6月10日 給食室より今日は、トマトを使ったスパゲティでした。食べやすかったようです。 ランチルームでは、3年生がランチルーム給食を行いました。デザートは手作りプリンでした。好奇心旺盛な3年生からは、たくさんの質問がありました。「プリンに使った卵は何個くらいですか?」「砂糖はどのくらい使いましたか?」「どうやって作りましたか?」食べることに興味や関心をもつことが、食育の第一歩です。質問の答えは、毎日おいしい給食を作ってくれる調理さんに答えてもらいました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鹿児島県 豚骨・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・群馬県 人参、メロン・・・千葉県 完熟トマト・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 パセリ・・・長野県 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 3年生 卵・・・秋田県 6月9日 給食室より今日の大根スープの大根は、世田谷区でとれたものです。今年度も地域の食材を取り入れた給食を作っていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 ゆでたけのこ・・・国産 刻み昆布・・・北海道 豚肉・・・岩手県 人参、いんげん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 6月6日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・青森県 ゆでたけのこ・・・九州 鮭・・・チリ 6月5日 給食室より今週は、歯の衛生週間です。今日のドーナツは、噛みごたえのあるドーナツにしました。生地に白玉粉をいれることで、もちもち感がでました。 噛めば噛むほど甘く感じられましたが、「ドーナツが甘くない。もっと甘くして。」との感想がありました。普段甘いお菓子に慣れてしまっているからなのでしょうか? 手作りの甘みが感じられなかったようでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根、卵・・・青森県 長ねぎ・・・千葉県 セロリー・・・長野県 生姜・・・愛知県 わかめ・・・北海道 6月4日 給食室より牛乳 今日は虫歯予防デーです。食後の歯磨き、時間を決めて食事をする、よく噛んで食べる ことがむし歯を予防する効果があります。今日は、かみごたえのある食材(ちりめんじゃこ、茎わかめ、糸寒天、小アジ、切干大根)を使っています。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 切干大根・・・宮崎県 小あじ・・・鹿児島県 茎わかめ・・・鳴門海峡 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・徳島県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・千葉県 6月3日 給食室より今日は、これからの季節にぴったりの酸味のきいたトマトスープでした。暑いので、程よい酸味がおいしく感じられます。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・埼玉県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・静岡県 にんにく、卵・・・青森県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 レモン・・・愛媛県 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・ベーコン 6月2日 給食室より今日の中華丼は、水分を入れずに野菜から出てくる水分にとろみをつけました。野菜の旨みがでて、とてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 茎わかめ・・・鳴門海峡 茹でたけのこ・・・九州 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 白菜・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 いか・・・青森県 えび・・・ベトナム 5月30日 給食室より今日は今年度初めての冷やしうどんでした。給食室では、なるべく冷たい状態で提供できるように工夫しました。 ランチルームでは、4年生が給食を食べました。特別デザートは、豆乳プリンのイチゴソースでした。 さっぱりしていたようで、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・愛知県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 メロン・・・熊本県 5月29日 給食室より今日は、コチジャンを使った肉じゃがでした。にんにくも香りづけで使いました。隠し味になり味にしまりが出ました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 もやし・・・神奈川県 にんにく・・・青森県 長ネギ・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 5月28日 給食室より今日のカレーミートサンドは、カレー味がきいてスパイシーな味でした。子どもたちには、とても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・長崎県 人参、鶏がら・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 アスパラガス・・・山形県 もやし・・神奈川県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 クリームコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 5月27日 給食室より今日は、ホールトマトをたっぷり使ったシーホー豆腐でした。トマトの酸味が食欲をそそりました。トマトには、疲れをとる効果があります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、人参・・・徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ゆでたけのこ・・・福岡県 長ねぎ、大根、ほうれんそう・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 5月23日 給食室より明日は、いよいよ運動会です。毎日練習を重ねた成果が出せることを願っています。今日は、明日の運動会にかけてカツサンドでした。食べながら運動会の勝利を話していました。 <今日の給食の食材> 豚ロース肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリ、パセリ・・・静岡県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 5月22日 給食室より今日は、沖縄料理フェアでした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せた食材を使いました。もずくは、はじめて食べる児童もいましたが、よく食べていました。よく熟されたパイナップルは好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 レタス・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 豚肉・・・鹿児島県 もずく、生パイナップル・・・沖縄県 大豆・・・北海道 5月21日 給食室より今日は、やきししゃもが好評でした。焼いたししゃもにしょうゆを塗り、香ばしさを出しました。 ひじきのふりかけは、ゆかり粉を使いました。「この味食べたことあるけど、なんの味だろう?」と会話が弾んでいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 いんげん・・・千葉県 切干大根・・・宮崎県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 5月19日 給食室より毎月19日は、食育の日で、本校では和食献立にしています。今日は、鰯を朝から2時間半くらいかけて煮ました。梅干しを入れて煮たので、軟らかくなりました。 1年生からは「初めて食べる。どうやって食べるの?」と質問がありました。 19日食育の日だけではありませんが、食事のマナーを含め指導していきたいと考えています。 <今日の給食の食材>大根・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・新潟県 鰯・・・三重県 梅干し・・・和歌山県 昆布・・・北海道 5月16日 給食室より今日のじゃがいもは、茹でずに蒸しました。じゃがいもは、ビタミンCが多く、茹でてしまうと栄養が減ってしまいますが、蒸す、炒める、揚げるの調理方法では、そのままの栄養が摂れるといわれています。 <今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 鶏がら・・・徳島県 他 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン、きゅうり・・宮崎県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・高知県 じゃが芋・・・長崎県 レモン・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク 5月15日 給食室より今日は、和食献立でした。宮前小学校の児童は、シンプルな献立が好まれるようです。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 生姜・・・高知県 ほうれんそう草・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 鰆・・・韓国 4月14日 給食室より今日は、トウガラシとにんにくをつかったペペロンチーノでした。「辛い。」と「おいしい。」との感想がありました。豆のポタージュは、手坊豆と豆乳を使いました。さっぱりとしたポタージュで今の季節に丁度あっていたようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 春キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 鶏がら・・・徳島県他 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 5月13日 給食室より今日は、ゆでたけのこ、ピーマン、赤ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースー丼でした。思ったよりピーマンが苦手という感想がなく、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 茹でたけのこ・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・香川県 南津海・・・広島県 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨、鶏がら・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 5月12日 給食室より今日は、切干大根、大豆、ひじきの入った混ぜご飯でした。思ったより残ってしまい残念でした。 季節の食材(アスパラ)を使ったかき揚げは、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・長崎県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 アスパラガス・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 白身魚・・・メルルーサ |
|