2月23日 給食室より今日は6年1組のリクエスト献立でした。ランチルームでは1年1組と6年1組が一緒に給食を食べました。楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・香川県 玉葱・・・北海道 長ねぎ、人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 もやし・・・神奈川県 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 インドネシア・・・えび 2月22日 給食室より今日は、小魚や海草をつかったミネラルたっぷり献立でした。茎わかめは、好きな児童と苦手な児童がはっきり分かれました。是非次回はチャレンジして欲しいです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ、人参・・・千葉県 切干大根・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 卵・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 2月19日 給食室より毎月19日は食育の日和食の日です。昨年も納豆をこの時期に入れたところ、「また食べたい。」「美味しかった。」と大反響でした。今日も講評でした。納豆とししゃもでカルシウムをたくさんとれた献立でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 じゃが芋・・・北海道 納豆・・・国産 ししゃも・・・ノルウェー 2月18日 給食室より今日はみやっこ給食でした。給食の定番である野菜スープは、今日も野菜の甘みが感じられる優しい味のスープでした。どの班も完食でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 セロリ、キャベツ・・・愛知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 2月17日 給食室より今日は、ナムルににんにくをたくさん使いました。パンチのある味付けになりました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 大根、もやし・・・神奈川県 りんご・・・秋田県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・福岡県、熊本県 玉葱・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月16日 給食室より今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みと、煮干しのだしがよく出ていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 卵・・・秋田県 たこ・・・モロッコ 2月15日 給食室より今日は大豆がたっぷり入ったポークピーンズでした。豚肉は柔らかくなるまでことこと煮てからトマトソースを一緒に煮ました。食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 水菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 伊予かん・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク 2月12日 給食室より今日は、給食室でカスタードクリームをつくり生クリームと混ぜたものをパンに挟んで、チョコレートをコーティングしたエクレアパンが好評でした。 甘さを控えめにしたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚骨、豚肉・・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 卵・・・青森県 ホールコーン、クリームコーン、玉葱・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 2月10日 給食室より今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 玉葱・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ 2月9日 給食室よりオイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 人参・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 いよかん・・・愛媛県 ゆでたけのこ・・・熊本県 わかめ・・・北海道 豚肉・・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 2月8日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 卵・・・青森県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 2月5日 給食室より鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。 かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。 <今日の給食の食材> みつば・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 南瓜・・・沖縄県 卵・・・秋田県 鰆・・・韓国 2月4日 給食室より今日は、紅はるかをふかし芋にしました。「「今日のお芋甘い!!」「おいしい。」と 大好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 さつま芋・・・鹿児島県 鶏肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 2月3日 給食室より今日は、節分で太巻きにしました。縁起の良いとされている方角を向いて食べました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 2月2日 給食室より今日は冬野菜の根菜を使ったカレーライスでした。れんこんの歯ごたえと里芋のとろみがカレーを引き立てていました。 ランチルームでは、3年生がふれあい給食を行いました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 ごぼう、りんご・・・青森県 れんこん・・・石川県 人参・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・群馬県 長ねぎ・・・千葉県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 2月1日 給食室より今日は、旬の白菜を使ったクリームスープでした。白菜の甘みと歯ごたえが美味しかったようです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 いよかん・・・愛媛県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 鶏ひき肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県ベーコン・・・デンマーク 1月29日 給食室より今日は玉葱の甘みが美味しさを引き立てたミートソースが人気でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鹿児島県 玉葱・・・北海道 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク 1月28日 給食室より今日は、2年生が裏庭で育てた聖護院だいこんをすいとんに入れました。雪の寒さにも耐えた大根は、甘みが増してとてもおいしかったです。食べ物のありがたみを感じました。 すいとんの小麦粉は東京都でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 じゃが芋、人参・・・東京都 玉葱・・・北海道 鶏肉・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 1月27日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 大根・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク 1月26日 給食室より今日は、世田谷区でとれた黄白菜でした。火を通したら黄色からオレンジ色になりとても温かみがあるスープに仕上がりました。 ドーナツは、ひとつずつ型抜きしました。 給食の時間は、給食委員が2年生に「きゅうしょくのはじまり」のかみしばいを読みました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 白菜・・・東京都 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク |
|