6月2日 給食室より今日は、むし歯予防デー献立です。いつもより少し小さめの鯵でしたが、子どもたちには食べやすかったようです。かみかみ和えはとても好評で「茎わかめ好き」の子供たちからは、「また作ってね。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> あじ・・・石川県 大根、長ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・長野県 もやし・・・新潟県、栃木県 6月1日 給食室より今日は、山梨県の郷土料理でした、せいだのたまじは小さいじゃが芋を揚げてみそ味で絡めたものです。山梨県では小さいことを「たまじ」と言うそうです。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 鰆・・・韓国 5月31日 給食室より今日は、6年1組のリクエスト献立でした。6年生は、宮前小学校で食べるカレーライスも残りわずかです。味わって食べていました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 ホールコーン・・・国産 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 美生柑・・・愛媛県 5月27日 給食室より今日は、運動会応援献立でした。大玉に見立てた紅白の白玉を見て「明日、頑張る!」と話していました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・青森県 みかん・・・国産 レモン・・・愛媛県 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 いちご・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 5月26日 給食室より今日は、鰹節と野菜の旨みが出たあんかけそばでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・熊本県、愛媛県 メロン・・・茨城県 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 人参・・・徳島県 キャベツ、もやし・・・神奈川県 チンゲン菜・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 えび・・・インドネシア 5月25日 給食室より今日は、ブラジル料理でした。ポンデケージョは見た目が愛くるしく「お団子だ。」と喜んでいました。タピオカ粉でつくり、モチもちっとした食感がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ウインナー・・・千葉県、群馬県 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 卵、にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 ベーコン・・・デンマーク 5月24日 給食室より今日は、久しぶりののり大豆はどこのクラスも好評でした。 <今日の給食の食材>」 鶏ひき肉、豚ばら肉、グリンピース、里芋・・・鹿児島県 大根、小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 ごぼう・・青森県 大根、長ねぎ・・・千葉県 5月23日 給食室より今日は少し辛みの効いた麻婆豆腐が人気でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 にら・・・高知県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・新潟県 人参・・・徳島県 美生柑・・・愛媛県 5月20日(金) 給食室より今日は6年2組のリクエスト献立でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・・徳島県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 きゅうり・・・東京都 卵・・・秋田県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・新潟県 いんげん・・・千葉県 5月19日 給食室より今日は19日で食育の日です。わ食献立でした。「わ」には、色々な意味があります。 和食、わいわいみんなで楽しく食べる、栄養、味、色、量のバランスなどです。 <今日の給食の食材> 大根・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・新潟県 人参・・・徳島県 鰆・・・韓国 5月18日 給食室より今日は、キャベツやスナップえんどうを使った季節deランチでした。キャベツは近隣の畑から、朝採りしたものを納品してもらいました。ジューシーなハンバーグに仕上がり子供たちにも大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 キャベツ・・・東京都 長ねぎ、もやし・・新潟県 人参・・・徳島県 スナップえんどう・・・香川県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・長野県 ホールコーン・・・国産 5月17日 給食室より今日沖縄県の郷土料理です。もずく、生パイナップルは沖縄産を使いました。業者さんから小さなパナップルをいただき展示をしていました。パイナップルの花も見られることができました。給食の時間に今日のパイナップルを子供たちに見せると「わあ、いいにおい。触らせて。」と興味深々でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 トマト・・・愛知県 レタス・・・長野県 チンゲン菜・・・静岡県 もずく、ティーダパイン・・・沖縄県 玉葱・・・北海道 豚ひき肉・・・岩手県 5月16日 給食室より今日は、体の疲れを取る食材を使った献立でした。運動会の練習も本格的に始まりました。しっかり給食を食べて練習に励んで欲しいです。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉葱・・・北海道 レモン・・・広島県 ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 人参・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 アスパラガス・・・佐賀県 キャベツ・・・神奈川県 ベーコン・・・デンマーク 5月13日 給食室より牛乳 <今日の給食の食食材> 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 レモン・・・愛媛県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 5月12日 給食室より今日は、静岡県の郷土料理のかき揚げでした。桜えびは釜揚げしたものをつかったので、 エビの香りがあるかき揚げでした。 <今日の給食の食材> ごぼう、卵・・・青森県 白菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 桜えび・・・静岡県 玉葱・・・北海道 ホールコーン・・・アメリカ 5月11日 給食室より今日のスパゲティは、にんにくとトウガラシをオリーブ油でよく炒め、春キャベツを使ったペペロンチーノでした。どのクラスもよく食べていて「また作ってね。」との感想が沢山聞かれました。ランチルームでは、今年度初めて4年生がランチルーム給食でした。とても楽しそうに会食していました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 にんにく、ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 セロリ・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 チンゲン菜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 いちご・・・千葉県(4年生のみ) ベーコン・・・デンマーク 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 5月10日 給食室より今日はカルシウムたっぷり献立でした。1年生も少しずつししゃもや大豆にも慣れてきました。 <今日の給食の食材> レモン・・・愛媛県 わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 りんご、ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 ししゃも・・・ノルウェー 5月9日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。「がめ煮」ともいい、いろいろな材料を寄せ集めて使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたそうです。 <今日の給食の食材> 鶏肉、いんげん・・・鹿児島県 わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 茹でたけのこ・・・長崎県 大根、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 5月6日 給食室より<今日の給食食材> 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 ホールコーン・・・国産 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・新潟県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 5月2日 給食室より今日は、端午の節句の行事献立「中華ちまき」でした。もちもちした食感を楽しみながら食べていました。1年生は初めて食べるという児童もいましたが、「食べたらおもちみたいだった。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 ホールコーン・・・国産 卵、長ねぎ大根、・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 もやし・・・新潟県 |
|