7月12日 給食室より今日は、みやっこ給食でした。今日は和食でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 じゃが芋・・・東京都 大根・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 冬瓜・・・愛知県 絹さや・・・岩手県 人参・・・千葉県 甘塩鮭・・・チリ ししゃも・・ノルウェー 7月11日 給食室より今日は夜中の2時に、八王子で収穫されたとうもろこしを、1年生がランチルームで皮むき体験をしました。自分たちが皮をむいたとうもろこしはとても美味しかったと感想がありました。 <今日の給食の食材> 焼豚・・・・鹿児島県 鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 とうもろこし・・・東京都 たけのこ・・・・福岡県、熊本県 人参・・・千葉県 長ねぎ、枝豆・・・埼玉県 小松菜・・・群馬県 生姜・・・愛知県 卵・・・秋田県 7月8日 給食室より今日は、ニンニクが効いたガーリックトーストでした。香りがよく食べる前から「おいしそう。」「早く食べたい。」と話してる姿が見られました。 7月に入り蒸し暑い日が多くなり、給食室も毎日暑さと戦っています。少しでも児童が給食をたべてくれるよう色々工夫をして提供しています。工夫の一つは、サラダの味付けなど酢を効かせ酸味をはっきりさせています。酸味は、疲れをとったり食欲につながります。夏休みまであと少しですが、みんなが喜んで食べてくれるよう頑張ります。 <今日の給食の食材> にんにく・・・香川県 キャベツ・・・群馬県 パセリ、アスパラガス、ホールコーン・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、きゅうり・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 7月7日 給食室より今日は、行事食でした。七夕ゼリーは見た目も涼しげな2層ゼリーでした。下はパンナコッタ、上はクラッシュしたサイダーゼリーでした。6年生がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 れんこん・・・熊本県 いんげん、人参、メロン・・・千葉県 冬瓜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 おくら・・・鹿児島県 さくらんぼ・・・山形県 あなご・・・ペルー 7月6日 給食室より今日は、なすを使いました。果物は、愛媛県の河内晩柑でした。河内晩柑はとれた産地によってジューシー柑や美生柑に呼び名が変わります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 河内晩柑・・・愛媛県 生姜・・・高知県 にんにく・・・香川県 長ねぎ・・・埼玉県 なす・、きゅうり・・秋田県 にら・・・山形県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 7月5日 給食室より今日は、4年1組のリクエスト献立でした。東京都でとれた夏野菜を使いました。バジルは給食の時間に持っていき、においをかいで楽しみました。おかしな目玉焼きは1年生は初めてだったので、「これおかしなの?」少し戸惑っている様子がありました。 <今日の給食の食材> 人参、きゅうり、なす・・・東京都世田谷区 トマト、生バジル、玉葱・・・東京都八王子市 にんにく・・・香川県 ズッキーニ・・・千葉県 ピーマン・・・青森県 黄ピーマン・・・愛知県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン。・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク 黄桃缶・・・ギリシャ 7月4日 給食室より今日は埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」です。おからとじゃが芋を使っているので、食物繊維がとれる献立です。 <今日の給食の食材> パセリ、白菜・・・長野県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 じゃが芋・・・九州 卵・・・青森県 7月1日 給食室 より冷やし中華のたれは、鶏がら、豚骨、厚削り節でだしをとり作りました。蒸し暑い時期は、酢を効かせた方が食欲も増すので今日は少し酸味がのこるくらいの味付けにしました。子供たちの反応は「酸っぱかったけど、おいしかった。」との感想がありました。煮豚も朝から煮ましたが、味がしっかりしみていておいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 豚肩ロース・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 じゃが芋・・・九州 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・長野県 もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 小玉スイカ・・・新潟県 6月30日 給食室より今日は豆をたくさん使った献立でした。ごはんには、旬の枝豆を入れ、緑色がとても鮮やかでした。変わり大豆は揚げたじゃが芋や豚肉をいれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 じゃが芋、人参・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 枝豆、長ねぎ、いんげん・・・埼玉県 白菜・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 えび・・・ベトナム 6月28日 給食室より今日は5年2組のリクエスト献立でした。揚げパンは、他のクラスでも大人気で特にきな粉の方が好まれました。揚げパンは、揚げる温度と長さが大きなポイントとなります。 今日も上手に揚げてくれました。 <今日の給食食材> 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 人参・・・千葉県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・高知県 にんにく・・・青森県 大根・・・北海道 6月28日 給食室より今日は5年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子はどこのクラスでも大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・愛知県 生姜・・・埼玉県 にら・・・高知県 キャベツ・・・長野県 ほうれん草、人参・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 6月27日 給食室より今日は、鮭がたくさん入っているチャーハンでした。ピンク色がきれいで、鮭の塩味が効いていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 メロン・・・千葉県 人参・・・東京都 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 卵・・・秋田県 鮭・・・チリ 6月24日 給食室より今日は、生地からナンを作りました。チョレは、ひよこ豆を使い、スパイシーでトマト味が効いたカレーでした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 完熟トマト・・・愛知県 キャベツ・・・群馬県 赤ピーマン・・・高知県 玉ねぎ・・・熊本県 じゃが芋・・・長崎県 ホールコーン・・・北海道 きゅうり・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 6月23日(木) 給食室より今日は、鮭、ゆかり粉、ごま、わかめ、じゃこが具のスープ茶漬けでした。この時期さっぱりと食べられるごはんのひとつです。 <今日の給食の食材> いか・・・北海道 人参・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・神奈川県 キャベツ・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 6月22日 給食室より今日は、色とりどりのビビンバが人気でした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく、大根・・・青森県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・群馬県 人参・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 清美オレンジ・・・佐賀県 生わかめ・・・北海道 茹でたけのこ・・・九州 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月21日 給食室より今日は、今年度初めてのみやっこ給食でした。6年生は1年生の盛り付けに「このくらいで大丈夫?食べられかな?」と声をかけてあげていました。あじさいゼリーは大好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ウインナー・・・千葉県、群馬県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・熊本県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜・・・愛知県 セロリー・・・長野県 6月18日 給食室より今日は、ひき肉と大豆をつかったカレーでした。玉葱の甘みがよく出ていました。 オレンジは甘さと酸味がバランスよくおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、りんご・・・青森県 セロリー・・・長野県 人参・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・熊本県 バレンシアオレンジ・・・和歌山県 ハム・・・千葉県、群馬県 ベーコン・・・デンマーク 6月17日 給食室より今日は、のりの佃煮が好評でした。ランチルームでは5年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・群馬県 キャベツ・・・東京都 玉ねぎ・・・熊本県 卵・・・秋田健 鶏ひき肉・・・徳島県 6月16日 給食室より今日は、宮崎県の郷土料理の飫肥天でした。ミルク葛餅は三角に切って出しました。 ランチルームでは、3年生はランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・宮崎県 卵・・・秋田県 人参・・・東京都 生姜・・・愛知県 ごぼう、長芋・・・青森県 もやし・・・新潟県 たら・・・ロシア 6月15日 給食室より今日は3色の色がきれいなどんぶりでした。肉あんは生姜を効かせた味付けで食欲をそそりました。 <給食の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 生姜・・・愛知県 いんげん、人参、長ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 |
|