ホームページのレイアウトを変更しました。

1月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風雑炊 もやしのごまじょうゆがけ りんごの蒸パン 牛乳
今日は、中華風雑炊が好評でした。「雑炊のだしは何ですか?」と質問があり「鰹節でとりました。」と答えたら「やっぱりそうだった。」と自分の味覚を確かめていました。鰹節と野菜の甘みがおいしく感じられたのでしょう。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
りんご・・・青森県
白菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
えび・・・ベトナム

1月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん 紅白なます さつまいものきんとん 牛乳
今日は、11日の鏡開きにちなんで、あぶらあげに餅を入れもちきんしゃくを作り、うどんにのせたちからうどんでした。紅白なますは「酸っぱいの苦手・・・。」と苦手ながらにがんばって食べてくれる姿がみられました。さつまいもきんとんは、甘さを控え、パイナップル缶を刻んでいれました。「デザートみたい。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
さつま芋・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、青首大根・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
パイナップル缶・・・タイ

1月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。カレーライスは好評でした。
<今日の給食の食材>
ホールコーン、玉葱、じゃがいも・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・和歌山県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長の話