1月23日 給食室より大豆ごはんはもち米入れました。もちもちとして大豆の甘さともち米の甘さが感じられました。 じゃが芋の甘煮は「いいにおいがする。」「みたらし団子のにおいに似ている。」と給食を楽しみにしている姿が見られました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 絹さや・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・和歌山県 だいこん・・・世田谷区 じゃが芋・・・北海道 鶏肉・・・徳島県 卵・・・青森県 1月22日 給食室より今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 いか、にんにく・・・青森県 わかめ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 茹でたけのこ・・・九州地方 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜、きゅうり・・・群馬県 みかん・・・和歌山 えび・・・ベトナム 1月21日(水) 給食室より今日は、緑黄色野菜をたっぷり使った南瓜のシチューでした。南瓜の甘みがありました。 <今日の給食の食材> 玉葱、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 南瓜・・・熊本県 ブロッコリー・・・香川県 水菜・・・群馬県 大根・・・静岡県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 1月20日 給食室より今日は、みやっこ給食でした。各班たのしそうに給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 りんご・・・青森県 みかん・・・和歌山県 白菜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ホールトマト・・・イタリア 1月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。鯖のネギみそだれ焼きには、粉チーズをかけて焼きました。コクがでてとても好評でした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 生わかめ・・・北海道 1月16日 給食室より今日は、朝からパン生地をつくりました。気温が低いせいかなかなか生地が膨らまず悪戦苦闘しましたが、予定通りつくることができました。 カレールウはじゃが芋をすってつくりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 セロリ、パセリ・・・静岡県 きゃべつ・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 1月15日 給食室より今日は5年2組のリクエスト給食でした。ジャンボ餃子はどこのクラスでも人気がありました。 ランチルームでは、1年2組と4年2組が給食を食べました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 大根、もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にら・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 1月14日 給食室より今日は、中華風雑炊が好評でした。「雑炊のだしは何ですか?」と質問があり「鰹節でとりました。」と答えたら「やっぱりそうだった。」と自分の味覚を確かめていました。鰹節と野菜の甘みがおいしく感じられたのでしょう。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 りんご・・・青森県 白菜・・・東京都 ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 えび・・・ベトナム 1月12日 給食室より今日は、11日の鏡開きにちなんで、あぶらあげに餅を入れもちきんしゃくを作り、うどんにのせたちからうどんでした。紅白なますは「酸っぱいの苦手・・・。」と苦手ながらにがんばって食べてくれる姿がみられました。さつまいもきんとんは、甘さを控え、パイナップル缶を刻んでいれました。「デザートみたい。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 さつま芋・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、青首大根・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 パイナップル缶・・・タイ 1月9日 給食室より今日から給食が始まりました。カレーライスは好評でした。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉葱、じゃがいも・・・北海道 鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・和歌山県 12月25日 給食室より今日は、冬休み前最後の給食でした。人参ポタージュの中に、片ぬき人参をクラスに一つ入れてました。入っていた人は、給食室からのリクエストカードをプレゼントしました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜、ミニトマト・・・愛知県 イチゴ・・・福岡県 ブロッコリー・・・埼玉県 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 12月24日 給食室より今日は、スペイン料理でした。にんにくをオリーブ油でよく炒め、トーストしたフランスパンをいれたスープでした。子どもたちには大人気でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 にんにく、いか・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・長野県 えび・・・ベトナム ベーコン・・・デンマーク 12月22日 給食室より今日は冬至の日で、南瓜を使った郷土料理のほうとうでした。めんは平たいほうとう麺を使いました。のどごしがいつものうどんと違ってつるっとした食感でした。 <今日の給食の食材> 人参、青首大根、白菜、長ねぎ、小松菜・・・東京都 ごぼう・・・青森県 南瓜・・・鹿児島県 もやし・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 12月19日 給食室より今日は19日食育の日でした。和食の献立でした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・千葉県 白菜・・・茨城県 12月18日 給食室より今日は、少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、低学年もよく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・東京都 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 にら・・長崎県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 生姜・・・高知県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏むね肉、鶏がら・・・徳島県 12月17日 給食室よりカレーうどんは、1年2組のリクエスト献立でした。少し辛みのきいたカレーうどんは、子どもたち人気がありました。落とし揚げは、たこと大豆が入っているので、噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 卵・・・青森県 たこ・・・モロッコ 12月16日 給食室より牛乳 今日は、マッシュポテトを挟んだ照り焼きチキンバーガーでした。マッシュポテトは人気ありました。 サラダは、ひじきに味がしみ込むように煮ました。「おいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ、大根・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 12月15日 給食室より今日の飫肥天は、宮崎県の郷土料理です。白身魚、いかのすり身、豆腐、みそ、砂糖をよく混ぜて揚げました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・徳島県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 青首大根・・・東京都 豚肉・・・豚肉 たらのすり身・・・ロシア イカすり身・・・ペルー 卵・・・青森県 12月12日 給食室よりアップルトーストは、ふじりんごをスライスし、グラニュー糖、シナモン、マーガリンをのせ、焼きました。 りんごの酸味と甘みが絶妙なトーストとなりました。子どもたちは、喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏ガラ・・・鳥取県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知県 りんご・・・長野県 セロリ・・・福岡県 人参・・・千葉県 みかん・・・和歌山県 ベーコン・・・デンマーク 12月11日 給食室より今日は、あじのすり身を使ったメンチカツでした。「お肉みたい。」と感想がありました。 ふろふき大根は、大蔵大根を使いました。少し苦味があり「大根おろしの味に似てる!!」「みそだれにゆずが入っているから、おいしい。」などいろいろ感じたようです。1年生には、少し大人の味だったようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 ゆず・・・徳島県 卵・・・秋田県 鯵のすり身・・・鹿児島県 |
|