9月30日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。根菜野菜のうまみが生かされた筑前煮は、子どもたちも好評で、「野菜がおいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、いんげん、ごぼう・・・青森県 里芋・・・埼玉県 人参、大根・・・北海道 ゆでたけのこ・・・熊本県 鶏肉・・・鹿児島県 9月29日 給食室より今日は、きなことグラニュー糖の揚げパンでした。高温でカラッと揚げたコッペパンにまぶしました。きなこには、塩をほんの少しですが(甘みが増す)入れたのですが、「塩味も感じる。」と味わって食べていました。ワンタンスープも人気がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参、大根・・・北海道 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・青森県 にら・・・山形県 きゅうり・・・長野県 9月26日 給食室より今日は、とうふのナゲットに、ツナ、長ねぎ、玉ねぎ、人参を加え揚げました。食べやすかったようで、白いご飯にもマッチしていました。きんぴらごぼうは、色よく仕上げるために、回転釜ではなく万能調理器で作りました。調理員の方々は「きれいに作ることができ、子どもたちにもよく食べてくれたのでよかってです。」と話していました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 長ねぎ、長芋、卵・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 なし・・・新潟県 9月25日 給食室より今日は、朝から玉ねぎを炒める香りが給食室からしていました。じっくり煮込んだミートソースはとても人気がありました。「全部おいしかった。」と好評の献立でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県 玉ねぎ、セロリ、人参、大豆、わかめ・・・北海道 セロリ、パセリ、きゅうり・・・長野県 もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 ちりめんじゃこ・・・広島県 みかん缶・・・九州 パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 9月24日 給食室より今日は、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。ちりめんんじゃこが味のアクセントにりました。また、鶏肉だんごは食べやすい硬さで、玉ねぎの甘みがでていました。汁は、野菜のうまみがあり食べやすかったのですが、いつもより残食が多く残念でした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大根、切り昆布・・・北海道 生姜・・・高知県 ごぼう・・・宮崎県 里芋千葉県・・・ 長ねぎ、卵・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 鶏ひき肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 9月22日 給食室より今日は、4年1組のリクエスト給食でした。にんにく、しょうがをたっぷり使ったから揚げはどこのクラスでも人気がありました。みそ汁のじゃがいもは、東京都でとれたもので、ほくほくしたじゃがいもでした。 <今日の給食の食材> じゃがいも・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ほうれん草、人参、わかめ・・・北海道 もやし…神奈川県 鶏肉・・・徳島県 9月19日 給食室より今日はお彼岸の入りです。給食では、おはぎを作りました。 初めてのセレクト給食で、きなこ、あずき、ごまの中から食べたいおはぎを2つ事前に選んでもらいました。 給食室では、朝からあずきを煮てあんこを作りました。冷ましてから、あんこをひとつずつ包みました。きなこは全クラス一番人気でした。 配膳がスムーズにできるか心配でしたが、各クラス混乱なく盛り付けもできたようです。組み合わせは、きなこ、あずきが多かったです。自分で選んだおはぎだったので、喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、大根、北海道、あずき・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 煮干し・・・愛媛県 もちごめ・・・新潟県 9月18日 給食室よりチリコンカンは、アメリカの豆料理です。今日は、白インゲン豆を使いました。 チリコンカンを餃子の皮に包んでから揚げました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 巨峰・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 春雨・・・タイ 9月17日 給食室より今日の果物は、りんごでした。岩手県のさんさというりんごで、みつはありませんでしたが、甘みと酸味がバランスよく、香りがとてもフルーティーでさわやかな味の7りんごでした。これからりんごがおいしい季節になりますので、いろいろな種類を提供していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ、・・・青森県 人参・・・北海道 りんご・・・岩手県 ニラ・・・新潟県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・鳴門海峡 9月16日 給食室より今日は、4年2組のリクエスト給食でした。また、みやっこ給食(縦割り班)で楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・長野県 豚骨、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月12日 給食室より今日のシチューは豆乳で作りました。さっぱりしたシチューでしたが、好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 9月11日 給食室より今日の給食は、北海道の郷土料理でした。 焼きとうもろこしごはんは、生のとうもろこしを蒸してからしょうゆをつけて焼き、ほぐしてごはんに混ぜました。いももちは、「また作って。」と好評でした。 <今日の給食の食材> とうもろこし、じゃがいも、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 焼き海苔・・・徳島県 鮭・・・チリ 9月10日 給食室より<今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・岩手県 さつま芋・・・徳島県 さば・・・長崎県 梅干し・・・和歌山県 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・九州産 生わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・青森県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・長野県 ほうれん草、豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 9月8日 給食室より今日は仲秋の名月です。白玉粉と小麦粉で少し大きめのお団子をつくり、甘辛だれを絡めました。 とても好評でした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・青森県 鶏肉・・・徳島県 9月5日 給食室より今日の献立は、季節deランチです。まだ暑い日もありますが、少しずつ秋の気配を感じてきました。今日は秋の食材の代表ともいえるさんまを使った献立です。カリッと揚げて甘辛のたれをかけて食べました。 <今日の給食の食材> さんま・・・北海道 生姜、冬瓜・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・新潟県 キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・鹿児島県 9月4日 給食室より<今日の給食の食材> 筍・・・熊本県 卵・・・秋田県 しょうが・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 もやし、なし・・・新潟県 豚ひき肉・・・鹿児島県 9月3日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 人参、大根、玉ねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 切干大根・・・宮崎県 ひじき・・・長崎県 9月2日 給食室より今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の甘みがホワイトソースとあって子どもたちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・鹿児島県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 9月1日 給食室より今日は、キャベツをたくさん使った回鍋肉でした。給食では、きゃべつはさっと蒸してから最後にキャベツを加え炒めます。キャベツから水分がでるので、片栗粉でうまみをとじます。 <今日の給食の食材> にんにく、ピーマン・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・北海道 赤ピーマン・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 すいか・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏4がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 |
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