きょうの給食
ハロウィンメニューのパンプキンケーキの表面に、粉砂糖で南瓜のお化けを型どりしました。バットのふたを開けるとびっくりしたり、喜んだりの様子がみられました。
2年生では先生がみんなに見せてくれたり、4年生では粉砂糖をくずす前に記念に写真撮影です! きょうの給食 10月31日(木)
大豆ピラフ チンゲンサイスープ パンプキンケーキ 牛乳
きょうはハロウィンメニューで、南瓜のケーキを作りました。 <本日使用した食材の産地> 大豆:北海道 茎わかめ:徳島 卵:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 青梗菜:静岡 南瓜:北海道 きょうの給食 10月30日(水)
えらんで!トースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
セサミ、ハニーココア、卵の3つから選ぶセレクト給食です。1番人気はハニーココアトーストで、300人以上の人たちが選んでいました。次は卵、セサミでした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 かぶ:青森 りんご:山形 パセリ:長野 ブロッコリー:埼玉 きょうの給食 10月29日(火)
≪ 宮前小学校 開校記念日 みやっこお楽しみ弁当 ≫
赤飯 豚肉の生姜煮 ツナギョウザ さつま芋の甘煮 ブロッコリーおかかあえ ミニトマト みかん お茶 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 小豆:北海道 糸こんにゃく:群馬 生姜:東京(八王子) 玉葱:北海道 人参:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:長野 ブロッコリー:埼玉 さつま芋:徳島 ミニトマト:愛知 みかん:愛媛 きょうの給食 10月26日(土)
ハッシュドポークライス だいこんとじゃこのサラダ みかん 牛乳
「ハッシュド」とは、細切りにしたとか薄切りにしたという意味があります。細切りや薄切りにした豚肉をトマトソースで煮込んだ料理がハッシュドポークです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:北海道 きゅうり:埼玉 大根:岩手 みかん:佐賀 きょうの給食 10月25日(金)
ご飯 家常豆腐 中華風サラダ おかしな目玉焼き 牛乳
おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃缶、白身がカルピスゼリーで作られた目玉焼きそっくりなデザートです。子ども達も大喜びでした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 江戸菜:千葉 長葱:青森 人参:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:新潟 きょうの給食 10月24日(木)
黄金ご飯 小松菜の味噌汁 秋刀魚の梅煮 柿なます 牛乳
<ランチde季節!> 旬を取り入れた献立の今日は、秋に美味しいさつま芋、秋刀魚、柿、大根を使用しました。黄金ご飯は、きびとさつま芋をご飯に混ぜて、黄色が鮮やかなので黄金ご飯と名付けました。秋刀魚の梅煮は、梅干しと煮ることで骨まで柔らかい仕上がりにしました。 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはアップルパイです。 <本日使用した食材の産地> 秋刀魚:北海道 梅干し:和歌山 さつま芋:徳島 小松菜:埼玉 生姜:愛知 大根:岩手 きゅうり:埼玉 柿:愛知 きょうの給食 10月23日(水)
手作り焼カレーパン レンズ豆入り野菜スープ りんご 牛乳
いつもは揚げカレーパンを作っていましたが、今回初めてパン生地から作る焼カレーパンに挑戦しました。もちもちのパン生地にカレーの具をはさみました。 子ども達にとても好評で、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 ベーコン:デンマーク 人参:北海道 玉葱:北海道 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 青梗菜:静岡 りんご:長野 きょうの給食 10月22日(火)
五目チャーハン ワンタンスープ 巨峰 牛乳
人気のあるワンタンスープですが、更に美味しくなるための工夫をしました。ワンタンの皮は、スープに入れるとくっついてしまいがちですが、縮れさせることでくっつきを防ぎ味が染みこみやすく、中に具が入っているような感じに仕上がります。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 海老:台湾 長葱:東京(八王子) 筍:九州 人参:北海道 もやし:新潟 にら:山形 巨峰:長野 きょうの給食 10月21日(月)
コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ 冷凍みかん コーヒー牛乳
<3年生のリクエスト給食> リクエスト給食は、リクエスト給食月の学年ごと一人一人に、主食、おかず、デザート、飲み物に分けて食べたいメニューのアンケートをとって集計を出しています。 3年生は、1組2組ともに、主食はラーメンの麺類、おかずは唐揚げが特に希望が多かったでした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 もやし:新潟 人参:北海道 長葱:秋田 にら:山形 キャベツ:群馬 キュウリ:埼玉 レモン果汁:愛媛 冷凍みかん:和歌山 きょうの給食 10月18日(金)
