11月30日 給食室より今日は3年1組のリクエスト献立です。今日は、大きな揚げパンを美味しそうに食べている姿が印象的でした。揚げパンとワンタンスープはベストマッチ献立です。 おかしな目玉焼きはいつみても「目玉焼き(たまご)に似ているな!!」と関心します。今日も好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・青森県 にら・・・高知県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・熊本県 黄桃。。。オーストラリア・ギリシャ 11月27日 給食室より今日は、ししゃもが大人気でした。 <今日の給食の食材> 切り昆布・・・青森県 わかめ・・・鳴門海峡 南瓜、玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ししゃも・・・ノルウェー 11月26日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、豚ひき肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 11月25日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれた小麦粉を使って岩手県の郷土料理「ひっつみ」を作りました。 <今日の給食の食材> いか・・・青森県 鶏もも肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 里芋・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 11月21日 給食室より今日は、3年2組のリクエスト献立でした。 焼きりんごは紅玉りんごをつかいました。バーナーで焼き目をつけました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鹿児島県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 にんにく、紅玉りんご・・・青森県 生姜・・・愛知県 りんご・・・長野県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 11月20日 給食室より今日は、学芸会なので食べやすい献立にしました。手作りコロッケはとても上手にできました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、ホールコーン、玉葱・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 白菜・・・長野県 柿・・・新潟県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 11月19日 給食室より今日は、鯖に人参をすりおろしたものとみそを和えたものをのせ焼きました。隠し味でマヨネーズをコクを出しました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 いんげん・・・鹿児島県 さつま芋・・・東京都八王子市 鯖・・・三重県 11月18日 給食室より今日は、朝から肉まんの生地をつくりひとつずつ愛情込めて作りました。子どもたちにも大人気でしたが、職員からも「皮がもちもちしておいしかった。」好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 にら・・・高知県 生姜・・・愛知県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・九州 玉葱・・・北海道 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 11月17日 給食室より今日は今が旬のれんこんを使いました。れんこんの食感が感じられ食べごたえもありました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 パセリ、大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 長ねぎ 卵・・・青森県 れんこん・・・石川県 きゃべつ・・・神奈川県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 11月16日 給食室より今日は、肉じゃがにコチジャンを加えた肉じゃがでした。白いごはんにもよく会いました。 <今日の給食の食材> もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 白菜・・・長野県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 みかん・・・愛媛県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 豚肉・・・岩手県 11月13日 給食室より今日は、山形県の郷土料理のいも煮でした。いつもより里芋や長ねぎを大きく切って煮ました。豚ばら肉の旨みがよく里芋に合っていて、少し寒い今日はからだも心も温まる最高のご馳走でした。 1年生に「里芋のどんなところが好きですか?」と質問すると、「中がとろっとして、ねばねばしているところが好きです。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 豚バラびく・・・鹿児島県 11月12日 給食室より今日のみそ汁の具は、切干大根を使いました。切干大根はカルシウムが多く含まれているので、煮物、サラダ、みそ汁など大活躍の食材です。みそ汁は、大根の風味があり子どもたちのにも大人気でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 人参・・・北海道 いんげん・・・千葉県 白菜・・・長野県 にら・・・高知県 豚ひき肉・・・鹿児島県 11月11日 給食室より今日は、世田谷区でとれた青々した小松菜を焼きそばに使いました。 裏庭の大根が順調に生長しています。葉はみごとに大きくなりました。 <今日の給食の食材> 玉葱、人参・・・北海道 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 11月10日 給食室より今日は、旬のかぶとりんごを使ったサラダでした。かぶは、八王子でとれたもので甘みがありました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道 葉付きかぶ・・・東京都 パセリ・・・静岡県 りんご・・・山形県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 11月9日 給食室より今日は、どのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 柿・・・奈良県 わかめ・・・鳴門海峡 11月6日 給食室より今日は、季節deランチでした。さんま、栗、かぶ、みかんなど旬の食材を使いました。 ランチルームでは、給食試食会が行われました。 <今日の給食の食材> さんま、かぶ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 みかん・・・愛媛県 栗・・・熊本県 人参・・・北海道 11月5日 給食室より今日はさつま芋を使った蒸しパンでした。黒糖の甘さとさつま芋の甘さがとてもあっていました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 にんじん、玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・千葉県 さつま芋(紅はるか)・・・鹿児島県 鶏肉・・・徳島県 卵・・・青森県 11月4日 給食室より今日は、2年1組、5年1組がランチルーム給食でした。2年生が植えた大根の生長の話など話しながら、たのしく給食を食べていました。 しゃきしゃきサラダに切干大根を使ったのですが、2年生から「僕たちが育てている大根で切干大根が作れるかな?と青首大根の収穫を今から楽しみにしています。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 人参、わかめ、玉葱 ・・・北海道 にんにく、長ねぎ・・・青森県 パセリ、青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 切干大根・・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ 11月2日 給食室より今日は、鶏がらスープとてもおいしいスープが出来ました。 中華丼は、それからおいしくなる白菜の甘みが感じられました。 <今日の給食の献立> いか、にんにく、長ねぎ・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏胸肉・・・徳島県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 もやし・・・新潟県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・愛媛県 10月30日 給食室より今日は2年2組のリクエスト献立でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、玉葱、南瓜・・・北海道 セロリ・・・長野県 パセリ・・・静岡県 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
|