん缶・・・国産 ホールコーン・・・アメリカ パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 5月1日(月) 給食室より今日は、かつおだしで煮た肉じゃがでした。薄味ですが、素材の味がわかり和食の良さが感じられる献立です。 <今日の給食の食材> 豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・新潟県 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・神奈川県 |
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