5月22日 給食室より今日は、運動会応援献立です。八丁みそをつかったみそだれが味の決め手となり、子どもたちにも好評でした。 フルーツ白玉は、大玉をイメージして、白玉といちごピューレをいれた赤玉を作りました。見た目もかわいいデザートになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 キャベツ、もやし・・・鹿児島県 白菜・・・長野県 いちご・・・香川県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 5月21日 給食室より今日は、2種類のトーストでした。ガーリックトーストの方が人気がありました。 <今日の給食の食材> 豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク にんにく・・・青森県 パセリ、セロリ・・・静岡県 玉葱…兵庫県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 5月20日 給食室より今日の給食は、にんにくとトウガラシの効いたスパゲティで、地域でとれた春キャベツを使いました。低学年と高学年で辛さを調整しました。「辛い。」「もっと辛くして。」「おいしかった。」と今日は色々感想をきけました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 セロリ、青梗菜・・・静岡県 清美オレンジ・・・愛媛県 じゃが芋・・・長崎県 ベーコン・・・デンマーク 5月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。 鰯は旬で、ほどよい脂がのっていました。今日は梅干し昆布でじっくり煮ました。少し骨がかたかったところがありましたが、ほとんどの児童が骨ごと食べていました。 だしの香りが効いたみそ汁も好評でした。 <今日の給食の食材> いわし・・・三重県 切干大根・・・宮崎県 梅干し・・・和歌山県 人参・・・徳島県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 5月18日 給食室より今日の献立は、きゃべつのゆかり和えが人気でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 5月15日 給食室より今日は、抹茶ケーキが人気がありました。抹茶の苦味がほんのり感じられましたが、「おいしかった。また作って。」との感想がありうれしかったです。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・新潟県 ほうれん草・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 卵・・・青森県 鶏肉・・・徳島県 5月14日 給食室より今日は、沖縄県の郷土料理でした。生パイナップルは子どもたちにも大人気でした。 <今日の給食の食材> もずく、生パイナップル・・・・沖縄県 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 レタス・・・長野県 トマト・・・愛知県 青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 5月13日 給食室より今日は、ホールトマトを使った豆腐料理でした。最後に隠し味に酢をいれて味を引き締めたのですが、酢の味に気がつた子どももいたので感心しました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・九州 にんにく、卵・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン宮崎県 にら・・・北海道 大根・・・千葉県 ほうれん草・・・群馬県 ホールトマト・・・イタリア 5月12日 給食室より今日は、ハニーフレンチトーストが大人気でした。 <今日の給食の商材> 卵・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 きゃべつ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 5月8日 給食室より今日は、旬のアスパラガスと筍を使った給食でした。 かき揚げは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 長ねぎ・・・千葉県 玉葱、にら・・・北海道 アスパラガス・・・佐賀県 新じゃがいも・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 5月7日 給食室より今日は、ほうれん草を生地にいれた草団子でした。とても人気がありました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・福岡県・熊本県 刻み昆布・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・群馬県 5月1日 給食室より
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 中華風野菜 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材> もちごめ・・・山形県 人参・・・徳島県 長ねぎ、大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 きよみオレンジ・・・愛媛県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・九州 ホールコーン・・・北海道 4月30日 給食室より今日は、ビスキューイパンが大人気でした。三色サラダは、春キャベツ、アスパラガス、ホールコーンを使いました。彩りがきれいでした。 <今日の給食の食材> 玉葱、ホールコーン・・・北海道 セロリー・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 人参、徳島県・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 アスパラガス・・・佐賀県 卵・・・青森県 豚肉、豚骨・・・岩手県 4月28日 給食室より今日は、春の野菜(新じゃが、新たけのこ、ふき、いんげん)の煮物でした。やはりふきは食べなれていない、食べたことがない児童多かったのですが、季節の味を感じてもらいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 たけのこ・・・熊本県、愛媛県 しょうが、ふき・・・愛知県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 4月27日 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は、豚肉に下味をつけたものをオーブンで焼いて、炒めた野菜と合わせました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 もやし・・・新潟県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉葱・・・北海道 4月24日 給食室より鶏肉とはるさめのスープは、白菜の甘みがよくでていて優しい味のスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 美生柑・・・愛媛県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 4月23日 給食室より今日は、季節deランチ第2弾!!2年生にグリンピースのさやむきと空豆のさやむきをしてもらいました。みんな笑顔で楽しそうにお手伝いをしてくれました。もちろん片づけも花まるでした。 <今日の給食の食材> グリンピース、l空豆・・・鹿児島県 にら・・・長崎県 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 さわら・・・韓国 4月22日 給食室より今日は、ほくほくした男爵イモをつかったポテトグラタンと、トマトの酸味が効いたスープでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 きゅうり・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク ロースハム・・・カナダ 4月21日 給食室より今日は、もちもち豆腐ドーナツが人気がありました。白玉粉を入れて噛みごたえのある生地にしました。少し固めの生地に仕上がりましたが、 「2こ食べたかった。」「100個食べたかった。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 たけのこ・・・福岡県 卵・・・秋田県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 にら・・・高知県 4月20日 給食室より今日は、6年生がランチルーム給食でした。ランチルーム給食ではデザートがつきます。今日は、サイダーゼリーでした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 玉葱・・・北海道 |
|