きょうの給食 6月5日(水)
トマトスープスパゲティ ごぼうサラダ カルピスゼリー 牛乳
6月4日から10日は歯の衛生週間です。この期間、噛み応えのある食品を献立に組み合わせました。噛み応えのある物は、単に固い食べ物ではなく食物繊維の多い野菜や海藻、大豆、魚、ドライフルーツ、肉を焼いた物など、何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。今日はごぼうを食べます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 ごぼう:宮崎 きゅうり:千葉 きょうの給食 6月4日(火)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え スイカ 牛乳
今日はランチde季節!です。旬の鯵、梅、小玉スイカを組み合わせました。鯵は小鯵を使用し、唐揚げにして酸味のある液をかけました。食べやすいようにあまり酸味を強くしなかったのと、鯵の頭なしを使用したので食べやすかったと思いますが、骨が少し気になったようでした。スイカは、皮が黒っぽい熊本の小玉スイカを使用しました。 また今日は、6月4日の「虫歯予防デー」です。噛み応えのある食品も取り入れ、よく噛んで食べることを放送で伝えてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 小鯵:鹿児島 梅干し:和歌山 茎わかめ:徳島 切り干し大根:宮崎 きゅうり:東京 玉葱:兵庫 人参:千葉 もやし:神奈川 長葱:千葉 すいか:熊本 きょうの給食 6月3日(月)
ビスキューイパン コーンシチュー トマトのドレッシングソース 牛乳
ビスキューイパンは、丸パンの上に柔らかいクッキー生地をのせて焼きました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:秋田 ベーコン:デンマーク コーン:北海道 玉葱:兵庫 人参:千葉 じゃが芋:長崎 パセリ:長野 トマト:愛知 |
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