10月29日 給食室より今日は、宮前小学校の開校記念日でお祝い献立で、みやっこ給食でした。異学年の交流をしながら楽しく給食を食べていました。 すまし汁は、お祝いの紅白で大根と人参をもみじの型に抜き、仕上げました。秋らしさも感じる献立となりました。 <今日の給食の食材> 鰤・・・京都府 大根・・・青森県 人参、南瓜・・・北海道 白菜・・・長野県 もち米・・・新潟県 10月28日 給食室より今日は、ガーリックトースト、ハニートースト、シナモントーストの中から、事前に選んだトーストでした。 一番人気はハニートースト、ガーリックトースト、シナモントーストの順でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 レモン果汁・・・広島県 にんにく・・・青森県 人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道 パセリ・・静丘県 セロリ・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 大根・・・千葉県 10月27日 給食室より今日のスイートポテトは、さつま芋を蒸した後、半分ミキサーにかけたのでとてもなめらに出来ました。 今日は、みやっこ給食でした。縦割りの班での給食を楽しんでいる姿がありました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 セロリ・・・長野県 さつま芋・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産・アメリカ 10月24日 給食室より今日は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。玉葱の甘さがよく出ているやさしい味の丼でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参、玉葱・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 白菜・・・長野県 いんげん・・・長崎県 10月23日 給食室より今日は人参をおろして炊き込んだあけぼのごはんが色鮮やかでした。玉子焼きはジューシーに仕上がりました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 玉葱、人参・・・北海道 大根・・・東京都 もやし・・・新潟県 鶏ひき肉・・・徳島県 10月22日 給食室より今日は、群馬県の郷土料理の豆腐めし、呉汁でした。水で戻した大豆をミキサーで細かくしたものを呉汁といいます。粒々した大豆の食感が感じられた濃くのあるみそ汁でした。 <今日の給食の食材> ごぼう、万能ねぎ・・・青森県 人参、大根、南瓜・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・埼玉県 茎わかめ・・・鳴門海峡 10月21日 給食室より今日は、岐阜県の郷土料理「五平餅」でした。もち米を入れてごはんを炊き、みそあんをぬり焼きました。香ばしい香りが食欲をそそりました。「どうやって作ったの?たれはそんな材料が入ってるの?」と今日はたくさんの質問がありました。 <今日の給食の食材> 大根、人参、玉葱・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 10月20日 給食室より今日の汁物は、茨城県の郷土料理でした。、イカや里芋のぬめりがある食材を使う汁を、のっぺ汁(またはぬっぺ汁といいます。今日は、切りいかと里芋を入れました。 ひりょうずは、別名かんもどきといいます。今日は、おからを混ぜました。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう、長ねぎ・・・青森県 大根、長ねぎ・・・東京都 人参・・・北海道 里芋・・・埼玉県 れんこん・・・石川県 10月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。前回は、切干大根とひじきの煮物がかなり残ってしまいましたが、今日はよく食べていました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・鹿児島県 人参、わかめ・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 いんげん・・・長崎県 10月16日 給食室より<給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 長ねぎ、きゅうり、大根、小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 人参・・・北海道 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 鮭・・・チリ 10月15日 給食室より今日は、朝からパンの生地を作りました。甘みのある生地に仕上がりました。塩みかんは、海水で栽培したものです。甘みと酸味がありました。 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 豚骨・・・鳥取県 卵・・・秋田県 セロリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 塩みかん・・・福岡県 ホールコーン・・・アメリカ 10月14日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれた姫冬瓜、大根、小松菜を使いました。先日、八王子の農地の見学に行ってきたので、その時の畑の様子などを地図を使って話しました。 東京都に広い農地があることを知り、目黒区にも農地があることに興味関心を持っていました。 <今日の給食の食材> 鰯のすり身、豚肉・・・鹿児島県 姫冬瓜、大根、小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 里芋・・・愛媛県 いんげん・・・山梨県 10月13日 給食室より今日は、第十中学校で人気のある献立を教えてもらい作りました。今日は、さつま芋の日だったので丁度よかったです。シチューには、かぶとかぶの葉を入れました。いつもとは違うシチューの味でした。 アップルジャムは生りんご、シナモン、レモン汁、砂糖を煮て作りました。酸味と甘みのあるジャムはとてもおいしかったです。秋の味覚満載でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 玉葱、人参・・・北海道 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 かぶ・・・青森県 さつま芋・・・千葉県 りんご・・・山形県 10月9日 給食室より今日は2年2組のリクエスト献立でした。郷土料理のいももちがリクエストされうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 人参、玉葱、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 10月8日 給食室より肉団子のちゃんこ風は、、鶏肉のだしや白菜の甘みが出てとても好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 さつま芋・・・徳島県 生姜・・・愛知県 人参、にら、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 ちりめんじゃこ・・・広島県 10月7日 給食室より今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。おからをたっぷりつかったヘルシーコロッケです。形が小銭に似ているところから、それが訛ってゼリーフライと呼ぶようになったそうです。「本場のゼリーフライを食べたことがあるよ。キャラクターもいたよ。」と話してくれる児童がいました。 裏庭の畑では、2年生が大根の間引きをしました。小さいけれど、大根の形で大根のにおいに感動していました。 <今日の給食の食材> もやし・・・新潟県 人参、にら、じゃが芋、玉葱・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 白菜・・・長野県 10月6日 給食室より10月は目の愛護月間です。ブルーベリーの栄養のビタミンAは、目の粘膜や目の乾燥を防ぐ栄養があります。今日は、生のブルーベリーとジャムを合わせてブルーベリーソースを作りました。フレッシュのブルーベーリーの酸味が効いて、ヨーグルトと合って大好評でした。 ごぼうピザトーストも噛みごたえがありましたが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ごぼう、にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 人参・・・北海道 ブルーベリー・・・東京都 10月5日 給食室より今日は、生プルーンがデザートでした。食べたことがある児童もいましたが、初めて食べるという人もいました。見た目はブドウに似ているのですが、食べるとプラムのような食感で驚いていました。「甘くて、ちょっと酸っぱくて、軟らかい。実が黄色いから見た目は焼き芋みたい。」と、ひとつの食べ物でたくさんの感想がありました。色々感じてくれてうれしく思いました。 裏庭の畑の大根の様子です。立派に大根葉になってきました。そろそろ間引きをしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 ピーマン、赤ピーマン・・・岩手県 人参、、サンプルーン・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 10月2日 給食室より給食の時間「今日は10月2日で豆腐の日だから、四川豆腐なんですよね?」と言われてはっとしました。偶然に豆腐料理にしました。 子供たちから、食について気が付いてくれることにうれしさを感じました。 豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たけのこ・・・福岡県 長ねぎ、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にら、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 なし・・・新潟県 |
|