9月1日 給食室より今日は、旬の食材(なす、冬瓜、メロン)を使った献立でした。なすは素揚げして具と混ぜました。「なすは苦手。でもがんばって食べた。」と話してくれる児童がいました。冬瓜は「大根みたい。おいしい。」という感想が聞かれました。冬瓜は食べやすい食材なのか、好まれる食材です。今月まだ数回登場する予定です。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 冬瓜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ、メロン・・・青森県 ニラ、人参・・・北海道 小松菜、なす・・・埼玉県 8月31日 給食室より今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁はごまみそ汁、大葉、あじフレーク、きゅうり、刻みのりをご飯にかけて食べるスタミナ料理です。 がねはさつま芋を千切りにして物を人参と混ぜて揚げました。カニの足ににているとこをからこの名がついたそうです。 歯ごたえがあり、「硬い」といいながらよくかんで食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・長野県 しそ・・・愛知県 さつま芋・・・千葉県 キャベツ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 卵・・・秋田県 あじ・・・ニュージーランド 8月30日(火) 給食室より今日は、じゃがバターが一番人気でした。男爵イモのほくほくした食感とバターのコクが マッチしていて「また食べたい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、人参・・・北海道 長ねぎ、卵・・・秋田県 小松菜・・・東京都 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 8月29日 給食室よりスタミナ丼は、豚肉ににんにく、醤油、酒、砂糖を漬け込んで炒めました。しっかり味を漬け込んだので、食べやすかったようです。 みつまめは、赤えんどう豆をを茹でてみつまめにしました。初めて食べるという感想もありました。 今日から2週間、栄養士の実習に学生が来ました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、にら、玉葱・・・北海道 小松菜・・・東京都 8月26日 給食室より今日から給食が始まりました。給食室では、カレーのいい香りがしていました。暑い日がまだ続くので、衛生管理を十分注意しておいしい給食をつくってまいります。 <今日の給食の食材> にんにく、メロン・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道 りんご・・・長野県 キャベツ・・群馬県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 7月20日 給食室より今日は、4年2組のリクエスト献立でした。なす、トマト、きゅうり、は八王子市でとれたものを使いました。 今日で夏休み前の給食は終了です。良い夏休みをお過ごしください。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・北海道 玉ねぎ、人参、トマト、なす、きゅうり・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 南瓜・・・神奈川県 ズッキーニ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・兵庫県 7月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。今が旬の鰯を梅干しを入れて煮ました。 今日も暑いので酸っぱさが丁度いい塩梅だったようです。 <今日の給食の食材> 鰯・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 7月15日 給食室より
献立 ごまご飯 みそ汁 ひじき入り玉子焼き 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 絹さや・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 人参・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 小松菜・・・東京都 7月14日 給食室より今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆベースの甘い味付け肉と野菜をいためたものです。 <今日の給食の食材> もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 にら・・・北海道 りんご、にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・和歌山県 豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 7月13日 給食室よりミートサンドは大豆を細かくしていれました。トマト味にしたので、食べやすかったようです、。デザートのスイカ白玉パンチは、彩りがきれいでした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜・・・静岡県 すいか・・・長野県 じゃが芋・・・九州 玉ねぎ・・・和歌山県 豚ひき肉、豚骨、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 7月12日 給食室より今日は、みやっこ給食でした。今日は和食でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 じゃが芋・・・東京都 大根・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 冬瓜・・・愛知県 絹さや・・・岩手県 人参・・・千葉県 甘塩鮭・・・チリ ししゃも・・ノルウェー 7月11日 給食室より今日は夜中の2時に、八王子で収穫されたとうもろこしを、1年生がランチルームで皮むき体験をしました。自分たちが皮をむいたとうもろこしはとても美味しかったと感想がありました。 <今日の給食の食材> 焼豚・・・・鹿児島県 鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 とうもろこし・・・東京都 たけのこ・・・・福岡県、熊本県 人参・・・千葉県 長ねぎ、枝豆・・・埼玉県 小松菜・・・群馬県 生姜・・・愛知県 卵・・・秋田県 7月8日 給食室より今日は、ニンニクが効いたガーリックトーストでした。香りがよく食べる前から「おいしそう。」「早く食べたい。」と話してる姿が見られました。 7月に入り蒸し暑い日が多くなり、給食室も毎日暑さと戦っています。少しでも児童が給食をたべてくれるよう色々工夫をして提供しています。工夫の一つは、サラダの味付けなど酢を効かせ酸味をはっきりさせています。酸味は、疲れをとったり食欲につながります。夏休みまであと少しですが、みんなが喜んで食べてくれるよう頑張ります。 <今日の給食の食材> にんにく・・・香川県 キャベツ・・・群馬県 パセリ、アスパラガス、ホールコーン・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、きゅうり・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 7月7日 給食室より今日は、行事食でした。七夕ゼリーは見た目も涼しげな2層ゼリーでした。下はパンナコッタ、上はクラッシュしたサイダーゼリーでした。6年生がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 れんこん・・・熊本県 いんげん、人参、メロン・・・千葉県 冬瓜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 おくら・・・鹿児島県 さくらんぼ・・・山形県 あなご・・・ペルー 7月6日 給食室より今日は、なすを使いました。果物は、愛媛県の河内晩柑でした。河内晩柑はとれた産地によってジューシー柑や美生柑に呼び名が変わります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 河内晩柑・・・愛媛県 生姜・・・高知県 にんにく・・・香川県 長ねぎ・・・埼玉県 なす・、きゅうり・・秋田県 にら・・・山形県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 7月5日 給食室より今日は、4年1組のリクエスト献立でした。東京都でとれた夏野菜を使いました。バジルは給食の時間に持っていき、においをかいで楽しみました。おかしな目玉焼きは1年生は初めてだったので、「これおかしなの?」少し戸惑っている様子がありました。 <今日の給食の食材> 人参、きゅうり、なす・・・東京都世田谷区 トマト、生バジル、玉葱・・・東京都八王子市 にんにく・・・香川県 ズッキーニ・・・千葉県 ピーマン・・・青森県 黄ピーマン・・・愛知県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン。・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク 黄桃缶・・・ギリシャ 7月4日 給食室より今日は埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」です。おからとじゃが芋を使っているので、食物繊維がとれる献立です。 <今日の給食の食材> パセリ、白菜・・・長野県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 じゃが芋・・・九州 卵・・・青森県 7月1日 給食室 より冷やし中華のたれは、鶏がら、豚骨、厚削り節でだしをとり作りました。蒸し暑い時期は、酢を効かせた方が食欲も増すので今日は少し酸味がのこるくらいの味付けにしました。子供たちの反応は「酸っぱかったけど、おいしかった。」との感想がありました。煮豚も朝から煮ましたが、味がしっかりしみていておいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 豚肩ロース・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 じゃが芋・・・九州 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・長野県 もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 小玉スイカ・・・新潟県 6月30日 給食室より今日は豆をたくさん使った献立でした。ごはんには、旬の枝豆を入れ、緑色がとても鮮やかでした。変わり大豆は揚げたじゃが芋や豚肉をいれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 じゃが芋、人参・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 枝豆、長ねぎ、いんげん・・・埼玉県 白菜・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 えび・・・ベトナム 6月28日 給食室より今日は5年2組のリクエスト献立でした。揚げパンは、他のクラスでも大人気で特にきな粉の方が好まれました。揚げパンは、揚げる温度と長さが大きなポイントとなります。 今日も上手に揚げてくれました。 <今日の給食食材> 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 人参・・・千葉県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・高知県 にんにく・・・青森県 大根・・・北海道 |
|