きょうの給食 12月25日(水)
パン(チョコチップ クロワッサン)ABCマカロニスープ 肉(スペアリブ ミートローフ) 3色サラダ きらきらゼリー 飲み物(ジョア りんごジュース)
今日は、えらんで!クリスマスのセレクト給食でした。パン、肉、飲み物を選びます。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 スペアリブ:千葉 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 にんにく:青森 ブロッコリー:埼玉 きょうの給食 12月24日(火)
炒飯 鶏の唐揚げ グリーンサラダ プリン 牛乳
<1年生のリクエスト給食> 主食は、2組から希望が多かった炒飯、デザートは、1組から希望が多かったプリンを組み合わせました。おかずの中で、グリーンサラダも希望が多かったでした。 ≪本日使用した食材の産地≫ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 人参:千葉 長葱:埼玉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:埼玉 きょうの給食 12月20日(金)
豆腐めし さつま汁 冬至ぜんざい 牛乳
22日の冬至に合わせて、冬至ぜんざいを作りました。白玉粉に南瓜を練り込み、柔らかいまん丸な南瓜団子が仕上がりました。小豆から作る汁も時間をかけてゆっくり煮込んでいきます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 さつま芋(金時):東京(八王子) こんにゃく:群馬 ごぼう:青森 人参:千葉 長葱:千葉 大根:神奈川 南瓜:鹿児島 きょうの給食 12月19日(木)
煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:新潟 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 きょうの給食 12月18日(水)
ミルクパン 豆入りトマトスープ ミラネッサ マッシュポテト 牛乳
今日は、世界の料理アルゼンチン編です。ミラネッサは、本場では牛カツですが、今回は鶏肉を使用しました。肉を薄くのばし、細かいパン粉をつけて揚げる等、作り方を真似てみました。付け合わせに、ポテトやトマト、レモンを添えます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 卵:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:北海道 レモン:高知 きょうの給食 12月17日(火)
カレーピラフホワイトソース キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳
今日は、4年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。1年生にとっては初めてのランチルーム給食でしたが、とても楽しそうでした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今回はロールケーキを給食室で作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 りんご:青森 きょうの給食 12月16日(月)
ご飯 大根葉のふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
今日は一汁二菜の和食を食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ししゃも:カラフト ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 大根、葉:徳島 長葱:新潟 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 きょうの給食 12月16日(月)
スパゲティミートソース ハニーサラダ ジンジャークッキー 牛乳
生姜を加えた生地を人形の形に型どり、ジンジャークッキーを作りました。今回は、初めてバターと卵を使わないで作りました。生地がうまくまとまるか心配しましたが、さっくりとした歯応えの美味しいクッキーが出来上がりました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 白菜、人参:東京(世田谷) にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 セロリ:静岡 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:長野 きょうの給食 12月12日(木)
ご飯 けんちん煮 ブリの照り焼き お浸し 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ぶり:韓国 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:愛媛 ごぼう:青森 生姜:高知 白菜:茨城 きょうの給食 12月11日(水)
きな粉揚げパン タイエーピン みかん 牛乳
<熊本県の郷土料理・東京の野菜を食べよう!> 熊本の郷土料理のタイエーピンは、豚肉、いか、海老、うずら卵、白菜、人参、玉葱など沢山の具が入った春雨スープです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 海老:台湾 白菜、人参:東京(世田谷) 生姜:高知 長葱:埼玉 みかん:和歌山 きょうの給食 12月10日(火)
昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳
<北海道の郷土料理給食・東京の野菜を食べよう!> 北海道の郷土料理、芋もち汁と鮭のちゃんちゃん焼きを食べます。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶし、小麦粉と合わせて丸めて茹でました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 生鮭:チリ こんにゃく:群馬 小松菜:東京(八王子) じゃが芋:北海道 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:埼玉 玉葱:北海道 きょうの給食 12月9日(月)
ご飯 きりざい のっぺい汁 切り干し大根の卵焼き 牛乳
<新潟県の郷土料理・東京の野菜を食べよう> きりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、きりが切る、ざいは野菜の菜を意味し、野菜を細かく刻んで和えたものです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 卵:秋田 こんにゃく:群馬 ごぼう:青森 長葱:埼玉 生姜:愛知 葉葱:高知 大根、人参:東京(元気農場) きょうの給食 12月6日(金)
たことセロリのチャーハン 茎わかめの中華和え ココアゼリー 牛乳
今日のかみかみ献立は、たことセロリのチャーハンと茎わかめの中華和えです。 <本日使用した食材の産地> たこ:ブラジル 茎わかめ:徳島 にんにく:青森 セロリ:静岡 人参:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:新潟 本日の大根
今日届けていただいた大根は、目黒区の農家の栗山さんが生産しました。栗山さんからは「本日収穫した大蔵大根は、宮前小学校近くの畑で収穫しました。目黒に畑のあることを覚えてくださいね」というメッセージをいただきました。
地元で採れた野菜は、新鮮で作った人の顔がわかるから、安心して食べられます。皆さんのために大切に育てられた大根なので、感謝して食べましょうと、今回は野菜の学習をしている2年生に話にいきました。 きょうの給食 12月5日(木)
黒豆ご飯 大根と豚肉の煮物 鰯丸干し 一塩野菜 牛乳
かみかみ運動、今日のかみかみ献立は、黒豆ご飯と鰯丸干しです。今週は、かみかみ献立を一口、口に入れて何回噛むことが出来たかを記録につけています。しっかりかんで、回数を記入していました。 <本日使用した食材の産地> 大蔵大根:東京(目黒) 豚肉:鹿児島 鰯丸干し:鹿児島 黒豆:北海道 人参:千葉 きゅうり:埼玉 白菜:群馬 きょうの給食 12月4日(水)
かみかみかき揚げうどん 水菜サラダ りんご 牛乳
今日のかみかみ献立は、かみかみかき揚げとりんごでした。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:鹿児島 卵:青森 大根:東京(元気農場) 小松菜:群馬 人参:千葉 長葱:新潟 玉葱:北海道 ごぼう:青森 水菜:群馬 りんご:長野 きょうの給食 12月3日(火)
ごぼうピザトースト クリームシチュー カラーピクルス 牛乳
かみかみ運動2日目、今日はごぼうピザトーストとカラーピクルスを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:東京(元気農場) 大根:東京(八王子) ごぼう:青森 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 ブロッコリー:愛知 きゅうり:埼玉 黄ピーマン:ニュージーランド きょうの給食 12月2日(月)
じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳
今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。 よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鰯ミンチ:鹿児島 生姜:愛知 大根:神奈川 人参:千葉 さつま芋:徳島 里芋:埼玉 |
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