9月9日 給食室より今日は、栄養士の実習生がたてた献立でした。今日は重陽の節句です。菊を用いて不老長寿を願うことから「菊の節句」とも言われています。今日は、菊の花をごま和えに入れました。給食指導では実習生が食材の栄養を伝えました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 栗・・・熊本県、愛媛県 極早生みかん・・・愛媛県 玉ねぎ、人参・・・北海道 枝豆・・・青森県 なす・・・岩手県 キャベツ、小松菜・・・群馬県 食用菊・・・山形県 9月8日 給食室より今日は、鶏胸肉を使ったサンドでした。ソースはマヨネーズ、レモン汁、生クリームを混ぜた特製ソースでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 レタス・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 鶏胸肉、鶏がら・・・徳島県 メロン・・・青森県 レモン・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 9月7日(水) 給食室より今日は、栄養士の実習生がたてた献立でした。給食の時間には、献立の紹介や長崎県出身なので、長崎県の食べ物紹介を媒体を使いながら、子どもたちに楽しく話してました。 <今日の給食の食材> いか・・・青森県 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 ごぼう・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 9月6日(火) 給食室より今日は、愛媛県の郷土料理でした。食材も鯛、極早生みかんは愛媛県のものを使いました。5年生はランチルームで給食を食べ、5〜6校時は合同で社会科の授業を行いました。今日は、愛媛県愛南町の方をゲストティーチャーにお呼びして、ぎょしょく教育を行いました。本物の鯛や、鰹に触ったり、一本釣りの竿を実際持たせてもらったり、獲る漁業、育てる漁業の話を聞くことができました。子どもたちは、2時間とても興味深く話を聞いていました。感想には、食べ物への感謝の気持ちや、水産業の学びを深められてた等とても充実した時間だったことが感じられました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 里芋・・・千葉県 いんげん・・・岩手県 もやし・・・栃木県 真鯛、極早生みかん・・・愛媛県 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏肉・・・徳島県 9月5日(月) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。今年度3回目で各班和やかな雰囲気の中給食を食べていました。 1〜2時間目は2年生の生活科の「やさいめいじんになろう」で、近隣の栗山の農園に大根の種に行きました。とても暑かったのですが、子どもたちは一生懸命種を植えました。 11月下旬ころ収穫予定です。今から、どれくらい大きくなるのか楽しみにしています。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 ピーマン・・・青森県 セロり、パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 みかん缶・・・九州産 鶏胸肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ 9月2日(金) 給食室より今日は世界の料理「ギリシャ」です。ムサカは、じゃが芋、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズをのせ焼いたお料理です。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 パセリ、きゅうり・・・長野県 なす・・・埼玉県 にんにく、トマト、イーマン・・・青森県 人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 赤玉ねぎ・・・兵庫県 レモン・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク 9月1日 給食室より今日は、旬の食材(なす、冬瓜、メロン)を使った献立でした。なすは素揚げして具と混ぜました。「なすは苦手。でもがんばって食べた。」と話してくれる児童がいました。冬瓜は「大根みたい。おいしい。」という感想が聞かれました。冬瓜は食べやすい食材なのか、好まれる食材です。今月まだ数回登場する予定です。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 冬瓜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ、メロン・・・青森県 ニラ、人参・・・北海道 小松菜、なす・・・埼玉県 |
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