8月31日 給食室より今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁はごまみそ汁、大葉、あじフレーク、きゅうり、刻みのりをご飯にかけて食べるスタミナ料理です。 がねはさつま芋を千切りにして物を人参と混ぜて揚げました。カニの足ににているとこをからこの名がついたそうです。 歯ごたえがあり、「硬い」といいながらよくかんで食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・長野県 しそ・・・愛知県 さつま芋・・・千葉県 キャベツ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 卵・・・秋田県 あじ・・・ニュージーランド 8月30日(火) 給食室より今日は、じゃがバターが一番人気でした。男爵イモのほくほくした食感とバターのコクが マッチしていて「また食べたい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、人参・・・北海道 長ねぎ、卵・・・秋田県 小松菜・・・東京都 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 8月29日 給食室よりスタミナ丼は、豚肉ににんにく、醤油、酒、砂糖を漬け込んで炒めました。しっかり味を漬け込んだので、食べやすかったようです。 みつまめは、赤えんどう豆をを茹でてみつまめにしました。初めて食べるという感想もありました。 今日から2週間、栄養士の実習に学生が来ました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、にら、玉葱・・・北海道 小松菜・・・東京都 8月26日 給食室より今日から給食が始まりました。給食室では、カレーのいい香りがしていました。暑い日がまだ続くので、衛生管理を十分注意しておいしい給食をつくってまいります。 <今日の給食の食材> にんにく、メロン・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道 りんご・・・長野県 キャベツ・・群馬県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 |
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