5月8日 給食室より今日は、旬のアスパラガスと筍を使った給食でした。 かき揚げは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 長ねぎ・・・千葉県 玉葱、にら・・・北海道 アスパラガス・・・佐賀県 新じゃがいも・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 5月7日 給食室より今日は、ほうれん草を生地にいれた草団子でした。とても人気がありました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・福岡県・熊本県 刻み昆布・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・群馬県 5月1日 給食室より
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 中華風野菜 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材> もちごめ・・・山形県 人参・・・徳島県 長ねぎ、大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 きよみオレンジ・・・愛媛県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・九州 ホールコーン・・・北海道 4月30日 給食室より今日は、ビスキューイパンが大人気でした。三色サラダは、春キャベツ、アスパラガス、ホールコーンを使いました。彩りがきれいでした。 <今日の給食の食材> 玉葱、ホールコーン・・・北海道 セロリー・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 人参、徳島県・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 アスパラガス・・・佐賀県 卵・・・青森県 豚肉、豚骨・・・岩手県 4月28日 給食室より今日は、春の野菜(新じゃが、新たけのこ、ふき、いんげん)の煮物でした。やはりふきは食べなれていない、食べたことがない児童多かったのですが、季節の味を感じてもらいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 たけのこ・・・熊本県、愛媛県 しょうが、ふき・・・愛知県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 4月27日 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は、豚肉に下味をつけたものをオーブンで焼いて、炒めた野菜と合わせました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 もやし・・・新潟県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉葱・・・北海道 4月24日 給食室より鶏肉とはるさめのスープは、白菜の甘みがよくでていて優しい味のスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 美生柑・・・愛媛県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 4月23日 給食室より今日は、季節deランチ第2弾!!2年生にグリンピースのさやむきと空豆のさやむきをしてもらいました。みんな笑顔で楽しそうにお手伝いをしてくれました。もちろん片づけも花まるでした。 <今日の給食の食材> グリンピース、l空豆・・・鹿児島県 にら・・・長崎県 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 さわら・・・韓国 4月22日 給食室より今日は、ほくほくした男爵イモをつかったポテトグラタンと、トマトの酸味が効いたスープでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 きゅうり・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク ロースハム・・・カナダ 4月21日 給食室より今日は、もちもち豆腐ドーナツが人気がありました。白玉粉を入れて噛みごたえのある生地にしました。少し固めの生地に仕上がりましたが、 「2こ食べたかった。」「100個食べたかった。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 たけのこ・・・福岡県 卵・・・秋田県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 にら・・・高知県 4月20日 給食室より今日は、6年生がランチルーム給食でした。ランチルーム給食ではデザートがつきます。今日は、サイダーゼリーでした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 玉葱・・・北海道 4月17日 給食室より今日は、白いんげん豆が入ったコロッケをサンドしました。子どもたちは、「おいしい。また作ってね。」と喜んで食べていました。見た目よりボリューム感がありました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 きよみオレンジ・・・愛媛県 卵・・・青森県 茎わかめ・・・鳴門海峡 5月16日 給食室より今日は、季節deランチでした。新たけのこ、新じゃが、絹さや、いんげんを春の野菜を使った献立は、子どもたちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 新たけのこ・・・熊本県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 絹さや・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 4月15日 給食室より<今日の給食の材料> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉葱・・・北海道 セロリ・・・福岡県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・徳島県 デコポン・・・佐賀県 豚ひき肉・・・岩手県 4月14日 給食室より今日の給食は、2種類のおにぎりでした。1年生もとても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 豚バラ肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 4月13日 給食室より牛乳(1年生はサラダなし) 今日から1年生の給食が始まりました。4校時には「たのしいきゅうしょく」の話をしました。給食室で毎日おいしい給食を作っていること、「いただきます。」「ごちそうさま。」には意味があることっを伝えました。 給食当番も上手にできました。宮前小学校の給食は「おいしい。」といってもらえて安心しました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら、人参・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・高知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 4月10日 給食室より今日は、梅干しの酸味と塩味が効いた野菜の梅ごまだれが人気がありました。「梅干しの味がする。」と子どもたちも気がつき「また作って。」と好評でした。 桜の塩漬けをつかった団子は、ほんのり桜の香りがあり春を感じるデザートになりました。 <今日の給食の食材> にんにく、いか・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・愛知県 青梗菜・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 梅干し・・・和歌山県 えび・・・ベトナム 4月9日 給食室より今日は、白身魚をカラッと揚げた上にネギソースをかけました。白いご飯よく合いました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 白身魚・・・ニュージーランド 4月8日 給食室より今日から平成27年度の給食が始まりました。今年度は198回を予定しています。子どもたちが笑顔で「おいしかった。また作ってね。」といってもらえる給食を、スタッフ一同心をこめて作っていきたいと思います。 1年間どうぞよろしくお願いいたしいます。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・佐賀県 生姜・・・高知県 いちご・・・福岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 |
|