2月10日(金) 給食室より今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みがある汁でした。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 はるみ・・・愛媛県 長ねぎ・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 2月9日(木) 給食室より今日は、給食時間に「命をいただく」ことをテーマに話しました。食べ物のすべてには命があり、それを私たちがいただき生きていることの大切さを伝えました。校長先生が以前朝会で紹介した本を紹介しました。給食を食べ終わってから本を読みにきてくれた児童がいました。 <今日の給食の食材> 卵、りんご・・・青森県 豚ひき肉・・・山梨県、鹿児島県 豚肉、鶏がら・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 トマト・・・愛媛県 人参、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 2月8日(水) 給食室より今日は大根、里芋、白菜、長ねぎ、小松菜、ごぼうを使ったうどんでした。野菜の甘みがある汁でした。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 もやし・・・栃木県 長ねぎ、白菜、里芋・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 2月7日(火) 給食室より今日は、2種類のいちご「さがほのか」と「あまおう」でした。いちごのちがい(甘さ、形、色など)を楽しみました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 いちご・・・さがほのか 長ねぎ・・・東京都 人参・・・千葉県 パセリ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 にら・・・高知県 いちご・・・福岡県 2月6日(月) 給食室より今日は、根菜を使ったカレーで、いつもよりスパイシーのカレーでした。また校長室では、年一回の給食運営協議会がありました。教育員会、保護者、給食委託業者、学校の4者が集まり、給食運営について話し合いました。衛生面、栄養面、調理面など意見を交わすことができました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・佐賀県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参、長ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 1月24日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 大根・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ぽんかん・・・愛媛県 豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月3日(金) 給食室より今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて 食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。 <今日の給食の食材> いちご・・・佐賀県 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・沖縄県 2月2日(木) 給食室より今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。 <今日の給食の食材> 鰯、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 ゆず・・・高知県 みかん・・・静岡県 2月1日(火) 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 いよかん・・・愛媛県 わかめ・・・鳴門海峡 1月31日(火) 給食室より今日は、奈良県の郷土料理「飛鳥汁」でした。みそ汁に牛乳が入った汁ですが、コクがあり寒い冬にはうれしい味でした。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川県 水菜、ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 1月30日(月) 給食室より今日は、大分県の郷土料理でした。かやくは江戸時代、やせうまは貴族の時代から食されていた食文化で伝えていきたい料理です。 やせうまは、中力粉を水で練ってねかしてから伸ばしたものを茹でました。茹でたものにきな粉と砂糖をまぜたものをまぶしました。 素朴な味でしたが、喜ばれました。 <今日の給食の食材> 小麦粉・・・東京都 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森絵kん 万能ねぎ・・・福岡県 たら・・・ロシア 1月27日(金) 給食室より今日は、昭和50年代によく給食で出された献立です。今でもおいしい献立はずっと大切にしていきたいです。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 大根・・神奈川県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 1月26日 給食室より今日は、カリッと上がったわかさぎに甘酢を効かせたたれにすりごまを加え、わかさぎと和えました。食べやすい大きさで子供たちも喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 わかさぎ・・・北海道 人参・・・東京都 白菜・・・群馬県 大根、もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 1月25日(水) 給食室より今日は、学校給食週間で当時の給食を再現しました。鮭が人気がありました。 給食委員会が紙芝居を読んでくれました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 梅干し・・・和歌山県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 鮭・・・チリ 1月23日(月) 給食室より24日から30日は、学校給食週間です。今週は給食の歴史やクイズを給食委員が中心になって給食時間に活動をします。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 こなつな・・・東京都 いよかん・・・愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 1月20日 給食室より今日は、あんまんに初挑戦しました。あずきを煮てミキサーにかけ、練りごま、すりごま、ごま油を入れて中華ごまあんを作りました。生地ももちろんてづくりです。 ずっしりしているあんまんになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 白菜、長ねぎ・・・東京都 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・埼玉県 えび・・・インドネシア 1月19日(木) 給食室より今日は、19日食育の日で「和食献立」でした。 日本で昔から食べられている米、みそ、魚、豆、野菜、海草を使いました。食文化を知り。今後守り続けていけるよう伝えていきたいです。 1−2.4−2ランチルーム給食をしました。 <今日の給食の食材> さば・・・長崎県 南瓜・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・愛知県 白菜・・・群馬県 ほうれん草・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 1月18日(水) 給食室より今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。 玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・青森県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 12月17日(火) 給食室より今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 切昆布、ごぼう・・・青森県 鶏ひき肉・・・徳島県 青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都 卵・・・秋田県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 1月16日(月) 給食室より今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 さつま芋・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 |
|