きょうの給食 2月7日(金)
ピロシキ ボルシチ りんご 牛乳
今日は、ソチオリンピックにちなみ、ロシアの料理を食べます。ロシアの代表的なピロシキとボルシチです。ピロシキは、市販のパンに肉を炒めた具をはさんで油で揚げましたが、油を多く吸ってしまい、油っぽくなってしまいました。 また、6年2組と1年2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、チーズケーキです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉、豚肉:岩手 卵:秋田 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 にんにく:青森 セロリ:愛知 ビート:長野 キャベツ:愛知 りんご:青森 きょうの給食 2月6日(木)
ご飯 かみかみ佃煮 大根の味噌汁 宝煮 お浸し 牛乳
今月の献立には、節分にちなんで豆・豆製品を毎日のように取り入れています。今日は、大豆からできた味噌と油揚げを使いました。大豆は、色々と姿を変えて、多くの食べ方が工夫されています。 *本日ランチルーム給食が予定されていましたが、明日に変更となりました。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚挽き肉:岩手 白滝:群馬 小松菜:群馬 大根:神奈川 長葱:千葉 人参:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 きょうの給食 2月5日(水)
中華丼 卵スープ ぽんかん 牛乳
今の時期、色々な柑橘類が出回っていますが、今日はぽんかんを食べます。みかん等の柑橘類は、果物の中でもビタミンCが多く、風邪のひきやすい冬は積極的に食べたい果物です。今日は1個ずつでしたが、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 いか:青森 海老:台湾 卵:秋田 わかめ:韓国 生姜:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 白菜:兵庫 もやし:神奈川 長葱:埼玉 青梗菜:静岡 ぽんかん:愛媛 きょうの給食 2月4日(火)
ご飯 鰯の蒲焼き のっぺい汁 白菜の柚子漬け 牛乳
鰯の開きを油で揚げ、たれをつけて、ご飯の上にのせました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鰯:鳥取 生姜:高知 大根:神奈川 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 白菜:兵庫 柚子:高知 給食時間 高学年
今日は、節分で恵方巻きを食べました。 6年生の給食風景です。
給食時間 中学年、高学年
今日は、節分で恵方巻きをたべました。4年生と5年生の給食風景です。
給食時間 中学年
今日は節分で、恵方巻きを食べました。3,4年生の給食風景です。
給食時間 低学年
今日は節分で、恵方巻きを作りました。 各クラスでも、東北東の方角を向いて食べていました。
きょうの給食 2月3日(月)
恵方巻き 大根スープ 黒糖大豆 牛乳
今日は、2月3日節分です。本日、ランチde季節!で恵方巻きを作りました。中味は、卵焼き、きゅうり、山ごぼう、でんぶを入れ、海苔は一人一枚で、学年ごとでご飯の量で太さを調節しました。 東北東を向いて、校長先生、副校長先生も検食してくださいました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 卵:秋田 小松菜:群馬 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 人参:千葉 |
|