ホームページのレイアウトを変更しました。

2月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ トマトと白菜のスープ りんご 牛乳
今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめと糸寒天のスープ いよかん 牛乳
オイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
いよかん・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・熊本県
わかめ・・・北海道
豚肉・・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ のりあえ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・・北海道

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 鰆の味噌焼き キャベツのゆかり和え 南瓜の甘煮 牛乳
鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。
かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
みつば・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ ふかし芋 牛乳
今日は、紅はるかをふかし芋にしました。「「今日のお芋甘い!!」「おいしい。」と
大好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・鹿児島県
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、節分で太巻きにしました。縁起の良いとされている方角を向いて食べました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

2月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ フルーツポンチ 牛乳
今日は冬野菜の根菜を使ったカレーライスでした。れんこんの歯ごたえと里芋のとろみがカレーを引き立てていました。
ランチルームでは、3年生がふれあい給食を行いました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
ごぼう、りんご・・・青森県
れんこん・・・石川県
人参・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ


2月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 白菜と肉ボールのクリームスープ いよかん 牛乳
今日は、旬の白菜を使ったクリームスープでした。白菜の甘みと歯ごたえが美味しかったようです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
いよかん・・・愛媛県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
鶏ひき肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県ベーコン・・・デンマーク
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 5時間授業
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練 クラブ紹介集会
2/15 クラブ(3年見学)