3月4日 給食室より砂糖、水、バターをじっくり火にかけてキャラメルをつくりました。素揚げしたさつま芋にからめました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 大根、もやし・・・神奈川県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 紅はるか・・・鹿児島県 3月3日 給食室より今日は、桃の節句で行事食でした。お別れ給食(みやっこ給食)でもあり1年生から6根年生で楽しく給食を食べました。 ひなまつりゼリーには興味深々で、味をみんなで当てっこしていました。菱餅の色緑色は健康(抹茶)、白色は長寿(牛乳)、赤色(ラズベリー)は魔除けの意味があることを伝えました。児童はお味の方が興味があったようです。 <今日の給食の食材> 人参、れんこん・・・千葉県 絹さや・・・愛知県 糸みつば・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・神奈川県 ぶり・・・三重県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 3月2日 給食室より<今日の給食の食材> 切干大根・・・宮崎県 ひじき・・・長崎県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 いんげん・・・鹿児島県 デコポン・・・和歌山県 サワラ・・・韓国産 3月1日 給食室より今日は、季節deランチでした。ごぼう、白菜、ブロッコリーなど野菜をたくさん使いました。スープは、白菜の甘さが出ていて優しい味のスープでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 にんにく、ごぼう・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 生姜・・・高知県 ベーコン・・・デンマーク |
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