6月23日 給食室より今日は、今年度初めての縦割り班のみやっこ給食でした。デザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんを初めて食べる児童もいました。「冷たくておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン、豚肉・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 鶏がら・・・徳島県 ホールコーン・・・北海道 冷凍みかん・・・愛媛県 ベーコン・・デンマーク 6月20日 給食室より今日は、野菜や鶏肉がごろごろしたカレーライスでした。具を大きめに切ることで、噛む回数が増えます。子どもたちの様子をみているとよくかんでいました。あじさいゼリーは年1回この季節のデザートです。裏庭に咲いたあじさいをみて味わっているクラスもありました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・神奈川県 ホールコーン・・・国産 6月19日 給食室より今日は、19日食育の日で和食献立でした。えだまめご飯のえだまめの色がきれいでした。 3年生がランチルーム給食でした。今日は、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 えだまめ、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 6月」18日 給食室より牛乳 今日のトマトスパゲティは、ツナの味とトマトの酸味がバランスよく、子どもたちにも人気があり「また作ってね。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・香川県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 ジューシー柑・・・熊本県 きゃべつ・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 6月17日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 玉葱・・・愛知県 6月16日 給食室より今日は、蒸し暑い季節なのでさらっとした仕上がりのスープにしました。コクを出すように粉チーズを入れました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・香川県 人参、いんげん・・・千葉県 南瓜・・・鹿児島県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・秋田県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 わかめ・・・鳴門海峡 6月15日 給食室より
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ、 ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 にら・・・高知県 きよみオレンジ・・・愛媛県 6月12日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 ごぼう、大根・・・青森県 人参・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 白菜・・・長野県 ちりめんじゃこ・・・広島県 あじすり身・・・鹿児島県 6月11日 給食室より今日は2年生がランチルーム給食でした。デザートは、オレンジぜりーでした。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・岩手県 もやし・・・新潟県 美生柑・・・愛媛県 ウインナー・・・千葉けん・群馬県 ベーコン・・・デンマーク 2年生 みかん缶・・・国産 6月10日 給食室より今日は、手亡豆をつかったチリコンカンです。この料理はアメリカでよく食べられている豆のトマト煮で、いんげん豆や金時豆などを使ってつくります。 <今日の給食の食材> にんにく、大根・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 6月9日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 長ねぎ、もやし・・・新潟県 大根、卵・・・青森県 セロリー・・・長野県 生姜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 わかめ・・・北海道 パイナップル缶・・・タイ 6月8日 給食室より今日は、味付けをしっかりつけた松風焼きが人気でした。最近ごはん(特に白いご飯)の残りが目立ちます。これから梅雨の季節になり、食欲が落ちたりします。今からしっかり食べて体調管理していきましょう。 <今日の給食食材> 切昆布・・・青森県 鶏ひき肉・・・徳島県 南瓜・・・鹿児島県 玉葱・・・香川県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 6月5日 給食室より
献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉葱・・・群馬県 人参・・・千葉県 赤ピーマン、生姜・・・高知県 きゃべつ、もやし・・・神奈川県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 ピーマン・・・宮崎県 豚ばら肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月4日 給食室より今日は、6月4日で虫歯予防デーです。噛みごたえのある食材(小鯵・糸寒天・切干大根・茎わかめ・油揚げ)を使った献立でした。小鯵は骨まで食べやすいように、揚げたものを南蛮漬けにしました。 <今日の給食の食材> 小鯵・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 茎わかめ・・・鳴門海峡 切干大根・・・宮崎県 6月3日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。野菜に味がしみていてごはんによく合いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 たけのこ・・・福岡県、熊本県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 にら・・・北海道 里芋、いんげん・・・鹿児島県 人参、大根・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・鹿児島県 6月2日 給食室より今日は暑かったので、スパイシーなカレーうどんは大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉葱・・・香川県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 きよみオレンジ・・・愛媛県 6月1日 給食室より今日は、さっぱりとしたトマトのスープと、卵トーストの組み合わせがマッチしていました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・香川県 パセリ・・・長野県 玉葱・・・香川県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 卵・・・秋田県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・広島家kん ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・デンマーク 5月29日 給食室より今日は、野菜の甘みがよくでたスープでした。ジュリエンヌとは、千切りした野菜のことです。最後の隠し味にしょうゆをいれることで味にまろやかさがでます。じゃがバターも人気がありました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 じゃが芋・・・長崎県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク レーズン・・・アメリカ 5月28日 給食室より今日は、旬の食材(鰹・スナップエンドウを)使いました。鰹は魚屋さんに一口大に大きさを切ってもらいました。味も絡みやすく白いご飯に合いました。 スナップエンドウは、さやごと食べらることを伝えると、「食べたことがなかったけどおいしかった。」「さくさくしていた。」と食感を楽しんでいました。 ランチルームでは、4年生のランチルーム給食でした。特別デザート(コーヒープリン)は好評で「作り方教えてください。」との声がありました。 <今日の給食の食材> 鰹・・・宮崎県 大根・・・千葉県 長ねぎ、もやし・・・新潟県 生姜・・・愛知県 にら・・・北海道 人参・・・徳島県 スナップエンドウ・・・山形県 ランチルーム給食 卵・・・秋田県 5月27日 給食室より今日は、チンジャオロースーに赤ピーマンとピーマンをたくさん使いました。ピーマンが苦手な人もチャレンジして食べている姿が多くみられました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら、人参・・・徳島県 たけのこ・・・九州 清美オレンジ・・・佐賀県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・宮崎県 もやし、長ねぎ・・・新潟県 |
|