2月5日 給食室より今日は、献立と天気がマッチして子どもたちにもさつま芋の雪げしきは大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 さつま芋・・・徳島県 2月6日 給食室より今日は、野菜のたっぷり入ったポトフでした。野菜の甘みが出ていて、食べると優しい気持ちになる味でした。子どもたちにポトフを食べた時どんな気持ちになりましたか?と聞くと、「ほっこりした気持ち、温かい気持ち、優しい気持ち。」と表現していました。 食べ物で気持ちも伝えられる給食をこれからも作っていきたいと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚こつ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉葱、じゃが芋、わかめ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 キャベツ、生姜・・愛知県 ブロッコリー・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 ベーコン・・・デンマーク 2月4日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 みかん・・・和歌山県 大根・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・広島県 2月3日 給食室より今日は、季節deランチでした。節分の行事食で太巻き(恵方巻き)を作りました。方位磁石で西南西の方角を向いて願いを込めて食べていました。大豆は呉汁にしました。 日本の行事は食事と関わりが深いことを改めて感じました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 2月2日 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁が人気がありました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・徳島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 里芋、小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 |
|