きょうの給食 8月30日(金)
冷やし肉野菜うどん きゅうりの甘味噌がけ 枝豆フィナンシェ 牛乳
フィナンシェはフランスの焼き菓子の名前です。今回は、枝豆をたっぷり入れ、しっとりとした仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 わかめ:北海道 枝豆:北海道 人参:北海道 小松菜:埼玉 キュウリ:長野 生姜:愛知 きょうの給食 8月29日(木)
金平フィッシュバーガー パンプキンポタージュ トマトのドレッシングソ−ス 牛乳
ポタージュは、ルウを使わずに、南瓜と白インゲン豆でとろみをつけました。 <本日使用した食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド 生姜:愛知 ごぼう:群馬 人参:北海道 玉葱:兵庫 トマト:青森 南瓜:北海道 きょうの給食 8月28日(水)
冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
暑いときに食べやすい、冷やし茶漬けにしました。汁を早めに作り冷やし、ふりかけは鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、ごま、あられ、焼き海苔をまぜて、手作りしました。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 生鮭:チリ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 にんにく:青森 生姜:愛知 長葱:青森 じゃが芋:北海道 人参:北海道 玉葱:兵庫 給食の準備
夏休みの間のブランクを感じさせないほど、どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で給食の準備をしていました。「おひさしぶりです」と声が返ってきたり、今日のドライカレーを楽しみにしていたと聞き嬉しく思いました。どのクラスも良く食べていました。
きょうの給食 8月27日(火)
夏休み後、また給食が始まりました。まだまだ暑さの中での調理となりますが、安全と衛生管理を徹底し、おいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
ドライカレー コロコロサラダ 巨峰 牛乳 <本日使用した食材の産地> にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:兵庫 人参:北海道 ピーマン:岩手 トマト:青森 きゅうり:秋田 巨峰:山梨 |
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