1月23日(月) 給食室より24日から30日は、学校給食週間です。今週は給食の歴史やクイズを給食委員が中心になって給食時間に活動をします。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 こなつな・・・東京都 いよかん・・・愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 1月20日 給食室より今日は、あんまんに初挑戦しました。あずきを煮てミキサーにかけ、練りごま、すりごま、ごま油を入れて中華ごまあんを作りました。生地ももちろんてづくりです。 ずっしりしているあんまんになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 白菜、長ねぎ・・・東京都 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・埼玉県 えび・・・インドネシア 1月19日(木) 給食室より今日は、19日食育の日で「和食献立」でした。 日本で昔から食べられている米、みそ、魚、豆、野菜、海草を使いました。食文化を知り。今後守り続けていけるよう伝えていきたいです。 1−2.4−2ランチルーム給食をしました。 <今日の給食の食材> さば・・・長崎県 南瓜・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・愛知県 白菜・・・群馬県 ほうれん草・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 1月18日(水) 給食室より今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。 玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・青森県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 12月17日(火) 給食室より今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 切昆布、ごぼう・・・青森県 鶏ひき肉・・・徳島県 青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都 卵・・・秋田県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 1月16日(月) 給食室より今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 さつま芋・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 1月13日 給食室より今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 卵・・・青森県 紅人参、南瓜、白菜・・・東京都 ホールコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 1月12日(木) 給食室より今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ニラ・・・宮崎県 ぱんかん・・・愛媛県 わかめ・・・北海道 1月11日(水) 給食室より今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。 紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 赤人参(京くれない)・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 もち・・・佐賀県、石川県、北海道 鶏肉・・・鹿児島県 パイン・・・タイ 12月22日 給食室より今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 ブロッコリー・・・愛知県 小松菜・・・東京都 じゃが芋・・・北海道 苺・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 12月21日 給食室より今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 大根、もやし・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 白菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 りんご・・・長野県 南瓜・・・東京都 12月20日 給食室より今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。 裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。 「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 豚骨・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 早香・・・熊本県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ベーコン・・・デンマーク 12月17日 給食室より今日は、みんな大好きなカレーライスでした。玉ねぎを35キロ使って飴色になるまで 炒めています。味に深みあり、ほっとする味が心を和ませてくれます。最近では「もう少し辛くして!」のご要望があります。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉葱・・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・長野県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 12月16日 給食室より今日は1年2組のリクエスト給食でした。オレンジゼリーが久しぶりだったので、どこのクラスも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 じゃが芋、玉葱・・北海道 キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県 セロリ・・・静岡県 メルルーサ・・・ニュージーランド 12月15日 給食室より今日は、埼玉県の行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃがいもとおからを使っています。食べごたえがあり子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉葱・・・北海道 長ねぎ、大蔵大根・・・東京都 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 卵・・・青森県 12月14日 給食室より今日は、世界の料理「韓国」でした。寒い日だったので、体が温まるチゲ豆腐は子供たちにも喜ばれました。感想には「もっと辛くてしてください。」が多く聞かれたので、次回の参考にしてまたレシピの開発をしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もyし・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 豚ばら肉、豚肉・・・鹿児島県 メルルーサ・・・ニュージーランド 12月13日 給食室より今日は、山形県の郷土料理「芋煮」でした。大きめに里芋を切って作りました。よく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 里芋、大根・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 12月12日 給食室より今日は1年1組のリクエスト献立でした。うどんときなこが人気がありました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 里芋・・・東京都 八王子市 小松菜、大根・・・東京都 世田谷区 人参、かぶ・・・千葉県 長ねぎ、もやし・・・神奈川県 12月9日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 人参、大根・・・東京都 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク 12月8日(木) 給食室より今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。白菜の甘み、魚介のだしと鰹節がマッチしていたあんかけでした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・東京都 白菜・・・茨城県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 チンゲン菜・・・静岡県 もやし、大根・・・神奈川県 りんご・・・山形県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 |
|