2月28日(金) 給食室より<今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・兵庫県、広島県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 せり・・・宮城県 デコポン・・・熊本県 2月24日(月) 給食室より今日は、南瓜をたくさん使ったクリームシチューでした。色も鮮やかで、優しい味でした 。いちごはあまおうでした。前回と同じ産地でしたが、採れた場所が違ったため、前回のあまおうと味が違いました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 南瓜・・・沖縄県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・福岡県 ベーコン・・・デンマーク 2月24日(金) 給食室より今日は、4年生が1/2成人式があります。給食でもお祝いに鯛めしにしました。 菜の花をスープに入れ、春を感じる献立にしました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鯛、はるみ・・・愛媛県 ゆでたけのこ・・・九州 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参、菜の花、ほうれん草・・・千葉県 2月23日(木) 給食室より今日は、スパイシーが効いたカレーうどんでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 りんご・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 2月22日(火) 給食室より今日は、旬の食材を使った季節deランチでした。柑橘がおいしい季節なので、今日は柑橘の食べ比べをしました。はっさくは苦味があるので、苦手な児童もいましたが、4年生くらいになると苦味をおいしく感じる児童が多くいました。味覚の形成の大事な時期なので、色々感じて欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく、ごぼう、卵・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 清美オレンジ・・・和歌山県 はっさく・・・広島県 白菜・・・群馬県 ベーコン・・・デンマーク 2月21日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。いももちは宮前小学校では人気のある献立です。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・北海道 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 2月20日(月) 給食室より今日は、縦割り班給食でした。4〜5年生はスムーズに給食を配膳しました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 デコポン・・・熊本県 キャベツ・・・愛知県 梅干し・・・和歌山県 2,月17日(金) 給食室より今日は、年に一回の献立「れんこんのはさみ揚げ」でした。れんこんの歯ごたえが感じられました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・岩手県 パセリ・・・静岡県 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・熊本県 2月16日(木) 給食室より今日はのりのつくだ煮が好評でした。「作り方を教えて!!」と作り方にも興味関心がりました。 <今日の給食の食材> 大根・・神奈川県 小松菜、ほうれん草・・・埼玉県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 苺・・・福岡県 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・岩手県 2月15日(木) 給食室より今日のミートローフは東京都で開発された東京xという豚ひき肉を使いました。ジューシーな食感でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・玉葱 生姜、キャベツ・・・愛知県 デコポン・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 豚ひき肉・・・山梨県 2月14日(火) 給食室よりいちご 牛乳 今日は、リクエスト給食のエクレアパンでした。年一回のお楽しみ献立を喜んでいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・愛知県 苺・・・福岡県 ベーコン・・・デンマーク 2月13日(月) 給食室より<今日の給食のッ食材> いか、にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・群馬県 チンゲン菜・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 にら・・・高知県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚肉・・・岩手県 2月10日(金) 給食室より今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みがある汁でした。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 はるみ・・・愛媛県 長ねぎ・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 2月9日(木) 給食室より今日は、給食時間に「命をいただく」ことをテーマに話しました。食べ物のすべてには命があり、それを私たちがいただき生きていることの大切さを伝えました。校長先生が以前朝会で紹介した本を紹介しました。給食を食べ終わってから本を読みにきてくれた児童がいました。 <今日の給食の食材> 卵、りんご・・・青森県 豚ひき肉・・・山梨県、鹿児島県 豚肉、鶏がら・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 トマト・・・愛媛県 人参、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 2月8日(水) 給食室より今日は大根、里芋、白菜、長ねぎ、小松菜、ごぼうを使ったうどんでした。野菜の甘みがある汁でした。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 もやし・・・栃木県 長ねぎ、白菜、里芋・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 2月7日(火) 給食室より今日は、2種類のいちご「さがほのか」と「あまおう」でした。いちごのちがい(甘さ、形、色など)を楽しみました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 いちご・・・さがほのか 長ねぎ・・・東京都 人参・・・千葉県 パセリ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 にら・・・高知県 いちご・・・福岡県 2月6日(月) 給食室より今日は、根菜を使ったカレーで、いつもよりスパイシーのカレーでした。また校長室では、年一回の給食運営協議会がありました。教育員会、保護者、給食委託業者、学校の4者が集まり、給食運営について話し合いました。衛生面、栄養面、調理面など意見を交わすことができました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・佐賀県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参、長ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 1月24日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 大根・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ぽんかん・・・愛媛県 豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月3日(金) 給食室より今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて 食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。 <今日の給食の食材> いちご・・・佐賀県 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・沖縄県 2月2日(木) 給食室より今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。 <今日の給食の食材> 鰯、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 ゆず・・・高知県 みかん・・・静岡県 |
|