1月13日 給食室より今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 卵・・・青森県 紅人参、南瓜、白菜・・・東京都 ホールコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 1月12日(木) 給食室より今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ニラ・・・宮崎県 ぱんかん・・・愛媛県 わかめ・・・北海道 1月11日(水) 給食室より今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。 紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 赤人参(京くれない)・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 もち・・・佐賀県、石川県、北海道 鶏肉・・・鹿児島県 パイン・・・タイ |
|