きょうの給食 7月19日(金)
穴子ごはん 冬瓜スープ もろきゅう 冷凍みかん 牛乳
今日は「ランチde季節!」です。旬の冬瓜、きゅうり、穴子を組み合わせました。穴子も6月から8月の夏が旬の魚です。うなぎと同様夏バテ効果や皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。 <本日使用した食材の産地> 穴子(白焼き):ペルー 鶏肉:徳島 卵:秋田 きゅうり:長野 人参:青森 いんげん:青森 冬瓜:岡山 わけぎ:千葉 生姜:高知 冷凍みかん:和歌山 きょうの給食 7月18日(木)
コーンマヨネーズトースト カレー入り野菜スープ タピオカヨーグルト 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 玉葱:佐賀 人参:青森 セロリ:長野 いんげん:青森 キャベツ:群馬 じゃが芋:茨城 きょうの給食 7月17日(水)
わかめご飯 春雨スープ 鶏の唐揚げ ごま和え 2色ゼリー リンゴジュース
今日は4年生のリクエスト給食でした。1組2組共に希望の多かったのが、鶏の唐揚げでした。鶏の唐揚げは、必ずリクエストに挙がる人気メニューです。 デザートは、カルピスゼリーとブドウゼリーの2層に仕上げました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:群馬 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 小松菜:群馬 人参:青森 長葱:栃木 青梗菜:静岡 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:神奈川 きょうの給食 7月16日(火)
ゆかりご飯 南瓜の味噌汁 さんが焼 海草の中華和え 牛乳
千葉県の郷土料理、さんが焼を食べます。海に面した千葉県には、漁師さん達の生活に根ざした料理が数々あります。そのひとつのさんが焼は、鯵や鰯、鯖などの魚をおろし、包丁でたたき、葱や味噌、生姜と混ぜて焼いた物です。今日は、鯵のミンチと鶏挽き肉を混ぜ合わせました。 <本日使用した食材の産地> 鯵ミンチ:鹿児島 鶏挽き肉:徳島 わかめ:徳島 卵:秋田 南瓜:神奈川 玉葱:佐賀 長葱:埼玉 人参:千葉 生姜:高知 しそ葉:愛知 もやし:神奈川 きゅうり:千葉 きょうの給食 7月12日(金)
枝豆チャーハン 中華スープ 磯香ポテト バレンシアオレンジ 牛乳
枝豆を茹でて、さやからひとつずつ取り出して炒飯に混ぜました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 長葱:茨城 枝豆:群馬 生姜:愛知 もやし:新潟 人参:千葉 小松菜:群馬 じゃが芋:静岡 バレンシアオレンジ:和歌山 きょうの給食 7月11日(木)
スパゲティ夏野菜ソース じゃこ入り和風サラダ メロン 牛乳
<本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 にんにく:青森 玉葱:愛知 人参:千葉 トマト:山形 茄子:埼玉 ピーマン:岩手 黄ピーマン:宮城 もやし:新潟 きゅうり:長野 生姜:愛知 長葱:茨城 メロン:山形 きょうの給食 7月10日(水)
タンドリーチキンバーガー レンティルスープ 冷やしトマト 牛乳
レンティルは、レンズ豆のことです。オレンジ色で、煮ると黄色っぽい色になります。小さくて平たい豆なので、野菜に紛れて食べることが出来ます。 また今日の冷やしトマトは、赤くて甘いフルーツトマトを食べます。夏野菜は、体を冷やす働きがあったり水分も豊富なので、まるかじりで食べてほしいと思います。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 レンズ豆:アメリカ にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:愛知 人参:千葉 セロリ:長野 じゃが芋:静岡 キャベツ:群馬 青梗菜:静岡 トマト:山形 きょうの給食 7月9日(火)
夏野菜もりもりカレーライス ミネラルサラダ 冷凍アップル 牛乳
今日はみやっこ給食と東京の野菜を食べよう献立です。カレーに入っている玉葱、人参、トマトとサラダのキュウリは、八王子市で生産されました。 毎日暑い日が続いています。給食室内も毎日35度の暑さですが、玉葱を飴色になるまで炒めたり、夏野菜をたっぷり入れたカレーをじっくり煮込んだりして、美味しいカレーを作っていただいています。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク ひじき:済州島 人参、玉葱、トマト、きゅうり:東京 にんにく:青森 生姜:愛知 南瓜:鹿児島 茄子:埼玉 ピーマン:岩手 いんげん:青森 りんご:青森 きょうの給食 7月8日(月)
ご飯 海苔の佃煮 じゃが芋の味噌汁 鯵フライ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鯵:鹿児島 卵:青森 じゃが芋:長崎 長葱:茨城 人参:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 きょうの給食 7月5日(金)
七夕ちらし寿司 天の川汁 七夕パンチ 牛乳
七夕が近いので七夕献立にしました。天の川にみたてたそうめん汁と七夕パンチには、流れ星のように糸寒天をいれました。 星型の人参、スイカ、おくら、ナタデココを散りばめました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 卵:秋田 人参:東京 インゲン:千葉 おくら:鹿児島 生姜:高知 スイカ:熊本 きょうの給食 7月4日(木)
ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ じゃがバター 牛乳
世界の料理給食 アメリカ編、ジャンバラヤです。ジャンバラヤは、ソーセージ、野菜、肉、魚介等具をたっぷり入れたトマトベースの炒飯です。パラパラになるまで大釜で炒めました。 また今日は、東京の野菜を食べよう献立です。玉葱とじゃが芋は、とうきょう元気農場で生産されました。 <本日使用した食材の産地> えび:台湾 鶏肉:鹿児島 玉葱、じゃが芋:東京 にんにく:青森 人参:千葉 ピーマン:岩手 キャベツ:神奈川 きょうの給食 7月3日(水)
いか焼きそば わかめスープ パイナップルケーキ 牛乳
<本日使用した食材の産地> いか:青森 豚肉:岩手 卵:秋田 わかめ:徳島 人参:千葉 玉葱:香川 にら:山形 キャベツ:群馬 もやし:神奈川 大根:北海道 長葱:埼玉 きょうの給食 7月2日(火)
あんずジャムサンド 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ 野菜ソテー デラウェア 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。野菜ソテーの人参は、八王子市で生産されました。 また、ジェノベーゼは好評メニューのひとつなので、今年も献立に取り入れました。バジルソースを作り、スパゲティにからめ、粉チーズを振りかけます。松の実などは入れずに作りますが、それだけでも美味しいです。 鮭のバルサミコソースは、澱粉を表面にまぶし油で揚げます。バルサミコ酢、砂糖、醤油、水を合わせたソースを揚げたての魚にかけます。魚がパリパリして美味しかったと言う声がありました。 <本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ ベーコン:デンマーク 人参:東京 にんにく:青森 バジル:愛知 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 デラウェア:山梨 きょうの給食 7月1日(月)
ご飯 高野豆腐入りチンジャオロースー 卵とトマトのスープ 焼とうもろこし 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 ピーマン:岩手 人参:千葉 じゃが芋:長崎 玉葱:香川 トマト:愛知 とうもろこし:山梨 |
|