7月17日 給食室よりおかしな目玉焼き 牛乳 今日は4年1組のリクエスト献立でした。おかしな目玉焼きを食べる1年生はどんなデザートがわくわくしていたようです。給食室で作っている様子を見に来ていました。 窓越しから給食の様子を見ると、大きな釜をみてびっくりした様子でした。 おかしな目玉焼きの黄色は、みかん?びわ?マンゴー?といろいろな果物が出てきました。正解は、黄桃です。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県、鹿児島県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 ミニトマト・・・青森県 ホールコーン・・・国産 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 黄桃缶・・・ギリシャ 7月16日 給食室より今日は、鰹節のだしの香りがあるスープ茶漬けでした。 鮭、白ごま、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、わかめとカルシウムたっぷりな具とマッチしていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 にら・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 卵・・・秋田県 鮭・・・チリ 7月15日 給食室より今日は、和食献立でした。みそ汁が人気でした。適度の塩分がありおいしく感じられたようです。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・北海道 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 鰆・・・韓国 7月14日 給食室より今日は4年2組のリクエスト献立でした。コーヒープリンが思っていたより苦みがあり、低学年には苦みが強く感じたようでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 生姜・・高知県 玉葱・・・香川県 セロリ、パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 人参・・・千葉県 ホールトマト・・・イタリア 7月13日 給食室より今日は、埼玉県行田市の郷土料理であるゼリーフライでした。じゃがいもとおからが主材料です。ゼリーフライの由来は、銭の形をしていて似ているからついたそうです。銭がなまってゼリーフライというようになったそうです。 冬瓜が子どもたちに見せました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・鹿児島県 冬瓜・・・愛知県 絹さや・・・北海道 人参・・・千葉県 玉葱・・・香川県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 7月10日 給食室より今日は、季節deランチでした。チャーハンは、枝豆の歯ごたえが感じられ、色が鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 焼豚・・・九州 人参・・・千葉県 長ねぎ、枝豆、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 きゅうり、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・国産 7月9日 給食室より今日は、なすをたっぷり使った麻婆なすでした。低学年は、「なすが苦手。」という声が聞かれました。しかし、学年が上がるにつれ「なすは苦手たけれど今日は食べれました。」「食べたらおいしかった。」など苦手だけれど挑戦する姿が見られ、うれしく思いました。 小玉すいかは好評で、甘くて皮が透けるくらいきれいに食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ、きゅうり・・・埼玉県 なす・・・群馬県 にら・・・山形県 もやし、小玉すいか・・・新潟県 切干大根・・・ 宮崎県 7月8日 給食室より今日は、玉葱の甘みがおいしさを引き立てたキーマカレーでした。1年生にも食べやすく「おいしい。」「また作ってね。」と大好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉葱・・・兵庫県 セロリー・・・長野県 人参・・・千葉県 鶏肉、鶏ひき肉、鶏がら・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 国産バレンシアオレンジ・・・和歌山県 ベーコン・・・デンマーク 7月7日 給食室より今日は、みやっこ給食での行事食でした。年に1回の七夕ゼリーですが、季節のフルーツと2種類のゼリーで子どもたちはとてもうれしそうに食べていました。すまし汁には、冬瓜、星形人参、おくら、そうめんを使い、天の川をイメージしました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 人参、いんげん、メロン・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 冬瓜、生姜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 さくらんぼ・・・山形県 おくら・・・沖縄県 あなご・・・ペルー 7月6日 給食室より今日のとうもろこしは、八王子でとれたものです。夜中2時に収穫したものを納品業者に納め、納品業者が本校に納品しました。 ランチルームで1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。「楽しかった。」「お母さんやお父さんにも食べてもらいたい。」と笑顔で話してくれました。 片づけも上手でとても素晴らしい1年生でした。給食の時間は、一目散にとうもろこしを頬張り「おいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> とうもとこし・・・東京都 ゆでたけのこ・・・国産 卵、にんにく・・・青森県 わかめ・・・北海道 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 7月3日 給食室より今日は、手づくりてんかすをのせたたぬきうどんでした。だしは、朝一番にとり冷やしました。厚削りをたっぷり使いました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋・・・千葉県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 7月2日 給食室より今日は、すまし汁が大人気でした。「また出してください。」とリクエストも多く聞かれました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、大豆・・・北海道 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 卵・・・秋田県 梅干し・・・和歌山県 7月1日 給食室より今日は、厚揚げをたっぷり使った味噌炒めでした。最後にしょうゆを加えることでまろみがでました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・香川県 人参、メロン・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 |
|