11月29日(火) 給食室より今日は、パン屋さんで使っている小麦粉で生地を朝から捏ねて作りました。もちもちした食べごたえのあるパンになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 卵・・・青森県 大根・・・東京都 みかん・・・和歌山県 玉ねぎ・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク 11月26日(土) 給食室より今日の給食は、根菜野菜れんこん、人参、ごぼうを使った丼ぶりでした。近隣の畑に大根の様子を見てきました。かなり大きく生長していました。3キロ以上のものが多いようでした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参、れんこん、ほうれん草・・・千葉県 大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 11月25日(金) 給食室より今日は、長野県の野沢菜を使ったごはんでした。1年生で漬物の酸っぱさに気づいた児童がいました。「ほかにどんな漬物があるかな?」と質問すると「赤かぶ、きゅうり、キャベツ、長芋、りんご他」などたくさんの漬物を知っていることに驚きました。 また今日の大根は八王子市でとれたものですが、昨日の雪のことを心配している話もでました。八王子=大根に結びたところでの発言だったので、食に関心をもってもらえるようこれからも食育活動を充実させていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 南瓜・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 卵・・・秋田県 11月24日 給食室より今日は、11月24日の語呂合わせで「いいにほんしょく」の日として、全国の学校給食では「和食」献立を実施しています。日本人が昔から食べている米、魚、野菜、豆、海草を使いました。すまし汁は鰹節からとり、うまみをかんじられたようでした。和食の良さをこれからも伝えていきたいです。 <今日の給食の食材> 鯖・・・鳥取県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 11月22日(火) 給食室より今日は、しらたきと野菜を炒めたものを油揚げに詰めたものを煮ました。1年の給食当番で、袋煮を配っている児童が「この袋煮何個作ったんですか?」と質問してきました。「430個だよ。」と答えると「すごい大変だったんですね。」と言ってくれました。心が伝わる給食を作っていきたいなと思った瞬間でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 豚ひき肉・・・鹿児島県 うずら卵・・・愛知県 11月21日(月 ) 給食室より11月24日は和食の日にちなんで、今週は、和食ウィークです。今日は、東京都八王子市でとれた青首大根でふろふき大根を作りました。大蔵大根と青首大根の違いを給食の時間に話をしました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 青首大根・・・東京都八王子市 小松菜・・・東京都葛飾区 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ゆず・・・高知県 11月18日 給食室より今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」です。地粉と水をまぜ、生地をつくりひっぱって つくるところからひっぱるがなまってひっつみといわれるようになったそうです。 粉は、東京都八王子市でとれた地粉を使いました。もちもちとした食感でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 大根、長ねぎ、中力粉・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏肉・・・鹿児島県 11月17日(木) 給食室より今日は、甘みと辛みのバランスがとれたドライカレーでした今日は「どうしてドライカレーっていうの?」という質問がたくさんありました。「ルウ(水分)がある。」「ルウがない。」という違いのことを話すと納得していました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、玉葱・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 りんご・・・長野県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月16日(水) 給食室より今日の大根は、東京都でとれたものを使いました。地域の食べ物を地域の人が食べる「地産地消」を学校でも取り組んでいます。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 人参・・・北海道 長ねぎ、にんにく・・・青森県 万能ねぎ・・・福岡県 青首大根・・・東京都 卵・・・青森県 11月15日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれた紅吾妻で大学芋を作りました。蜜があり、ほくほくしたさつま芋でした。「また食べたい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材>> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さつま芋・・・東京都 11月14日(月) 給食室より今日は、黄色がきれいな南瓜のクリームシチューでした。2年生が近隣の畑で植えた青首大根が立派に生長していました。12月上旬には、大根を抜きに行く予定です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ、南瓜、人参・・・北海道 パセリ・・・長野県 みかん・・・佐賀県 ベーコン・・・デンマーク 11月11日 給食室より今日は、茨城県の郷土料理です。煮あいは味のポイントに最後に酢を加えます。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 れんこん・・・佐賀県 大根、長ねぎ、里芋・・・東京都八王子市 11月10日 給食室より今日は3年2組のリクエスト献立でした。今日は、とても寒かったので、カレーうどんはどこのクラスでも好評でした。スイートポテトもこの季節のデザートで人気がありました <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参、玉葱・・・北海道 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 にら・・・宮崎県 さつま芋・・・千葉県 卵・・・秋田県 11月9日 給食室より今日は、季節deランチで、旬の大根と白菜を使った献立でした。ガーリックトーストにマッチしていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく、大根・・・青森県 パセリ・・・長野県 白菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 11月8日 給食室より今日は、「いいはの日」です。ご飯に茎わかめやちりめんじゃこを入れて噛むことを意識しました。噛むことで、菊わかめの塩分が程よく感じられました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 豚肉・・・岩手県 大根、里芋、小松菜、長ねぎ、さつま芋・・・東京都 茎わかめ・・・鳴門海峡 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 11月7日(月) 給食室より
献立 ご飯 麻婆豆腐 わかめスープ みかん 牛乳
<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・宮崎県 みかん・・・佐賀県 11月4日 給食室より今日は、手亡真豆を入れたスープでした。いろいろないんげん豆を紹介しました。 <今日の給食の食材> ピーマン・・・岩手県 人参、玉葱・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・長野県 りんご・・・岩手県 鶏肉、豚骨、豚肉・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月2日(水) 給食室より今日はとても寒くなり、温かいちゃんこ風が喜ばれました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・愛知県 人参、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 にら・・・高知県 もやし・・・栃木県 卵・・・青森県 11月1日(火) 給食室より今日は、オイスターソースが効いたトウヤロースーでした。ご飯との相性は〇でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵、にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 塩みかん・・・福岡県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 赤ピーマン、ピーマン・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 10月31日 給食室より今日は、大根のスープが好評でした。 <今日の給食の食材> パセリ、大根・・・千葉県 人参、南瓜、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 卵・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 |
|