ホームページのレイアウトを変更しました。

5月8日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ベセッラ モロヘイヤスープ ターメイヤ 牛乳
今日は、世界の料理「エジプト」でした。宮前小学校では、給食でも2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて「世界おともだちプロジェクト」のグループの国の献立を取り入れています。エジプト料理は、「緑色」を使うことが多いそうで、今日のターメイヤには空豆が入っていました。ベセッラには、グリンピースを使いました。スープは、モロヘイヤを使いました。モロヘイヤのとろみやにおい、味はいつもスープとは違いがあり、好き嫌いがはっきり分かれました。
空豆とグリンピースは2年生がさや向きをしてくれました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
人参・・・徳島県
グリンプース・・・熊本県
モロヘイヤ・・・沖縄県、佐賀県
空豆・・・長崎県
パセリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・新潟県

5月2日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、端午の節句の行事食でした。1年生は「初めて食べる!!」という児童いて竹の皮から粽を出して食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県
小松菜・・・東京都
茹でたけのこ・・・静岡県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉、焼き豚・・・鹿児島県
みかん缶・・・国産
ホールコーン・・・アメリカ
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

5月1日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は、かつおだしで煮た肉じゃがでした。薄味ですが、素材の味がわかり和食の良さが感じられる献立です。
<今日の給食の食材>
豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・神奈川県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31