きょうの給食 1月31日(金)
切り干しご飯 おび天 ごま和え いよかん 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理のおび天を食べます。おび天は、飛び魚と鰯のミンチと豆腐、黒砂糖、味噌などを混ぜ合わせ、形を整え油で揚げました。 <本日使用した食材の産地> 飛び魚、鰯:鳥取 白菜:東京(八王子) 人参:千葉 生姜:愛知 いよかん:愛媛 きょうの給食 1月30日(木)
鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理を食べます。鶏飯は、ご飯に鶏ささみや錦糸卵等を飾り、鶏のガラでとったスープをかけて食べる一品です。また、かるかんは生地に長芋を混ぜこみ蒸して作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏ささみ:神奈川 卵:青森 めかぶ:韓国 生姜:愛知 葉ねぎ:千葉 もやし:新潟 人参:千葉 長葱:青森 きょうの給食 1月29日(水)
コッペパン ジャム ビーンズトマトシチュー キャベツサラダ 牛乳
給食週間の今日は、昭和の20年代の給食をイメージしました。昭和25年頃、コッペパン、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 白インゲン豆:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京(世田谷)、愛知 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 人参:千葉 トマト:愛知 きょうの給食 1月28日(火)
クリームスープスパゲティ じゃが芋とブロッコリーの炒め物 牛乳
*今日は、みやっこ給食が中止になりました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク じゃが芋:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 ブロッコリー:愛知 玉葱:北海道 ぽんかん:愛媛 きょうの給食 1月27日(月)
ご飯 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週は、給食の歴史を振り返ったり、当時の献立を取り入れました。 今日は、山形県で初めて出された給食を取り入れました。毎年、おにぎりにしていましたが、冷たい仕上がりになってしまうので白飯にしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長葱:千葉 きゅうり:群馬 白菜:兵庫 みんな大好き!学校給食
1月25日〜31日の期間に目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食パネル展示を行っています。
目黒区の学校給食や郷土料理、世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校・家庭・地域との連携等盛りだくさんの内容を展示しております。 また、好評メニューをまとめたレシピ集も配布しています。 機会がございましたら、ぜひご覧ください。 完食大賞!!
給食室では、残食を減らす取り組みのひとつに、給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞」を贈っています。今年で4回目となりました。
4月から1月23日まで155回(みやっこ給食を除く)の給食があった中で、100回以上の日々完食していた2年2組が大賞に輝きました。「野菜がおいしかったから」「ご飯がおいしかった」と嬉しい声が聞かれ、また毎回給食の入った食缶の底が見え、片付けもとてもきれいでした。 給食室より、デザート(ロールケーキ)をプレゼントしました。 きょうの給食 1月24日(金)
海鮮焼きそば おさつチップ りんご 牛乳
おさつチップは、鳴門金時と紫さつま芋のミックスにする予定でしたが、紫さつま芋が入荷不可でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 海老:台湾 いか:青森 白菜:東京(八王子) 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 長葱:埼玉 人参:千葉 さつま芋:徳島、千葉 りんご:長野 きょうの給食 1月23日(木)
焼き鶏丼 けんちん汁 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 大根神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 白菜:兵庫 生姜:高知 きゅうり:宮崎 きょうの給食 1月22日(水)
ハニートースト 白菜のクリームスープ 大根とひじきのサラダ 牛乳
東京の野菜を食べよう!献立の今日は、世田谷区で生産された白菜と大根を使用しました。寒さや風邪に負けない体力をつけるために、しっかり食べていきましょう。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 白菜、大根:東京(世田谷) 玉葱:北海道 人参:千葉 きゅうり:宮崎 きょうの給食 1月21日(火)
昆布ご飯 肉豆腐 ごま和え 牛乳
東京の野菜を食べよう!献立の今日は、八王子市で生産された白菜を使用しました。 また、4年2組と1年2組でランチルーム給食を行いました。1年生にとっては、初めてのランチルーム給食です。お楽しみデザートは、ポンデリングドーナッツに挑戦しました。もちもち感がでるように工夫しましたが、少し固めの仕上がりになってしまいました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 白滝:群馬 白菜:東京(八王子) 小松菜:群馬 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:埼玉 きょうの給食 1月20日(月)
豚キムチチャーハン トックスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳
今日は、世界の料理給食・韓国編です。韓国のお餅トックとキムチを使った献立にしました。キムチは、低、中、高学年と辛さを分けました。どのクラスも良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 卵:秋田 生姜:高知 にんにく:青森 長葱:埼玉 ピーマン:宮崎 人参:千葉 葉葱:高知 もやし:神奈川 きょうの給食 1月17日(金)
大豆ご飯 味噌汁 厚焼き卵 野菜の炊き合わせ 牛乳
19日は食育の日。和食を見直し、ご飯は左、汁は右に置いて食べる食事のマナーを再確認します。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 こんにゃく:群馬 白菜:東京(八王子) じゃが芋:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 葉葱:千葉 大根:神奈川 きょうの給食 1月16日(木)
五目うどん 茎わかめの甘酢煮 さつま芋の雪景色 牛乳
さつま芋は、エネルギー源でもあり、食物繊維やビタミンCも豊富な食べ物です。今日は、粉砂糖を雪にみたてた一品にしました。 暦の上では、もうすぐ大寒で、最も寒い時期になります。栄養をたっぷり摂って、寒さに負けない体を作ってもらいたいと思います。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 茎わかめ:徳島 さつま芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:千葉 長葱:千葉 白菜:兵庫 玉葱:北海道 きょうの給食 1月15日(水)
ご飯 麻婆豆腐 大根のナムル 牛乳
今日は、東京の野菜を食べよう献立です。大根は、世田谷区で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:千葉 もやし:新潟 大根:東京 きょうの給食 1月14日(火)
ホットツナサンド ポトフ みかん 牛乳
コッペパンにツナと卵をマヨネーズで和えたものをサンドしまし、アルミで包み、オーブンで焼きました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 みかん:和歌山 きょうの給食 1月10日(金)
あけぼのごはん 紅白はんぺんのすまし 松風焼き なます 牛乳
今日は、ランチde季節!です。お正月のお祝い料理のおせち料理を献立に取り入れました。なますは、人参の赤、大根の白でおめでたい紅白を表しています。400人分の量を細かいせん切りに切っていただきました。準備中に、「これ、なますだ。お正月にたべたよ」等の声が聞かれました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 卵:秋田 人参:千葉 葉ねぎ:高知 長葱:埼玉 生姜:高知 大根:千葉 きょうの給食 1月9日(木)
カレーライス もやしサラダ 牛乳
今日からまた、給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願い、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 給食始まりの今日は、人気献立のひとつ、カレーライスです。どのクラスも良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 もやし:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:長野 |
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