今日の給食 4月15日(月)
照り焼きチキンバーガー コーンクリームスープ じゃこと大根のサラダ 牛乳
(1年生のみ サラダなし いちご) 今日から1年生の給食が始まりました。身支度と準備の仕方を教わり、ドキドキ緊張して取り組んでいました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉、豚骨:鹿児島 鶏がら:島根 ちりめんじゃこ:和歌山 キャベツ:愛知 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:徳島 パセリ:香川 きゅうり:埼玉 大根:千葉 いちご:福岡 きょうの給食 4月12日(金)
菜の花ご飯 魚の唐揚げ葱ソース 春雨の野菜炒め りんご 牛乳
今日の魚は、給食では初めて食べる青サメです。別名「モサ」と呼ばれます。切り身は鶏肉に似たきれいなピンク色をしていました。今日は唐揚げで食べますが、かまぼこやはんぺんに使われます。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚ひき肉:岩手 モサ(青サメ):静岡 鶏卵:秋田 小松菜:埼玉 生姜:高知 長葱:埼玉 人参:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:神奈川 にら:高知 りんご:青森 きょうの給食 4月11日(木)
鶏南蛮うどん 茹で野菜のごま醤油がけ 桜団子 牛乳
桜団子は、白玉団子の生地に桜の塩漬けを混ぜ込みました。 <本日使用した食材の産地> 鶏モモ肉:徳島 人参:新潟 玉葱:北海道 長葱:埼玉 もやし:神奈川 小松菜:東京 きょうの給食 4月10日(水)
カレーライス 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳
今日から給食が始まりました。新しいスタッフと共に、力を合わせて安全な給食作りに励んでいきたいと思いますので、今年度もよろしくお願いいたします。 進級して初めての給食でしたが、どのクラスも協力してスムーズに準備をしていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 生わかめ:鳴門 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:徳島 りんご:青森 きゅうり:熊本 大根:千葉 セロリ:千葉 長葱:埼玉 清見オレンジ:愛媛 |
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