ご飯 べったら漬け 味噌汁 鮭の照り焼き 筑前煮 牛乳
今日は、東京の野菜をたべよう献立です。筑前煮の大根は、八王子市で生産されました。 またべったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で東京名物のひとつです。ちょうどこの時期、東京日本橋でべったら市というお祭りが行われます。 <本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 大根:東京(八王子) キャベツ:群馬 生姜:高知 人参:北海道 ごぼう:青森 里芋:愛媛 いんげん:山形 きょうの給食 10月17日(木)
里芋ごはん 豚汁 海苔塩大豆 牛乳
今日は十三夜です。十五夜に次いで美しい月が見られます。別名、豆名月や栗名月とも呼ばれていますので、献立にも豆を取り入れました。 また、5年2組と2年2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、グレープゼリーの入ったゼリーポンチでした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 里芋:愛媛 あさつき:福岡 人参:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森 きょうの給食 10月15日(火)
五目うどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 大学芋 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 人参:北海道 玉葱:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 さつま芋:徳島 レモン汁:広島 きょうの給食 10月11日(金)
ミートドリア 冬瓜のカレースープ りんご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:北海道 冬瓜:愛知 小松菜:埼玉 りんご:長野 きょうの給食 10月10日(木)
2色サンド(ブルーベリー、チーズときゅうり) キャロットスープ 和風サラダ 牛乳
目の愛護デーにちなみ、目に良いとされる色の濃い野菜や、ブルーベリー等を組み合わせた献立にしました。スープは、ルウを使わずに、米と白インゲン豆でとろみをつけたスープです。 <本日使用した食材の産地> 白インゲン豆:北海道 きゅうり:群馬 人参:北海道 玉葱:北海道 ブロッコリー:埼玉 きゅうり:群馬 赤ピーマン:青森 南瓜:北海道 きょうの給食 10月9日(水)
パエリア キャベツスープ スパニッシュオムレツ 牛乳
世界の料理 スペイン編です。パエリアとスパニッシュオムレツを食べます。 <本日使用した食材の産地> いか:青森 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 人参:北海道 玉葱:北海道 ピーマン:岩手 赤ピーマン:青森 パセリ:長野 セロリ:長野 キャベツ:群馬 トマト:青森 きょうの給食 10月8日(火)
ご飯 ひじきふりかけ 魚の唐揚げ野菜あんかけ 南瓜の甘煮 梨 牛乳
今日は、地産地消(東京都の食材献立)です。八丈島産の目鯛と八王子産の長葱を使用しました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 目鯛:東京(八丈島) ひじき:済州島 筍:九州 長葱:東京(八王子) 人参:北海道 もやし:新潟 南瓜:北海道 梨:新潟 きょうの給食 10月7日(月)
長崎チャンポン カントリーポテト 紅茶のジュレ 牛乳
長崎県の郷土料理、長崎チャンポンを食べます。ちょうど今日から秋のお祭りの長崎くんちが開催されます。 麺も太めのチャンポン麺を使用しましたが、太いね!と驚く声も聞かれました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 いか:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 人参:北海道 もやし:新潟 白菜:長野 青梗菜:静岡 長葱:青森 メークィン:北海道 きょうの給食 10月4日(金)
ブドウパン ボボティ ほうれん草ソテー マッシュポテト 長野パープル 牛乳
今日は、世界の料理南アフリカ共和国編のボボティを食べます。ボボティは、南アフリカ風ミートローフで、カレー粉のスパイスとジャムの甘さが混ざった味わいがあります。 おいしかったという声が聞かれました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:北海道 ほうれん草:埼玉 じゃが芋:北海道 長野パープル:長野 きょうの給食 10月3日
さんまの蒲焼き丼 さつま汁 一塩野菜 牛乳
今年獲れた北海道産の秋刀魚を味わいます。 <本日使用した食材の産地> 秋刀魚:北海道 こんにゃく:群馬 鶏肉:徳島 生姜:高知 人参:北海道 大根:北海道 さつま芋:徳島 長葱:青森 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 |
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